Проекты мебели для вашего дома

Виктор Александрович Барановский

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Масштаб изделия и масштаб детали

Величину элементов и деталей выбирают в зависимости от общих размеров предмета и его положения относительно человека, причем делают это до исполнения предмета в натуре. Дело в том, что о форме, взятой как таковой без сравнения или сопоставления с другими деталями композиции, нельзя сказать ничего определенного относительно ее размера. И круг, и квадрат, и любая другая фигура могут быть оценены лишь в связи с примыкающими или заполняющими их деталями, о которых уже что-то известно. Так, их величину можно оценить исходя из рисунка текстуры дерева или размеров креплений, шурупов, шпилек, фурнитуры и т. п. Учитывая, что предмет должен оцениваться глазом с единого обзора, а не по частям, причем этот единый зрительный охват должен одинаково оценить как общее построение, т. е. структуру предмета, так и детали, и следует выбирать размер входящих в композицию элементов. Так, на шкатулке, рассматриваемой на близком расстоянии, и на наборной двери платяного шкафа детали могут быть схожими по форме, но обязательно должны быть разными по величине. Сделать дверь в таком же мелком наборе, как и шкатулку, и, наоборот, шкатулку отделать так же крупно, как дверь, будет неверно. Предметы потеряют масштабность, т. е. станут по внешнему виду в неподобающее им относительно человека положение. Этим объясняется важность масштабности композиционного решения. Все средства и приемы, используемые при создании композиции, не дадут должного эффекта, если общее решение будет немасштабным.

Итак, масштабностью называется соотносительность размеров предмета и его деталей к человеку. Рассматривая дом, мы видим детали, сопоставляемые с человеком, – окна, двери, лестницы. По этим деталям мы и определяем размер дома.

Предметы столярной работы находятся в непосредственном контакте с человеком, и это определяет их размеры, форму структурных частей и общий облик. Кроме того, эти части находятся в интерьере и должны гармонично в него вписываться. Необходимо найти такие членения, пропорции и размеры деталей и общего целого, чтобы они одновременно подходили и к интерьеру, и к человеку. Даже в случаях, когда предмет изготовляется вне конкретного интерьера, надо представлять себе окружение создаваемой мебели и учитывать его при работе.

Достижение надлежащей масштабности композиции относится к наиболее трудному ее разделу. Здесь нельзя дать прямых указаний на выбор соотносительных размеров деталей и целого. Все зависит от наличия и развития пространственного видения. Проектировщик или столяр, создающий композицию, должен в самом начале мысленно видеть вещь, которая должна быть спроектирована, причем видеть не обособленно, а в натурном окружении.

Определению масштабности и, следовательно, выбору размеров деталей помогает изображение человека или обстановки, для которой разрабатывается предмет. Наиболее характерной ошибкой при определении масштабности является грубость форм, тяжеловесность и примитивность общей композиции.

Надо помнить, что изменение масштабности предмета связано также с характером его деталировки.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы