Советы по строительству бани

Ю. Г. Хацкевич

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Бревенчатая сауна

Строительство бревенчатой бани-сауны не отличается от строительства русской бани. Стены сауны обычно делают из бревен (бруса) или каркасными. На рис. 58–61 приведены примерные планы бревенчатой сауны.


Рис. 58. Фасад и план сауны на 2 человека.


Рис. 59. Фасад и план сауны на 3 человека с предбанником и открытым крыльцом.


Рис. 60. Фасад и план сауны на 3 человека с предбанником и комнатой отдыха.


Рис. 61. Фасад и план сауны на 4 человека с комнатой отдыха и открытым крыльцом.


Бревенчатая сауна из цельных бревен по своим качествам имеет ряд преимуществ по сравнению с панельной, собранной из деревянных панелей. Цельные бревна, пусть даже грубые и необработанные, выражают характер древесины — они «дышат», не требуют вентиляции и дают определенный настрой человеку. В бревенчатой сауне вентиляционные отверстия делаются только для быстрого охлаждения помещения после его использования. Влажность в такой сауне благодаря бревенчатой конструкции регулируется автоматически.

И еще одно преимущество — бревна обладают хорошей теплоемкостью и отдают большое количество тепла в помещение. Если стены в бревенчатой сауне хорошо проконопачены, то они обладают нужной теплопроводностью и без какой-либо теплоизоляции. Кроме того, в бревенчатых стенах в силу того, что они полностью не просыхают, запах древесины дольше сохраняется.

Обычно для строительства подбираются прямые, хорошо высушенные бревна с содержанием влаги около 10 %. Невыдержанная древесина годится только для холодного климата или же тогда, когда бревна достаточно толстые.

Внутреннюю камеру сауны можно изготовить только из дерева, причем состояние атмосферы в сауне, климат ее внутреннего пространства тем лучше, чем больше использовано в ее конструкции дерева.

Сооружение бани требует сознательного и основательно обдуманного проектирования. Затраты на одну стену, предназначенную для блочного строительства, используемую для интерьеров, например, в 1,5–2 раза выше по сравнению с затратами на теплоизолированные помещения с деревянной обшивкой или стены, возводимые при каркасном методе строительства. Это необходимо иметь в виду уже на стадии проектирования. В случае строительства отдельно стоящих саун (рис.62) наиболее удобным является блочный метод, однако нельзя исключать и панельное решение, которое применяется для полносборных деревянных домов. Такие дома изготавливаются из предварительно обработанных деревянных элементов, соединяющихся при помощи канавочных шипов и бревенчатой вязки, струн или плотничных скоб.


Рис. 62. Отдельно стоящая баня (аксонометрическая проекция с разрезом).


Бревенчатая стена, составленная из горизонтальных элементов, выгоднее и с эксплуатационной точки зрения, ибо такая стена вследствие благоприятного влияния нагрузок, воздействующих на нее при сооружении, лучше переносит смещение, которое происходит из-за значительного усыхания древесины или обусловлено иными причинами.

Сплачивание в одно целое бревенчатой стены при помощи канавочных шипов весьма несложно. При сооружении наружных элементов постройки паз необходимо ориентировать таким образом, чтобы в него не попали капли дождя, следовательно, чтобы канавка под шип всегда была обращена книзу.

Что касается эксплуатации внутренних элементов постройки, то с ними проблем не будет, если только стена не является габаритной стеной помещения моечной или душевой. Профиль канавочного шипа должен иметь по мере возможности скошенную форму, потому что при такой форме элементы легко стыкуются друг с другом. В противном случае, ввиду того, что во время формирования профиля деревянных элементов и при заделке может произойти скручивание деревянного элемента, идеальное сплачивание практически невозможно.

В регионах с влажным климатом и неблагоприятным воздействием погодных факторов нижние элементы бревенчатой стены необходимо либо изготовить из хвойной древесины лучшего качества, либо укладывать под нулевой ряд полосу изоляционного картона (толя).

В европейской практике разработан ряд способов для составления в одно целое блочных деревянных элементов и соединения рядов друг с другом. На стыковых поверхностях деревянных элементов при помощи специального уплотнения можно улучшить воздухонепроницаемость, то есть теплоизолирующую способность стены. С целью уплотнения раньше использовался сушеный мох, в настоящее время — полосы из различных пористых и войлочных материалов (возможно применение каких-либо материалов, имеющихся под рукой в данном конкретном месте).

Особое внимание необходимо обратить на теплоизоляцию, принимая во внимание то, что стеновая конструкция в зимний период должна выдерживать разность температур (снаружи и внутри) в 100–120 °C.

В качестве внутренней теплоизоляции бревенчатых стен в одинаковой мере годятся засыпаемый за обшивку дробленый материал и более дорогостоящая щитовая теплоизоляция.

В процессе строительства можно также изготовить монолитную теплоизоляцию, используя для этого вспениваемый материал на основе порошковой массы. Процесс приготовления очень прост: скрепляющие и несущие обшивку ригели, прибитые гвоздями к готовой бревенчатой стене, задают толщину теплоизоляции. Обшивка, прибитая гвоздями или приклеенная к ригелям, является опалубкой для вспененной теплоизоляции и вместе с тем представляет собой еще и крайнюю внутреннюю поверхность. Образовавшаяся полость заполняется вспененным материалом.

При возведении секционных или панельных саун высотный размер элементов практически равен высоте внутреннего пространства сауны, ширина же устанавливается по требованию. Поперечное сечение элементов определяется исходя из теплотехнических соображений.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы