Самоделкин для мальчиков

Юлия Владимировна Бебнева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Изготовление несложных предметов из дерева для начинающих

Древесина обладает прекрасными свойствами и очень удобна в обработке. Это один из самых прочных и легких материалов, который к тому же долгое время сохраняет тепло. Специально вымоченная или сырая древесина отлично принимает ту форму которую ты захочешь ей придать. Из нее можно вырезать и выдалбливать разнообразные предметы бытовой утвари, например ложки, совочки, стаканы, кружки, вилки и разделочные доски.

Казалось бы, изготовить из дерева небольшое блюдо, совок или обычную столовую ложку очень просто. Известно, что наши предки делали очень красивые вещи для дома на протяжении многих веков. С развитием прогресса в промышленности в начале прошлого века почти всю деревянную утварь вытеснила сначала металлическая, а потом и пластмассовая, которая считается более дешевой и гигиеничной. Но в последние годы люди все чаще желают иметь в своем доме вещи, изготовленные из экологических материалов. В ходе исследований ученых выяснили, что на деревянной посуде сохраняется меньше бактерий и возбудителей различных заболеваний. Кроме того, продукты лучше разделывать на деревянной доске, чем на пластиковой, а приготовленное из них блюдо будет значительно вкуснее и полезнее.

Начинать работу с деревом лучше всего с изготовления вещей несложных, но в то же время таких, которые пригодятся тебе в повседневной жизни. Для изготовления различных изделий тебе понадобятся определенные материалы. Например, чтобы сделать разделочную доску, потребуется кусок толстой фанеры, а для деревянного совка или плошки лучше подобрать брусок мягкой древесины или срез от ствола. Для изготовления подноса потребуется часть небольшого бревна. Толстые бруски понадобятся тебе при изготовлении ложек, вилок и прочих предметов кухонной утвари. Из инструментов будут необходимы напильник, дрель, лобзик, нож-косяк, полукруглая стамеска, церазик (тонкая полукруглая стамеска) и клюкарзы (полукруглые и изогнутые стамески в форме черпака).

Для изготовления деревянных изделий не требуется слишком большого мастерства, главное — проявить старание и терпение. Нужно также немного фантазии и упорства, и тогда в твоем доме появятся разнообразные вещи, сделанные твоими руками. Считается, что древесина не относится к сложным строительным материалам, но некоторые ошибки при работе с ней все же допускать не стоит, поскольку уже нельзя будет надставить несколько сантиметров неверно отпиленной доски или выровнять испорченную заготовку без ущерба для будущего изделия. При работе с древесиной можно как исказить, так и подчеркнуть ее природный рисунок. В последнем случае полученное изделие от этого будет выглядеть значительно лучше.

Чтобы тебе своими руками изготовить деревянную разделочную доску, большого опыта не потребуется (рис. 22). Просто подбери подготовленную доску или кусок толстой фанеры, отметь границы будущего изделия и отпили лишние части. Если желаешь, можешь сделать ручку, разметив сначала прямоугольник или прямоугольную трапецию для основания, а затем небольшой выступ для ручки. После этого просверли дрелью отверстие для гвоздика, чтобы готовая разделочная доска могла висеть и быстро сохнуть после мытья. Напильником немного закругли края и тщательно обработай всю поверхность заготовки наждачной бумагой, чтобы не было ни одного заусенца. Одна сторона доски будет рабочей, а на другой ты сможешь выложить мозаику либо вырезать (выжечь) красивый узор.


Рис. 22. Разделочная доска


Для изготовления деревянной тарелки (рис. 23) тебе понадобится брусок древесины большого размера.

Сначала сделай разметку под будущее изделие. Раздели поверхность бруска на 4 равные части, прочертив 2 срединные линии, после чего раздели всю поверхность на 3 прямоугольника. Срединный прямоугольник и будет самой тарелкой, а из 2 крайних, равных между собой, будут вырезаться ручки. Затем, ориентируясь на центр, вычерти внешний и внутренний эллипсы. Потом от внешнего контура вычерти ручки плошки, которые не должны быть слишком маленькими и слишком большими, чтобы не портить внешний вид изделия.

Рис. 23. Деревянная тарелка


Получившуюся заготовку закрепи на рабочем столе струбцинами. Затем большими круглой и полукруглой стамесками выбери древесину из внутреннего эллипса с края, постепенно переходя к центру. После того как наметилось небольшое углубление по всей поверхности внутреннего эллипса, для удобства можно использовать стамески-клюкарзы. Сократить время выборки можно за счет просверленных широким сверлом отверстий по самому центру и вокруг него.

Обработать стенки ложа тарелки удобнее с помощью узкой полукруглой стамески, которая загладит неровности, оставшиеся после толстой стамески и клюкарзы.

После этого тебе предстоит удалить всю ненужную древесину из заготовки. Для этого лучше использовать лобзик. Так ты сможешь сделать линии ровными и не снять слишком много. Затем ручной ножовкой отпили под ручками куски древесины, после чего клюкарзой заверши черновую обработку ручек. На закрепленной на столе тарелке прямой узкой стамеской обработай все выпуклости и ребра, которые остались от черновой обработки. После этого вертикально зажми изделие струбцинами между 2 деревянными брусками и отшлифуй внешнюю поверхность плошки. Затем вручную отшлифуй и внутреннюю поверхность. Ее ручки и внешнюю сторону ты можешь украсить резьбой.

Кроме того, ты сам можешь изготовить деревянный совок. Дома он может пригодиться в работе с различными сыпучими продуктами, например с крупой, мукой, сахаром или макаронными изделиями. Делается совок несколько сложнее. Для его изготовления тебе потребуется небольшой брусок мягкой пластичной древесины. Хорошо, если на нем не будет сучков. Размеры бруска должны соответствовать размерам готового изделия, а его толщина будет определять глубину изделия.

Затем тебе понадобится на листе бумаги сделать чертеж будущего совка в натуральную величину. На чертеже изобрази два вида: сбоку и сверху, затем перенеси их на плоскости заготовки. Постарайся сделать это таким образом, чтобы основная часть работы шла по направлению роста волокон, а не против. Для этого на древесине сделай стамеской-церазиком две выемки. Если выемка и стружка получаются гладкими и ровными, это значит, что ты сделал углубление по направлению роста волокон. Потом через копировальную бумагу перенеси рисунок на поверхность заготовки и обведи его еще раз твердым карандашом.

На месте наибольшего углубления, где будет производиться выборка, для облегчения работы сделай несколько больших отверстий. Возьми толстое сверло или сверло с утолщением на конце и осторожно просверли часть древесины. После этого лобзиком выпили лишние куски. Затем на верстаке закрепи заготовку струбцинами, но не очень туго, чтобы на древесине не осталось от них следов. Ножом-косяком или толстой прямой стамеской выбери древесину между отверстиями. Для того чтобы не сделать углубление возле края будущего совка больше, чем в середине, закрепи струбцинами возле края заготовки дополнительный брусок.

После этого полукруглой стамеской тщательно выбери древесину из углубления. Также для этой процедуры тебе понадобятся стамески-клюкарзы, с помощью которых можно чисто выбрать излишки материала со дна углубления и стенок. Незначительные неровности и зазубрины на поверхности углубления хорошо выравнивать прямой узкой стамеской.

После того как будет завершена работа над донышком совка, переходи к поверхности стенок, толщина которых по возможности должна быть одинаковой. Верхняя их часть также должна быть гладкой. Для этого удали излишки древесины прямой стамеской, которая должна идти только по направлению роста волокон, а не против. В противном случае, ты не столько выровняешь края, сколько испортишь их.

Открути струбцины и большой круглой стамеской срежь ненужную древесину тонкой стружкой. Потом переверни брусок, закрепи на верстаке струбцинами и прямой стамеской аккуратно выбери древесину для ручки совка. Затем с помощью той же стамески выбери основание углубления ложа совка, постоянно проверяя толщину его стенки.

Закончив обработку внутренней стороны ложа совка, поставь его на рабочий стол и прямой стамеской удали лишнюю древесину с внешней стороны совка. Отмерь примерно четверть длины ложа совка от края и сделай на этой части небольшой конусообразный срез.

После этого приступай к вырезанию ручки совка. Уложи его на верстак и зажми струбцинами. Возле ручки закрепи струбцинами еще один брусок и осторожно стамеской сними лишнюю древесину после чего ножом-резаком закругли края ручки и отшлифуй поверхность мелкозернистой шкуркой.

По сравнению с тарелкой блюдце изготавливается еще проще (рис. 24). Тебе необходимо выбрать деревянную доску нужных размеров и вычертить на ней два круга. Внешний круг будет соответствовать размеру будущего изделия, а внутренний круг — размеру дна. В зависимости от толщины заготовки ты можешь сделать глубокое или мелкое блюдце. После завершения работы укрась края поделки резьбой или выжженным узором.


Рис. 24. Блюдце


По принципу изготовления тарелки можно сделать и корыто. Отличия имеются в размере и форме ручек. Для нормального корыта тебе понадобится половина большого бревна, из которого оно и будет изготавливаться. Ручки делаются намного проще, тебе только нужно выбрать древесину из внутренней части и не выпиливать фигурные ручки, как у тарелочки. Готовое изделие ты можешь украсить резьбой или вставками из металла (или другой древесины) на ручках либо на внешней поверхности поделки.

В старые времена на Руси не существовало металлических ложек или вилок. Эти изделия люди делали из дерева. Ты также можешь сделать деревянную ложку своими руками (рис. 25). В зависимости от выбранной заготовки ты можешь изготовить как большую ложку, так и маленькую — чайную. Однако этого тебе потребуется подыскать более толстый брусок, поскольку ложе ложки будет иметь углубление. Лучше всего выбирать древесину с ложа и продолбить небольшое углубление. Затем сними ненужную древесину с заготовки, где будет находиться ручка, после чего переверни брусок и удали материал из всей заготовки. Подобным образом ты проделаешь предварительную выборку. Затем прямой и полукруглой узкими стамесками выровняй поверхность и отшлифуй мелкозернистой шкуркой. Ручку ложки для придания ей красоты ты можешь украсить резьбой.

Рис. 25. Деревянная ложка


Если с одной стороны ты сделаешь в ложе маленький носик, а само изделие будет иметь большие размеры, у тебя получится не просто ложка, а половник, которым удобно будет наливать, например, щи.

Вилку можно изготовить из такого же бруска дерева, что и ложку. Делается она по принципу лопатки для помешивания. Особенность вилки заключается в том, что в ложе тебе надо сделать еще 1 или 3 пропила в зависимости от того, что в результате ты желаешь получить: большую вилку для рыбы или обычную столовую вилку. Края пропилов аккуратно обработай мелкозернистой шкуркой, а края зубчиков немного заостри ножом и также зачисть шкуркой. После отшлифуй всю поверхность вилки, на ручке которой также можно выполнить резьбу.

Лопатка, как правило, используется для перемешивания блюд. Чтобы ее изготовить, тебе потребуется длинный брусок. На поверхности дерева наметь карандашом контуры лопатки. Учти, что ее ручка должна немного расширяться к концу. Ложе выглядит следующим образом: возле ручки оно расширяется и имеет небольшой наклон, который постепенно переходит в широкую плоскость. Выбери ненужную древесину прямой широкой стамеской и подчисть поверхность узкой стамеской. После шлифовки готового изделия укрась ручку лопатки резьбой.

Для того чтобы сделать стакан или кружку (рис. 26), тебе понадобится брусок древесины с вертикальным расположением направления роста волокон. На верхней его стороне начерти 2 окружности, которые будут обозначать внешнюю и внутреннюю стороны будущего стакана.


Рис. 26. Деревянный стакан


Если ты желаешь сделать кружку, тогда на заготовке потребуется оставить место и для ручки. Если данный брусок не позволяет этого сделать, вычерти ее на похожем по текстуре бруске дерева. В заготовке самого стакана сделай несколько отверстий дрелью, а затем аккуратно выбери древесину узкой полукруглой стамеской, после чего внутреннюю поверхность обработай мелкозернистой шкуркой. Такое же отверстие ты можешь получить и с помощью токарного станка.

После того как ты аккуратно отделал внутреннюю поверхность стакана, приступай к обработке внешней стороны. Для этого широкой полукруглой стамеской сними всю лишнюю древесину, а затем придай форму тонкой стамеской, после чего можно зашкурить поверхность и нанести какой-нибудь рисунок. Так ты получишь простой деревянный стакан. К готовому стакану приклей выпиленную из другого бруска ручку. Если ты изготовишь кружку полностью из цельного куска древесины, после первой выборки тебе надо также снять ненужную древесину и придать форму самой ручке. Для этого удобно использовать лобзик, который точно и без зазубрин отпилит лишние куски. Затем отшлифуй поверхность и укрась ее.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы