Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы

Евгений Максимович Костенко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Глава 9 РАБОТЫ ПРИ ОТДЕЛКЕ ПАРКЕТНЫХ ПОЛОВ

Отделка паркетных покрытий состоит из циклевки пола, шлифовки поверхности, натирки или нанесения лака. Мелкие провесы (уступы) в покрытии пола из щитов и паркетных досок, не покрытых лаком, устраняют шлифованием.

Натирают полы и наносят лак на паркетные покрытия после окончания всех работ, в том числе установки плинтусов. Паркетные полы обычно не строгают, а циклюют после настилки и полного затвердения мастики. Циклеванием устраняют волнистость поверхности, уступы между планками, выбоины, царапины и т. п.

Для обработки поверхности полов применяют машину СО-97 (рис. 195, а). Машиной можно обрабатывать в течение часа до 40 м2 пола. Наибольшая глубина обработки до 3 мм, ширина 275–310 мм. При циклевании полов рекомендуется снимать слой древесины не более 1 мм.

На некоторых стройках полы циклюют ручными циклями с короткой и длинной ручкой. В основном применяют циклю с длинной ручкой, так как при работе ею затрачивается меньше усилий, чем при работе циклей с короткой ручкой. Пол перед циклеванием надо увлажнить мокрой тряпкой.

Работать циклями надо так, чтобы они двигались преимущественно вдоль волокон. Иногда циклюют под углом до 45°, так как не всегда при работе вдоль волокон снимаются уступы, выбоины, царапины. На операции циклевания работают два паркетчика: один циклюет, а другой увлажняет предстоящий участок работы, убирает стружку и подметает обработанную поверхность.

При работе машиной некоторые участки пола остаются необработанными, особенно вдоль стен, в углах. Обрабатывают эти участки электрорубанками, рубанками и циклями.

Полы из паркетных досок, как правило, не обрабатывают фрезерованием (строжкой), так как их выпускают калиброванными по толщине и покрытыми лаком.

По окончании обработки пол подметают, обеспыливают пылесосом и шлифуют паркетно-шлифовальной машиной СО-60 (рис. 195, б) или СО-84. Поверхность пола шлифуется вращающимся барабаном, обтянутым шкуркой. Пол шлифуют дважды: первый раз – крупнозернистой шкуркой, второй раз – мелкозернистой.

Параллельные полосы обработанной поверхности должны перекрывать одна другую на 40–50 мм. Машину надо передвигать равномерно, без задержек на месте, так как это может привести к образованию поджогов; на поворотах надо немного приподнять барабан. Циклевать и шлифовать полы можно лишь после полного схватывания мастики и обязательной расклинки пола по всему периметру.


Рис. 195. Машины для обработки паркетных полов: а – для строгания; б – для шлифования; 1 – корпус; 2 – ножевой барабан (вал); 3 – рукоятка; 4 – электродвигатель; 5 – клино-ременная передача; 6 – рычаг управления; 7 – мешок для отсоса пыли; 8 – шлифовальный барабан

После циклевания паркетный пол не должен иметь задиров, шероховатостей, т. е. непроциклеванных мест. Трещины, выбоины и открытые швы между планками, досками, щитами паркета, а также щели между плинтусом и покрытием пола или стенами, перегородками не допускаются. Их нужно до сдачи пола исправить. Следы мастики на поверхности и выдавливание ее из швов не допускаются. Уступы между кромками смежных элементов покрытий паркетных полов (планок, досок, щитов) также не допускаются.

К работе с электрофицированным инструментом допускаются рабочие, прошедшие обучение и инструктаж. Работать нужно только в резиновой обуви и перчатках. Электроинструмент, машины перед работой обязательно проверяют и устанавливают их годность к работе. В процессе работы машины нельзя смазывать и очищать от стружки. Ножи на барабанах строгальных машин должны быть хорошо заточены и закреплены прочно и надежно. Работать тупыми ножами запрещается.

После шлифования и обеспыливания на полы наносят мастику или покрывают их лаком, в результате чего поверхность приобретает блеск, выявляется текстура древесины. С натертых или покрытых лаком полов легко удалять пыль пылесосом или влажной тряпкой.

Мастику наносят ровным слоем и щеткой растирают ее по направлению уложенного паркета. Сохнет мастика примерно 2 ч. Мастики бывают водные, разведенные в теплой воде, и безводные.

Паркетный пол из древесины бука и березы, обладающий свойством впитывать влагу, покрывают безводной мастикой и натирают после высыхания через 2–3 ч. Дубовый паркет обычно покрывают водными мастиками. Новый паркет для лучшего укрытия покрывают мастикой второй раз, после высыхания первого слоя.

После полного высыхания паркета, поверхность его натирают полотерной машиной. Работать машиной начинают от стены, противоположной входу. Небольшие помещения натирают бытовыми полотерами либо щеткой вручную.

Хорошее покрытие получается при нанесении бесцветного лака. Лак наносят после шлифования на совершенно сухую и обеспыленную поверхность пола кистью или краскораспылителем. После полного высыхания наносят второй, а если нужно, и третий слой.

При приемке каждого элемента проверяют: соблюдение отметок, качество материалов (паркета), правильность подготовки основания, примыкания пола к стенам, правильность рисунка полов, их отделку.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы