Проекты мебели для вашего дома

Виктор Александрович Барановский

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Проектирование сложной композиции

Сначала рекомендуется выполнить схему, изображая изделие целиком. Представляя изделие целиком, следует зрительно сравнить его размеры с размерами человеческого тела и помещения. Поэтому рядом с рисунком предмета всегда следует схематично изображать фигуру человека. Это даст возможность правильно определить основные членения предмета и площадь, занимаемую декоративной частью. Чем меньшую долю от общей площади предмета занимает декоративная вставка или деталь, которая подвергается композиционной разработке, тем яснее нужно видеть сам предмет. Например, если разрабатывают композицию верха буфета, необходимо нарисовать весь буфет. Только после этого, определив основные пропорции предмета, можно разрабатывать заданную часть.

В ходе работы над композицией возникает потребность в более точном определении темы или основного приема декорирования поверхности. Как правило, вещь подвергают более тщательной обработке в узловых, главных частях. Например, в шкафной стенке, запроектированной на всю ширину комнаты, наиболее развитыми в могут быть один-два элемента, остальные должны быть более спокойными. Разработка главной детали (дверки, ниши) потребует контрастного по отношению к остальным плоскостям решения в рельефе или цвете. Этот контраст определяется в первоначальном рисунке. Рисунок детали делают в масштабе 1:5 или 1:10 относительно натуральной величины.

Установив приблизительно характер композиции, разрабатывают ее на кальке. Накладывая кальку на нарисованную основу, исправляют контуры и уточняют размеры деталей. После определения и уточнения рисунок всего предмета увеличивают до необходимого масштаба пропорциональным циркулем, с помощью сетки или обычным циркулем и линейным масштабом. Надо иметь в виду, что практически при любых увеличениях часть выразительности теряется и на полученном чертеже приходится делать уточнения. Затем уточненные и прорисованные детали обводят тушью или карандашом и раскрашивают рисунок, чтобы выявить форму и рельеф деталей.

Здесь опять же необходимо предупредить, что при внесении рельефной декоративной части в рисунок общей структуры предмета на бумаге от густоты линий и подчеркнутого характера теней рельеф выглядит выразительнее, чем в натуре. Чтобы натура соответствовала задуманному, производится разработка декоративной части в натуральную величину, где вносятся поправки на глубину рельефа, характер фона и степень общей насыщенности заданной плоскости изображениями и деталями. Этот рисунок или чертеж в натуральный размер является завершающим в процессе проектирования. В нем определяется точная форма всех элементов. Если орнаментальная часть предмета сложной композиции состоит только из столярных и токарных деталей, без резьбы, можно ограничиться общим проработанным чертежом, а для определения характера профилей и точеных элементов их чертят в натуральную величину отдельно.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы