Ремонт и изменение дизайна квартиры

Юрий Николаевич Иванов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

4. Теплоснабжение

А. Системы отопления

Подавляющее большинство наших квартир обогревается батареями центрального отопления. Из котельной пар поступает по трубам в замкнутую систему, по которой он циркулирует и обогревает помещения. Радиаторы отопления состоят из секций, или ребер. Бывают плоские радиаторы, встречаются и отопительные элементы, состоящие из трубы и расположенных на ней металлических пластин. Пластины нагреваются от труб и обогревают воздух вокруг. Теплый воздух поднимается вверх, а холодный вновь нагревается радиатором. Если ваша система отопления автономна, значит, в доме установлен отдельный котел. Разные виды котлов работают на различных видах топлива – газ, дрова, мазут, уголь. Существуют также универсальные котлы, которые могут работать на любом горючем. Бывают котлы и печи, работающие от электричества. Но их дороговизна сделала их весьма непопулярными. В нашей стране такие типы отопительных котлов почти не встречаются. Но, каким бы не был источник энергии, если в вашем доме есть радиаторы, это значит, что отопление у вас паровое.

На западе широко распространен способ обогрева горячим воздухом. При таком способе нагретый воздух подается от печи через систему коробов, а отработанный воздух выводится на улицу. Этот способ более гигиеничен, система отопления проще в обслуживании и несколько дешевле. Кроме этого, регистры подачи воздуха выглядят намного эстетичнее, чем радиаторы. Многие хозяева, устраивая в новом или меняя в старом доме отопительную систему, останавливают свой выбор именно на воздушном отоплении.

Чтобы в холодное время года отопление не доставляло неожиданных хлопот, следует заблаговременно, то есть до начала холодов позаботиться о его исправности. Для этого следует вовремя ремонтировать и менять старые и прохудившиеся радиаторы, периодически промывать отопительную систему средствами, удаляющими отложение солей на внутренней поверхности труб. Ведь со временем просвет трубы от таких отложений сужается, и пропускная способность труб падает. Летом также следует произвести основательный осмотр котла и печи и, в случае необходимости, их отремонтировать.

Но большинство из нас пользуется центральным отоплением с чугунными и алюминиевыми радиаторами. При централизованной подаче тепла в квартиры пар подается по идущей вверх трубе и проходит через все радиаторы, а остывшая вода из каждого радиатора сливается в нисходящую трубу и поступает обратно в бойлер для нагрева. На крышах домов обычно располагается расширительный бачок для регулировки давления. В радиаторах, установленных в помещениях, должны быть краны для выпускания воздушных пузырей из системы, которые могут заблокировать подачу пара в радиатор. Также должны быть вентили на трубах на случай ремонта во время отопительного сезона. Все мы знаем по горькому опыту, что коммунальные службы предпочитают не устанавливать эти краны и вентили в квартирах, хотя внятного объяснения этому предоставить не могут. По большому счету, то соображение, что кто-то из жильцов в целях экономии будет пользоваться технической теплой водой вместо той, которая подается в краны для горячего водоснабжения, не может быть оправданием поломок и тотального отключения отопления на ремонт из-за отсутствия системы отдельного отключения радиаторов.

Советую махнуть рукой на все это и летом врезать в свои радиаторы краны и клапаны. Если все будет сделано грамотно, такая процедура никому не принесет вреда, а у вас исчезнет необходимость обивать пороги домоуправления и требовать реанимации своих холодных радиаторов. Вы просто сольете из крана воду вместе с попавшим в нее пузырем воздуха или в конце отопительного сезона. Или при открывании крана пузырь воздуха под воздействием тока воды поднимется в верхнюю часть радиатора, где должен быть (я не хочу сказать, что есть) клапан, открыв который, этот воздух можно «стравить», то есть выпустить, и нормальное функционирование радиатора восстановится.

В систему централизованного теплоснабжения входит источник тепловой энергии, тепловые сети, центральный тепловой пункт (ЦТП).

Генераторами теплоты в таких системах могут быть котлы местных, квартальных, районных котельных или ТЭЦ и АТЭЦ. От них теплота с помощью высокотемпературного теплоносителя по тепловым сетям подается в теплообменные устройства (бойлеры, элеваторные узлы) центральных тепловых пунктов и затем по теплопроводам с меньшей температурой теплоносителя поступает к отопительным приборам системы отопления здания.

Рисунок. Схема парового отопления

В системах парового отопления используется свойство пара выделять теплоту при конденсации. Так, при конденсации в отопительном приборе 1 кг насыщенного пара помещению передается около 2260 кДж теплоты. Плотность пара в системах низкого давления примерно в 1500 раз меньше плотности воды, поэтому скорость его движения в теплопроводах обычно превышает 20 м/с, т. е. в 10-100 раз выше, чем в насосных водяных системах отопления.

Значения коэффициента теплопередачи отопительного прибора при использовании в качестве теплоносителя пара на 10–30 % выше значений, характерных для теплоносителя воды при одной и той же их температуре. Это позволяет использовать для теплопроводов в паровых системах трубы меньшего размера и сократить расход отопительных приборов. Однако эти системы имеют и существенные недостатки. К ним относится, во-первых, невозможность качественного (по температуре теплоносителя) центрального регулирования. Кроме этого, большая подверженность коррозии; шум, вызываемый гидравлическими ударами в теплопроводах; высокая температура на поверхности отопительных приборов, создающая опасность ожогов.

Преимущества воздушного отопления таковы: возможность повысить санитарно-гигиенические показатели воздушной среды помещения, а также обеспечить динамический (переменный) режим отопления в силу малой инерционности системы; снижение расхода металла при устройстве системы; в некоторых случаях – отсутствие отопительных приборов. Недостатки систем воздушного отопления связаны в основном с низкой теплоаккумулирующей способностью воздуха и малой его плотностью, что вынуждает применять воздуховоды большого сечения, в которых трудно обеспечить подвод нагретого воздуха без заметных теплопотерь, а также расходовать значительное количество электроэнергии на перемещение воздуха вентиляторами.

Воздух в системах воздушного отопления нагревается обычно до температуры не более 70 °C. Центральные гравитационные системы воздушного отопления применяют при радиусе действия не более 8 м; системы с механическим побуждением – при радиусе действия более 8 м.

Панельным отоплением называется система, при которой теплота в помещение подается от плоских отопительных панелей. В панели заложены регистры или змеевики из стальных, стеклянных или полимерных труб, либо устроены каналы для прохода горячего воздуха или дымовых газов. По месту расположения труб или каналов системы панельного отопления могут быть напольными, контурными, стеновыми, потолочными, подоконными, ригельными, перегородочными (колонными) и плинтусными. Применение панельного отопления позволяет улучшить интерьер помещений и повысить индустриализацию строительства.

Недостатки этой системы таковы: увеличенный расход стальных труб; сложность ремонта труб, заделанных в панел и; относительно большие бесполезные теплопотери стеновых и подоконных систем; большая тепловая инерция, затрудняющая эффективное регулирование теплового потока, который поступает в помещение. Чтобы улучшить регулирование температурного режима при панельном отоплении, применяют бифилярные (из двух ветвей) подоконные и стеновые системы. При использовании такой системы отопления обеспечиваются равные температурные условия для всех этажей здания, так как часть помещения обогревается участком П-образного стояка с горячей водой, а часть – водой, которая откачивается от радиатора. Эта вода уже остыла, но все же температура ее выше температуры воздуха, и теплообмен все же происходит. Таким образом, средняя температура теплоносителя на всех этажах практически одинакова.

Бифилярная схема эффективна и при других системах отопления, но требует установки в помещении двух стояков и двух приборов, что ухудшает его интерьер. При использовании панелей, а также децентрализованных нагревателей систем воздушного отопления, обычно размещаемых скрытно у внутренней стены, интерьер не ухудшается.

Б. Теплые полы

В настоящее время применяют системы отопления с нижней разводкой, в которых вертикальные стояки для уменьшения бесполезных теплопотерь размещают вдоль внутренних стен здания. Отопительные приборы, установленные у наружных стен, подключают к распределительной гребенке с помощью теплопроводов, которые прокладывают по полу квартиры. Такая схема разводки теплопроводов называется лучевой. Теплопроводы изготовляют из защищенной от наружной коррозии стали или из термостойких полимеров. При отделке помещений теплопроводы, расположенные в полу, заливают бетоном и закрывают паркетом, линолеумом или специальным покрытием.

При этом теплопотери через наружные ограждения практически исключаются. Кроме того, обеспечивается возможность монтажа напольных систем отопления, например в вестибюлях, прихожих и т. п.

В. Теплоизоляция жилища

Причин промерзания много: недостаточная теплоизоляция стен, плохая герметизация стыков и мест примыкания оконных, дверных (балконных) коробок к стенам, нарушение обязательных правил эксплуатации домов самими жильцами (стены завешивают коврами, заставляют мебелью и т. д.), повышенная влажность воздуха вследствие частой стирки белья, мытья полов, хранения овощей, разведения цветов, требующих обильной поливки.

Устранить промерзание – значит, убрать причины, его вызывающие. При недостаточной теплоизоляции стены утепляют плиточными утеплителями – антисептированными ДВП, полистирольным пенопластом (ПСБ и ПСБ-С), формальдегидным пенопластом (ФРП-1 и ФСЛ), оштукатуриванием или увеличением нагревательных приборов. Плиты прибивают к стене и пароизолируют рулонными материалами.

Поскольку утепление стен и установка дополнительных секций батарей отопления относятся к капитальному ремонту и перепланировке, то, прежде чем начинать такие работы, не забудьте получить разрешение на них. В процессе эксплуатации каркасных и панельных домов в отдельных зданиях наблюдается промерзание стен. Это вызывается тем, что в стенах проседает утеплитель – стекловата, минеральная вата. Промерзание стен устанавливают в зимнее время, причем обычно в верхней части стены появляется иней. Ремонт стен производят следующим образом: снимают с внутренней стороны помещения облицовку (ДВП, гипсокартонные листы), затем снимают с панелей обшивку, после чего вытаскивают осевший утеплитель и вставляют новый, следя за тем, чтобы между ним и каркасом не было зазоров.

Стекловата – неприятный материал. В настоящее время применяются плиты и рулоны из минеральной ваты. Минераловатные плиты лучше крепить клеем, тогда они не будут проседать и образовывать мостиков холода. После установки утеплителя стены обшивают и облицовывают.

Г. Герметизация

Тепло в нашем доме зависит еще и от того, насколько хорошо мы можем сохранить его в своей квартире. Герметичные окна и двери, отсутствие щелей в полу и потолках значительно уменьшат энергозатраты на обогрев жилища. Ведь даже пользуясь центральным отоплением, мы практически каждую зиму вынуждены включать электрокамины для дополнительного обогрева или в особо тяжелых случаях – обогреваться газовой плитой. Создание буферных зон – застекленных балконов и лоджий – значительно улучшает теплоизоляцию в доме.

Обратим внимание на наши окна. Конечно, стеклопакеты практически не пропускают тепло, но это относится только к самим стеклопакетам. А ведь между ними и стенами могут быть щели. Откройте окно и загерметизируйте с внешней стороны трещины и щели, которые, быть может, обнаружатся вокруг блока. То же самое с помощью шпатлевки или любого затвердевающего герметика проделайте с внутренней стороны, обратив особое внимание на щели под подоконником и в углах. В таком же порядке исследуйте дверные коробки. Теперь осмотрите сами рамы и двери. Каждая щель между конструктивными элементами рамы или полотнища дверей ведет к потере тепла. Устранить эти щели можно с помощью нитрошпатлевки для дерева. Ее следует набрать в шприц объемом 20 мл без иглы или с толстой иглой, в зависимости от величины щели, и выдавить содержимое шприца в щель. Не забудьте загерметизировать пространство вокруг оконных ручек и защелок. Иногда крепежные элементы дверных и оконных ручек, замков и т. п. проходят сквозь раму или дверное полотно и через эти небольшие, но многочисленные микро-и макро отверстия в комнату проникает холодный воздух. После заполнения всех отверстий шпатлевкой и высыхания отшлифуйте место ремонта до выравнивания с основной поверхностью.

В щели между коробками и рамами или дверным полотном следует поместить уплотнитель из вспененной резины. Полосы уплотнителя по периметру рамы нужно укрепить ровно и плотно, в случае надобности подогнать по толщине и приклеить любым подходящим клеем или закрепить обойными (самыми маленькими) гвоздями. Если рамы или двери очень старые или щель слишком велика для уплотнителя, можно использовать виниловую трубку. Ее сплющивают и укрепляют в нужном месте. Не забывайте про наличники и нащельники. К нижней части двери можно прикрепить резиновую полосу, которая в закрытом положении будет надежно прикрывать щель между низом дверей и полом.

Чтобы тепло не уходило через окна, нужно, чтобы стекла были целыми, плотно и неподвижно крепились на своих местах, и чтобы пространство между рамами представляло собой герметично закрытую камеру. Осмотрите стекла и места крепления их к рамам. Стекла прижимаются к раме так называемым штапиком. Это тонкий брусок с сечением, содержащим прямой угол. Штапик закрепляется специальными или просто маленькими гвоздями. Даже если штапик вырезан безупречно, для лучшей герметизации края стекол можно промазать слоем силикона. Кстати, в этом случае стекло при ударе выдержит большую нагрузку. Если штапик прибит неровно, поврежден или прогнил, замените его. Теперь ваши окна и двери не должны пропускать тепло.

В стенах также всегда имеются разного рода отверстия и щели. Например, если труба отопления идет в квартиру с лестничной клетки, будьте уверены, что в нее улетает столько же тепла, сколько в форточку. То же касается сквозных кабелей, розеток и выключателей. Зашпаклюйте эти отверстия. Если есть люк на чердак и он без уплотнителя, поставьте уплотнитель или просто заклейте на зиму клейкой лентой по контуру.

Осмотрите потолки и полы. В них всегда имеются щели, которые сообщаются с внешней средой или, может быть, с внутренними пустотами плит перекрытия. Эти щели можно зашпаклевать или заполнить специальной уплотнительной пеной, которая имеется в продаже в виде аэрозольных баллонов. При распылении вещество из баллона превращается в пену и на воздухе затвердевает. После высыхания лишнюю пену срезают и покрывают краской или шпатлевкой. Часто дует из-под плинтусов. Сняв плинтус, можно воспользоваться пеной или полосой поролона, войлока или другого подходящего материала, после чего установить плинтус на место.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы