Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы

Евгений Максимович Костенко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

2. Конструкции и технология производства элементов деревянных домов заводского изготовления

В зависимости от конструктивных решений различают дома бревенчатые (рубленые), брусчатые, каркасные, панельные, летние садовые домики, инвентарные здания и со стенами из местных материалов.

Бревенчатые (рубленые) дома представляют собой конструкцию, в которой стены собирают из окоренных бревен (круглого леса). Применяют их в основном в лесоизбыточных районах.

Брусчатые дома изготовляют из деревянных брусьев сечением 150?150 и 150?180 мм. Размер (сечение) брусьев зависит от температуры наружного воздуха. Дома этой конструкции трудоемки в сборке и требуют большого расхода древесины (0,8 м3 на 1 м2 жилой площади). Ввиду большого количества швов в местах соединения брусьев дома воздухопроницаемы; швы нужно после осадки конопатить.

Каркасные дома наиболее экономичны. Основной конструкцией является каркас из брусков сечением 50?80—100 мм, обшитый с двух сторон досками, плитными материалами и др. Пространство между обшивками заполняют утеплителем: минераловатными, фиброцементными, мягкими древесноволокнистыми плитами. Жесткость каркаса обеспечивается междуэтажными, чердачными перекрытиями, диагональной наружной обшивкой. Дома собирают без врубки на гвоздях. Они почти не имеют осадки. В связи с большой трудоемкостью работ на стройке такие дома широкого применения не получили.

Деревянные панельные дома обладают более совершенной конструкцией. Основной несущий и ограждающий элемент – панель. Дома собирают из мелких панелей размером 1,2?2,7 м и крупных панелей, равных по размерам стене дома или комнаты. В этих домах перекрытия могут быть панельными либо балочными с щитами перекрытий. Дома этой конструкции легко собираются и имеют сравнительно небольшое количество швов (стыков).

Домики летние садовые в зависимости от конструктивного решения подразделяются на панельные (щитовые), каркасные и со стенами из местных материалов. В зависимости от температурного режима эксплуатации летние домики бывают отапливаемые и не отапливаемые. Изготовляют комплекты домиков из древесины хвойных и лиственных пород (не более 30 % всех деталей). Конструктивные решения летних домиков аналогичны решениям домов заводского изготовления. Летние домики выпускаются промышленностью комплектно (все деревянные детали и изделия) и дополнительно комплектуются при наличии необходимыми строительными и монтажными материалами. Выпускаются домики одно-, двух– и трехкомнатные.

Инвентарные здания контейнерного типа собираются из объемных блоков, имеющих полную заводскую готовность. Площадь блока 18 м2, высота 3 м. Каждый блок представляет собой законченную строительную конструкцию в виде комнаты. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных доборных элементов: вставок, фундаментов, оснований под блоки с цоколем, крыш, крылец и др. Размеры контейнеров для жилых зданий делают обычно одинакового размера.

Стены контейнера собирают из трехслойных деревянных панелей. Панель блока представляет собой деревянный каркас, облицованный с обеих сторон плитными материалами (ДВП, фанера). В качестве утеплителя в панелях применяют минеральные плиты или фенольный пенопласт. Объемный блок состоит из цокольного перекрытия с опорной рамой, торцовых и продольных стен и чердачного перекрытия с жестким соединением элементов блока между собой шурупами, болтами, с укладкой в местах соединений уплотняющих прокладок. С фасада объемные блоки облицовывают деревянной обшивкой. Из блоков монтируют здания различной площади. Эти здания являются сборно-разборной конструкцией.

В домах со стенами из местных материалов (кирпича, самана, ракушечника и др.) многие конструктивные элементы изготовляют из древесины на домостроительных предприятиях.

Деревянный дом заводского изготовления собирают из пиленых и фрезерованных деталей и изделий, изготовленных на домостроительных комбинатах.

К профильным деталям относятся доски для покрытия пола, карнизные доски, наличники, плинтусы, оконные сливы, подоконные доски, доски наружной обшивки и т. п.; к пиленым – лаги, обвязки, ветровые связи, прогоны, стойки, балки, брусья, обрешетки, черепные бруски и т. п.

Пиленые материалы изготовляют следующим образом: пиломатериалы раскраивают по длине и ширине на круглопильных станках, после чего на обзольной части снимают кору, затем их маркируют и упаковывают в пакеты. Детали, подлежащие биологической защите от гниения (лаги, обвязки), после раскроя и снятия остатков коры и луба антисептируют. Пиленые детали изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород.

Качество древесины деталей и количество допускаемых дефектов должны соответствовать существующим нормативным документам.

Фрезерованные, профильные детали изготовляют в такой технологической последовательности: сушка пиломатериалов, раскрой пиломатериалов по длине и ширине, обработка с четырех сторон с созданием профиля, заделка дефектов, торцовка в размер, грунтование, маркирование, упаковка. Детали изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород.

Детали и изделия домов изготовляют цельными или клееными по длине и сечению. Склеивание по сечению производят на гладкую фугу, а по длине – на зубчатый шип. Для склеивания применяются клеи не ниже средней водостойкости. Влажность деталей домов должна быть для клееных 12 ± 3 %, фрезерованных – не более 18 %, пиленых (нефрезерованных) – до 22 %. Для брусьев стен брусчатых домов влажность элементов должна быть согласована с потребителем.

Элементы домов – нижние обвязки, стойки, ригели под окнами наружных стен, нижний ряд брусьев стен, брусья под окнами, каркас панелей цокольного перекрытия, балки цокольного перекрытия, лаги, прогоны, прокладки под прогоны, ходовые доски и доски диагональной жесткости, щиты перегородок и другие должны подвергаться сплошной биозащитной обработке – антисептированию. Частичной биозащитной обработке подвергаются нижние пояса ферм и балки междуэтажного перекрытия в местах примыкания, подступеньки и косоуры в местах соприкасания с грунтом, бетоном и т. п.

На лицевых поверхностях деталей загнившие, гнилые, табачные и выпадающие сучки, крупная червоточина и кармашки шириной до 10 мм должны быть зашпатлеваны, а более 10 мм – заделаны пробками (планками) на клею.

Детали и изделия домов должны храниться в складском помещении или под навесом в транспортных пакетах или штабелях, рассортированными по маркам и сечениям.

К изделиям относятся панели, щиты стен, перекрытий, подкосы, стойки, стропила, окна, двери и др.

Панели стен изготовляют в заводских условиях. Особое внимание следует обращать на получение панелей точных габаритных размеров, так как иначе трудно будет собрать дом. Утеплитель (теплоизоляционные плиты из минеральной ваты) должен быть точно прирезан и уложен в панель так, чтобы между ним и брусками каркаса (рамки) не было зазоров. Для предотвращения проникновения паров из помещений в панели со стороны, обращенной внутрь помещения, прокладывают пароизолятор – пергамин или полиэтиленовую пленку.

С наружной стороны панели под наружную обшивку прокладывают слой плотной бумаги, предохраняющий стену от продувания. На схеме показано, что панели с обеих сторон облицовываются фанерой. Вместо фанеры для облицовывания панели с наружной стороны можно применить дощатую обшивку или цементностружечные плиты, а с внутренней – склеенную твердую древесноволокнистую плиту (два слоя по 4 мм). Крепят обшивку и плиту к каркасу гвоздями.

Перегородки межкомнатные в малоэтажных жилых и общественных зданиях делают деревянными из щитов. Щит представляет собой трехслойную конструкцию, состоящую из двух наружных обшивок с прокладкой между ними поперечных планок. Собирают щиты на гвоздях.

Применяют также индустриальные перегородки, представляющие собой деревянный каркас, обшитый гипсокартонными листами. В зависимости от условий эксплуатации между гипсокартонными листами устанавливают минераловатные плиты, улучшающие звукоизоляцию. Плиты крепят мастикой КН-3.

Кроме щитовых, в домах заводского изготовления применяют панельные перегородки, представляющие собой деревянный каркас, облицованный с обеих сторон твердой древесноволокнистой плитой толщиной 6–8 мм. В целях повышения звукоизоляции внутреннее пространство панели заполняют минераловатными или мягкими древесноволокнистыми плитами.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы