И столяр, и плотник

И. Д. Греков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Глава II Материалы

А. ? Дерево

Главным материалом, с которым имеет дело плотник, является дерево разных сортов и пород. Для строительных работ идет так называемый строевой лес, включающий следующие породы: сосну, ель, пихту, кедр, лиственницу. Наибольшим применением у нас пользуется сосна благодаря ее распространению в стране, достаточной прочности и удобству обработки. Твердость и прочность разных сортов зависят от почвы, на которой она растет, причем различают сосну рудовую – более богатую смолистыми веществами и более прочную и сосну мендовую – с древесиной светлой и менее прочной. Первая произрастает на местах сухих, а вторая на сырых.

Ель похожа строением и качеством своей древесины на сосну, но слабее последней, беднее смолой и потому скорее загнивает. Древесина ели светлее, чем сосны, и отличается тем, что имеет сучки круглые, в то время как у сосны сучки овальные, что объясняется различным направлением ветвей по отношению к главному стволу. Употребляется ель на внутренние части сооружения и на временные постройки.

Пихта – похожа древесиной на ель и близка к ней по качеству.

Кедр – по строению древесины и качествам ее весьма близок к сосне и местами, как, например, в Амурском крае, вполне её заменяет.

Лиственница – также похожа древесиной на рудовую сосну. Большое достоинство ее – хорошее сопротивление загниванию, поэтому она весьма выгодна в сырых местах (сваи, стойки, нижние венцы, лежни и т. п.). По твердости несколько превосходит сосну.

Кроме этих пород дерева, главным образом и идущих на плотничные работы, плотнику приходится иногда иметь дело с дубом, грабом, буком и березой, а также с некоторыми другими породами, как вяз, ясень, ольха, липа, осина и тополь, что приходится делать или сообразно местным условиям по недостатку строевого леса, или для некоторых специальных поделок.

Дуб – имеет большую твердость, поэтому очень хорош для подкладок и подушек в местах, где сосредоточено большое давление. Кроме того, он не скоро загнивает, поэтому хорош на сваи, стулья, шпалы, телеграфные столбы и т. п. Близко к дубу по качествам и строению подходит ясень, но он слабее. Благодаря прочности и значительному сопротивлению истиранию дуб имеет огромное применение для паркетных полов.

Граб и бук по твердости близки к дубу, но имеют большую упругость – хороши для изготовления колодок инструмента, спиц колес, гнутой мебели и т. п.

Береза – несколько слабее их, очень плохо сопротивляется действию влаги. Применяется в тележном деле.

Дальше идут более слабые породы: ольха, осина, клен и тополь, применение которых как сказано было, вызывается иногда отсутствием строевого леса или оправдывается временным характером построек.

Нижеследующая таблица показывает вес 1 куб. м дерева в килограммах в воздушно-сухом состоянии, т. е. с содержанием влаги от 15 до 18% в хвойных породах и от 16 до 20% в лиственных.

Береза. . . . . 620

Бук. . . . . 770

Дуб. . . . 700—750

Ель. . . . 500—650

Клен. . . . . 700

Липа. . . . …. 580

Лиственница. . . 570

Ольха. . . . . 590

Сосна. . . 550—650

Осина. . . . .430

Ясень. . . . . 750

Для сравнения с весом воды нужно помнить, что 1 куб. м воды весит 1000 кг.


Пороки дерева

При обращении с различными сортами дерева, а главное при его приемке, необходимо иметь хотя бы самые краткие сведения о его пороках, или «фаутах», т. е. таких внутренних или наружных повреждениях и неправильностях в строении и качестве древесины, которые понижают ценность материала или делают его непригодным для практического употребления.

Этих пороков два рода: 1) пороки здоровой древесины и 2) пороки, сопровождаемые болезнью волокон (гниением).


Пороки здоровой древесины

Морозобоины, или морозовинные трещины, идущие вдоль ствола, уширяясь к коре; образуются от мороза или от ударов соседнего падающего дерева (рис. 24). Вода, попадая в трещину и замерзая, увеличивает ее. Иногда эти трещины со временем затягиваются с образованием долевого нароста на дереве. Малые морозобоины не препятствуют употреблению дерева, а при больших дерево годится лишь на дрова.


Рис. 24. Морозобоина.


Рис. 25. Метик: а) согласный; б) несогласный


Рис. 26. Сердцевидные трещины.


Рис. 27. Отлупы.


Рис. 28. Косослой.


Рис. 29. Доска, выпиленная из свилеватого бревна.


Рис. 30. Крень.


Метик (рис. 25) – радиальные трещины внутри дерева, образовавшиеся от его раскачивания и незаметные снаружи. Чаще встречается у старых деревьев и идет на значительную длину. В распиловку такие бревна не годятся, особенно если трещины идут от центра под углом (метик несогласный).

Сердцевидные трещины, или ветренница (рис. 26), образуются от раскачивания дерева. Отличаются от трещины метика тем, что края имеют здоровые и одинакового цвета с цветом древесины, а у метика часто края темнее вследствие начавшегося гниения. Сердцевидные трещины обычно идут на небольшую длину (1—2 м), начинаясь у основания.

Отлупы (рис. 27) – трещины концентрические (по годовым слоям), образующиеся или от качания дерева, или от удара его другим, падающим. Причиною образования отлупов иногда считают также быстрое потепление весною, когда внешние кольца древесины, нагревшись, увеличиваются в объеме и отделяются от средней части ствола, сохраняющей еще малый объем. Отлупы, заполненные выделениями серы, называются серняками. Отлупы препятствуют использованию бревен для распиловки на доски. Серняками же называются разного рода ранения дерева, затягиваемые смолой.

Косослой (рис. 28) – расположение волокон по винтовой линии – препятствует распиловке бревен на доски, так как при этом перерезаются волокна и доски получаются настолько слабыми, что ломаются даже при переноске.

Свилеватость (рис. 29) – волнообразное расположение, благодаря чему затрудняется распиливание и остружка материала. На постройки не допускаются, но в столярном и токарном деле этот порок способствует более красивому виду поверхности изделий.

Крень (рис. 30), или односторонняя твердослойность,– с одной стороны дерева древесина более твердая и более темная, чем с противоположной.стороны. При распиловке доски получаются неодинаковой твердости, поэтому сильно коробятся и неравномерно изнашиваются.


Пороки, сопровождаемые болезнью волокон

Общим именем эти пороки именуются гнилью, обязаны своим происхождением различного рода паразитным грибкам и поражают дерево главным образом после рубки, но и во время роста части дерева могут загнивать.

Гниль, разрушая древесину, делает ее непрочной и негодной для применения в дело.

Табычные сучья – не заросший вовремя сломанный сук дерева загнивает, буреет, и древесина его делается трухлявой. Эта гниль проникает в глубь ствола и делает его совершенно непригодным, и притом нередко на большом протяжении.

Ложная, или двойная, заболонь – кольцеобразные пояски или дуги цвета, отличающегося от основного цвета древесины. Древесина таких поясков тускла, мягка, часто пориста, иногда даже начинает разлагаться.

Гнилое кольцо; сердцевидная гниль; дупловатость. Иногда дерево имеет одно или несколько колец, древесина которых попорчена гнилью, – это гнилые кольца. Дальше загнивает середина ствола, получается сердцевидная гниль, а по обращении сгнившей сердцевины в труху и выветривании получается дупло. С такими пороками лес непригоден в работу.

Синева – изменение окраски древесины в синий цвет под влиянием особого грибка. В сухом месте синева не развивается, но в сыром может разрушить древесину. Бывает синева другого рода – происходящая от действия воды при сплаве леса, а иногда при хранении сырого леса в штабелях без достаточного проветривания. Такая синева от солнца выгорает и пороком дерева не считается.

Красная гниль, белая гниль – из-за заражения древесины соответствующими грибками происходит разрушение ее, разрастающееся и вдоль, и по годовым слоям, причем соответственно изменению цвета древесины получает название и сама гниль. Развиваясь по годовым слоям, она часто вызывает отлупы. Наружным признаком поражения дерева красной гнилью служит нарост на дереве, имеющий вид раковины. Помимо перечисленных пороков, древесина уже в постройке подвергается иногда поражению животными и грибковыми паразитами. Из первых нужно упомянуть о некоторых насекомых, личинки которых разрушают дерево, как, например, дровосек-короед, а в морской воде шашень. Из грибков паразитов наиболее серьезным является домовый, или плачущий, гриб. Условиями, благоприятствующими его росту, служат: наличие сырости, отсутствие света и проветривания.

Б. – Железо

Для скрепления между собой различных деревянных частей употребляются следующие виды изделий из железа:

Гвозди (рис. 31) – проволочные и кованые. Проволочные гвозди бывают круглые и квадратные; последние лучше сопротивляются выдергиванию. Кованые гвозди имеют коническую форму и выпуклую шляпку большего размера, чем проволочные. Ввиду большей их толщины у шляпки применяются иногда для прикрепления поковок, где имеются срезывающие усилия, как, например, для прибивки петель у ворот. Вообще же кованые гвозди применяются редко, отчасти вследствие их дороговизны. Гвозди служат главным образом для прибивки досок, причем за правило принимается, чтобы длина гвоздя была в два с половиной – три раза больше толщины доски.


Рис. 31. Гвозди: а) проволочный; 6) кованый.


Рис. 32. Скоба: а) прямая; б) оборотная.


Скобы (рис. 32) – из круглого или квадратного железа с загнутыми, заостренными и заершенными концами длиною 10 см – служат для соединения между собою бревен и брусьев, сходящихся под углом. Скобы бывают прямые, когда концы их находятся в одной плоскости и смотрят в одну сторону, и оборотные, когда концы смотрят в разные стороны или находятся в плоскостях взаимно перпендикулярных.

Болты (рис. 33) – круглые стержни с утолщенной головкой на одном конце и винтовой резьбой на другом конце. На эту резьбу нагоняется навинтованная внутри гайка, снаружи квадратная или шестигранная. Во избежание смятия дерева под головку и гайку подкладываются круглые или квадратные шайбы из котельного или полосового железа.


Рис. 33. Болт.


Рис. 34. Шуруп.


Рис. 35. Глухарь.


Винты и шурупы (рис. 34) – железные, конические, нарезанные до половины длины стержни с прорезью в головке для завинчивания.

Глухари (рис. 35) навинтованы подобно шурупам, но сами делаются большего размера и головку имеют квадратную, так как завинчиваются ключом.

Все эти изделия в большинстве фабричного производства. Прочие поковки из железа, как хомуты, угольники, накладки, кольца, вкладыши, пластинки и т. п., изготовляются сообразно деталям конструкции и описаны будут при описании работ. Для их изготовления идут продажные сорта квадратного, круглого и полосового железа.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы