Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы

Евгений Максимович Костенко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

4. Механизация отделки столярных изделий и встроенной мебели

Для отделки деревянных деталей и изделий встроенной мебели создан ряд поточно-механизированных и автоматизированных линий. Линии предназначены для подготовки деталей к лакированию и облагораживанию, а также окраске.

Линия окраски дверных полотен, в том числе и для встроенной мебели, методом наката состоит из механизма для нанесения краски и сушильной камеры. Работают на линии так: конвейером дверное полотно подается под бачок, из которого непрерывной струей вытекает краска, разравниваемая тремя поролоновыми валиками. Механизмом валики и бачок непрерывно двигаются поперек дверного полотна, растирая равномерно по поверхности двери нанесенную краску. Кромки двери окрашиваются двумя вертикальными вальцами. После покрытия первой пласти краской полотно двери поступает в сушильную конвективную камеру, где в течение 4 мин при температуре 60–80 °C покрытие сохнет. Затем полотно кантуется (переворачивается), и таким же образом окрашивается другая плоскость двери. На линии окрашивают двери размером 2000?800?40 мм.

Двери, облицованные древесиной ценных пород, отделывают лаком на механизированных линиях. Полотно двери со стола подается в терморадиационную камеру, оборудованную электрическими нагревателями (ТЭНами), с температурой 410 °C. Полотно двери проходит через камеру в течение 64 с, поверхность его нагревается при этом до температуры 105 °C. После прогрева полотно подается для грунтования плоскостей и кромки в станки и кромкоопрыскивающую машину. Грунт на плоскости полотна двери в станке наносится двумя вальцами, покрытыми рифленой резиной, а на кромки – пульверизаторами. Полотно двери, покрытое фунтом, поступает в сушильную камеру, которая оборудована дефлектором. В связи с тем, что полотно двери было предварительно прогрето, при прохождении через камеру растворители испаряются быстрее.

Затем полотно подается для шлифования сначала одной плоскости в первый шлифовальный станок, снабженный цилиндрической щеткой. Прошлифованное с одной стороны полотно двери поворотным устройством (кантователем) переворачивается на другую сторону и подается для шлифования другой плоскости ко второму двухцилиндровому шлифовальному станку. Прошлифованное с обеих сторон полотно двери подается во вторую терморадиационную камеру, где повторно нагревается в течение 30 с. В этой камере электрические нагреватели имеют температуру 320 °C. Нагретое полотно для лакирования обеих плоскостей и кромок поступает на станок, после чего передается в сушильную камеру. Готовое полотно роликовым конвейером переносится к месту установки приборов.

На линии отделки створок ОК515 выполняют следующие операции: шпатлевание дефектных мест, сушка шпатлеванных мест, шлифование зашпатлеванных мест, нанесение первого слоя эмали, сушка нанесенного слоя эмали, нанесение второго слоя эмали, сушка второго слоя эмали, охлаждение эмали.

Линия состоит из конвейера для шпатлевания створок подвесного конвейера, сушильных камер, двух установок струйного облива, трех подъемных столов, двух конвейеров-накопителей створок (левого и правого), восьми пневматических полировальных машин, восьми шлифовальных головок.

На линии окрашивают изделия высотой до 220 см, шириной до 200 см, толщиной до 40 см. Температура в сушильных камерах 60–80 °C.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы