Самоделкин для мальчиков

Юлия Владимировна Бебнева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Виды мозаики и приемы работы

Существует несколько типов мозаики, которые выполняются на основе материалов для вставки: маркетри, интарсия, инкрустация и блочная мозаика.

Маркетри. Этот вид деревянной мозаики отличается тем, что сначала составляется весь мозаичный набор шпона, а затем он наклеивается на поверхность изделия. В технике маркетри используют 2 вида набора шпона: простой и фигурный. При простом наборе шпона части располагаются в одном направлении роста волокон, а зависимости от желания ты можешь сделать продольный, поперечный или косой наборы (рис. 93).


Рис. 93. Маркетри


В фигурном наборе принимают участие некоторые художественные элементы. Здесь можно подбирать шпон по цвету и текстурному рисунку. В зависимости от расположения кусков шпона получаются наборные узоры крестом, в елку, шашку, конверт, круг или многоугольник.

Геометрические композиции из одинаковых элементов набирать несколько сложнее. Они часто используются при декоративной отделке мебели, шкатулок и панно. Очень часто такие геометрические композиции напоминают паркет, поэтому и сама техника была названа «паркетри» (рис. 94).

Простой и красивый орнамент можно получить с помощью чередования прямых полосок-штапиков разного текстурного рисунка и различного цвета. Полоски разных цветов могут чередоваться, устремляться к центру или же соединяться в различные геометрические фигуры.

Рис. 94. Паркетри


Для мозаики можно также использовать различные геометрические фигуры, например ромбы или квадраты. Из таких фигур можно получить простой орнамент шахматной доски или более сложный, с использованием пятигранников. В технике маркетри можно также сделать различные сложные геометрические композиции (рис. 95). Это могут быть розетки, звезды, сияния и т. д. Орнамент, выполненный в технике маркетри, может быть, и негеометрическим. В основном здесь присутствуют растительные элементы, переплетения которых дают и окантовочные орнаменты, и различные сюжетные композиции.


Рис. 95. Мозаика узорная


Перед тем как приступить к созданию более сложных сюжетных композиций, ты должен овладеть всеми основными навыками построения простых мозаичных композиций.

В зависимости от того, что у тебя есть в наличии, можно создать конкретный сюжетный рисунок, а можно проследить какую-либо композицию по самому текстурному рисунку кусков шпона. Ты можешь оставить истинный цвет шпона или изменить его. Прежде всего подготовь фон для будущего рисунка. Весьма часто встречаются композиции с 2, 3 и даже 4 фонами. Если ты задумал сделать композицию достаточно больших размеров, выбери несколько фоновых листов шпона, раздели узор на части и выполни на каждой из них мозаику.

Потом сделай края готовых частей панно неровными таким образом, чтобы части между собой очень хорошо стыковались, а сам стык был незаметным. Для этого каждую часть прорежь по краям острыми неровными зубчиками.

Если ты хочешь закрепить мозаичное панно на твердой поверхности, лучше всего использовать фанеру. Она достаточно ровная, а большая площадь плиты позволяет делать даже очень значительные композиции. Для основы выбери фанеру без сучков и повреждений. Если же у тебя такой нет, перед тем как наклеить фоновый шпон, выбей все сучки и аккуратно вставь в образовавшиеся отверстия пробки, поскольку шпон очень плохо приклеивается к сучкам.

Для того чтобы мозаика долго держалась, перед приклеиванием шпона определи направление волокон на фанере и фоне мозаики. Волокна детали, фона и фанеры должны быть направлены перпендикулярно по отношению друг к другу. После склеивания помести получившееся изделие под пресс, предварительно накрыв с обеих сторон деревянными прокладками. В домашних условиях для этого удобно использовать набор струбцин, с помощью которых можно регулировать степень сжатия. Действие пресса не должно длиться больше 6 часов. После этого оставьте мозаику на 24 часа: клей за это время окончательно схватится.

После того как изделие полежит под прессом отведенное для этого время, могут возникнуть различные трудности. Часто это вызвано просачиванием клея через швы на мозаичную поверхность. Это может произойти по нескольким причинам: ты нанес слишком много клея, использовал слишком жидкий клей или давление пресса было очень большим. Если при этом не произошло склеивание мозаичной поверхности и прокладки, тебе повезло, поскольку клей в этом случае можно счистить обычным ножом.

В том случае, если все же это случилось, а при снятии струбцин с мозаичного слоя отделились некоторые волокна, тебе на помощь придут остатки от прорезывания шпона. Подбери идентичный кусок шпона и приклей его на дефектное место.

Если после пресса на поверхности образовались воздушные пузырьки или появились различные шероховатости, это значит, что клей был нанесен на основу неравномерно. Расстраиваться не стоит, но в дальнейшем постарайся избегать таких оплошностей. Сначала смочи поверхность горячей водой (от этого волокна немного размякнут), затем разрежь шпон вдоль волокон, введи под края небольшое количество клея и прогладь поверхность притирочным молотком.

После того как все дефекты будут исправлены, ты можешь начать обрабатывать кромки мозаики. Если ты задумал сделать небольшую рамку и повесить мозаику на стену, просто отшлифуй ее края. Если же мозаика является элементом какой-либо композиции, помимо шлифовки рамок, тебе придется подогнать края, чтобы она не выступала над основным фоном, а сливалась с ним: в противном случае ее края со временем начнут разрушаться.

Когда уже обработаны края панно, немного отшлифуй саму мозаику, после чего покрой ее тонким слоем древесного лака и дай ему высохнуть. Если твое мозаичное панно состоит из фрагментов темного и светлого цвета, шлифовке нужно уделить особое внимание. И в первую очередь тебе нужно следить за тем, чтобы пыль с одного участка не попала на другой.

Инкрустация и интарсия. Различия между этими 2 техниками небольшие и сводятся к применению материала. В первом случае вставки в дерево делаются из металла, перламутра, цветного стекла, камней и кости, а во втором — из других пород дерева. В зависимости от того, каким образом выполнена вставка, различают выпуклое и плоское врезание. В первом случае она несколько выступает над поверхностью дерева-фона, а во втором она углубляется в деревянный массив до уровня фона (рис. 96).


Рис. 96. Инкрустация и интарсия


В обоих случаях очень важно хорошее качество древесины, используемой для основы. Лучше всего брать породы со слабовыраженным текстурным рисунком, например березу, ольху, осину, липу или боярышник. Также можно использовать кизил, дуб, абрикос, грушу, яблоню и грецкий орех. У этих пород древесина однородная и плотная.

Кроме того, она должна быть хорошо высушенной и не иметь дефектов. Сырое древо не подходит для работы, потому что при высыхании оно может покоробиться и дать значительный процент усадки. В результате этого вставки будут вытесняться из деревянной основы, а поверхность покроется заусенцами или совсем раскрошится. Приемлемый процент влажности древесины составляет около 20 %. При интарсии в качестве вставок используется более ценная и контрастная по текстуре и цвету древесина.

При инкрустации большое внимание следует уделить выбору материала, из которого будут изготовлены вставки. Если ты выбрал темный фон основы, для вставок лучше всего подойдут светлые металлы, например мельхиор, серебро, различные сплавы (латунь, томпак или нержавеющая сталь). Если цвет фона светлый, выбирай для инкрустации более темные металлы (темную медь) или светлые черненые металлы.

Более контрастное сочетание возникает в том случае, если на темном фоне выдаются металлические вставки с глянцевой поверхностью или на светлом фоне — с мягким матовым блеском. Темный фон древесины можно получить с помощью различных протрав и морилок.

Однако и фон можно сделать глянцевым или матовым. Глянец древесина приобретет при использовании древесного лака или политуры, а матовость — при нанесении восковой мастики. Если ты желаешь сделать плоскую инкрустацию, удобнее использовать мягкие металлы, которые поддаются шлифовке вместе с деревом. К ним относятся алюминий, бронза, дюраль, латунь, мельхиор и серебро. Кроме того, для этого подходят кость, рог, перламутр и эбонит.

Если ты хочешь в качестве вставок использовать стекло, камень, фарфор или сталь, которые обладают слишком твердой структурой и трудно поддаются шлифованию, лучше всего делать выпуклую инкрустацию. При работе края вставок могут раскрошиться, поэтому стекло или камень лучше врезать вместе с металлической основой. При этом увеличивается декоративный эффект, производимый вставкой.

Для металлических вставок лучше использовать листовой металл или металлическую проволоку, из которых можно изготовить круглые бляшки и гибкие полосы для насечки и контурных дорожек.

Из металлической проволоки чаще всего делают различные прямые и изогнутые линии, а также орнаменты. При использовании круглой проволоки вырежи в основе небольшое углубление, смажь канавку эпоксидным клеем и вставь в нее проволоку. Острые концы проволоки под прямым углом воткни в деревянную основу. Плоскую проволоку можно получить из круглой, если простучать ее молотком.

Если в орнаменте нужны точечные элементы, в основу нужно вбить небольшие отрезки металлической проволоки или небольшие гвоздики. Точечные элементы могут быть частью сложного орнамента или могут составлять самостоятельный замысловатый рисунок.

Из листового металла получаются плоские круглые бляшки, которые надо вырубать него с помощью металлических пуансона и матрицы, а также для этого следует использовать зубило и молоток. После вырубки деталь нужно обработать напильником. Из листового металла также можно нарезать полосы ножницами по металлу.

Чаще всего для инкрустации используются металлические полоски шириной 4–6 мм, длина которых не превышает 10 мм. Эффектный орнамент получается при комбинировании полосок из различных металлов в сочетании со вставками из проволоки (рис. 97).

В качестве интересной вставки также можно использовать эпоксидный клей, в который добавляется масляная краска, а затем отвердитель. Таким цветным клеем можно закреплять и металлические вставки, но при этом надо следить, чтобы на место вклеивания не попал жир.

Достаточно часто для инкрустации используются массивные металлические вставки. Перед этим их сначала надо выпилить ножовкой по металлу, а затем снять заусенцы напильником. Для создания выпуклой инкрустации у металлической вставки тебе следует заовалить выступающие края и вбить ее в деревянный массив, предварительно отполировав поверхность. Если в качестве вставки ты используешь кость, распили ее на пластины, отшлифуй и хорошо отполируй.

Очень красочными и оригинальными получаются вставки из блестящего перламутра. Вставки из камня также смотрятся эффектно, однако его довольно сложно обрабатывать. В зависимости от выбора материала для вставки используется самые различные инструменты. При работе с металлом можно обойтись тем же набором инструментов, что и при резьбе по дереву, с некоторым дополнением слесарного инструмента, а для интарсии подходят только инструменты для столярных работ.


Рис. 97. Орнамент мозаики

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы