Электричество дома и на даче

Виктор Александрович Барановский

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Наружный массаж сердца одновременно с искусственным дыханием

При остановке сердца пострадавшего укладывают на ровное жесткое основание: скамейку, стол, пол (подложить под спину доску). Затем обнажают грудную клетку, снимают пояс, подтяжки, стесняющие дыхание. Оказывающий помощь должен встать с правой или левой стороны от пострадавшего и занять такое положение, чтобы иметь возможность наклониться над ним. Если пострадавший уложен на стол, оказывающий помощь должен встать на низкий стул, а если на пол – рядом на колени.

Когда помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания (по способу «рот в рот» или «изо рта в нос»). Затем поднимается, оставаясь на той же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца выше от ее переднего края), а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладет поверх первой и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

Операции чередуют в следующем порядке: 2–3 вдувания воздуха, 4–6 надавливаний, затем снова 2–3 вдувания, 4–6 надавливаний и т. д.

Надавливание на грудную клетку затрудняет ее расширение при вдохе, поэтому при одновременном проведении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца воздух вдувают в промежутках между надавливаниями или же во время специальной паузы через каждые 4–6 надавливаний на грудную клетку.

Если помощь оказывают двое, менее опытный делает искусственное дыхание как более простую процедуру, а более опытный – наружный массаж сердца. При этом вдувание воздуха следует приурочить ко времени прекращения надавливания на грудную клетку.

Если квалификация лиц, оказывающих помощь, одинаковая, целесообразно каждому из них через 5-10 мин. переходить с проведения искусственного дыхания на массаж сердца и наоборот – такой режим оказания первой помощи пострадавшему менее утомителен.

В результате правильного и своевременного проведения искусственного дыхания и массажа сердца у пострадавшего появляются признаки улучшения: серо-землистый цвет лица сменяется розоватым, начинают устанавливаться самостоятельные, все более равномерные дыхательные движения, сужаются зрачки. Узкие зрачки указывают на достаточное снабжение мозга кислородом, а начинающееся расширение – об ухудшении кровоснабжения мозга. Тогда необходимы более эффективные меры, например, надо поднять пострадавшему ноги на 40–60 см, чтобы способствовать лучшему притоку крови в сердце из вен нижней части тела. Для поддержания ног в поднятом положении под них подкладывают какой-либо подходящий предмет или сверток одежды.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца проводят до появления самостоятельного дыхания и восстановления деятельности сердца. Следует помнить, что появление слабых вдохов даже при наличии пульса не дает оснований для прекращения искусственного дыхания.

О восстановлении работы сердца судят по появлению собственного, не поддерживаемого массажем регулярного пульса. Для проверки проведение массажа прерывают на 2–3 с, и если пульс не обнаруживается, немедленно возобновляют массаж.

Нельзя прекращать искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца даже кратковременно, менее чем на минуту.

После появления первых признаков улучшения наружный массаж сердца и искусственное дыхание продолжают еще в течение 5-10 мин., чтобы вдувание совпадало по времени с собственным вдохом.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы