И столяр, и плотник

И. Д. Греков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Глава VII Столярные работы. Инструмент

Как сказано было в начале настоящего курса, столярные работы отличаются от плотничных тем, что размеры изделий столярных, вообще говоря, меньше, чем плотничных, что тщательность отделки и точность пригонки частей много больше при столярных работах и что при них для связи частей во врубках употребляется столярный клей, применение которого исключено из работ плотничных.

Сообразно изложенным положениям значительно дополняется набор инструмента, необходимого при работах столярных, и появляются некоторые дополнительные способы соединения, не применимые при работах плотничных.

Инструмент при столярных работах

Для возможности хорошего зажатия обрабатываемых частей как при остружке, так и при распиловке и долбежке их необходимым оборудованием мастерской является верстак (рис. 105). Он состоит из нижней подставки, называемой подверстачьем, и верхней массивной верстачной доски. К верстачной доске приспособлены два винтовых зажима, из которых один перемещает коробку, двигающуюся в вырезе начальной части доски, и служит для зажимания укладываемых на верстачную доску при остружке широких плоскостей досок или брусков, а другой, идущий в перпендикулярном направлении к верстачной доске, зажимает доски при остружке их кромок и при распиловке их.


Рис. 105. Столярный верстак.


Для зажимания досок или брусков коробкой (долевым винтом) в верстачной доске и в коробке сделаны сквозные гнезда, в которые пропускаются выдвижные деревянные клинки или железные гребенки (рис. 105), по существу – тоже клинки, но снабженные пружинкой, препятствующей самопроизвольному опусканию гребенок.

При помощи долевого винта и коробки зажимаются также доски и бруски стоймя для распиловки их или надрезки шипов.


Рис.106. Подставка к верстаку.


Рис. 107. Струбцинка.


Рис. 108. Стусло.


При остружке кромок досок значительной длины, зажимаемых поперечным винтом, во избежание провисания противоположного конца доски применяется особая подставка с уступами, с подвижной колодкой (рис. 106), подвешиваемой на нужном уступе при помощи железного хомутика.

Если распиливают доску, положив ее плашмя на верстачную доску и держа лезвие пилы вертикально, то доску прижимают к верстачной доске при помощи струбцинок (рис. 107), которые служат и для взаимного прижимания склеиваемых частей.

При необходимости застружки торцевых концов досок под углом прямым или в 45° к долевому направлению доски применяется стусло (рис. 108), склеенное из досок твердых пород. Стусло зажимается между клинками верстака, к уступу прижимается боковою гранью доска, а торец ее чуть свешивается вправо и простругивается рубанком или

фуганком, положенным плашмя на широкую доску стусла.

Строгальный инструмент при столярных работах заключает в себе тот же шерхебель и рубанок, что и при плотничных работах, причем рубанок бывает с одинарной железкой и с двойной, так называемым шлихтаком. Последний предназначен для более чистой отделки остругиваемых поверхностей, особенно когда имеется свилеватость или сучки, из-за которых происходит глубокое откалывание стружки, дающее неровную поверхность.


Рис. 109. Двойная железка.


Двойная железка (рис. 109) благодаря наличию верхней, фальшивой железки закалывает и отворачивает стружку немедленно после подрезания ее основной железкой, благодаря чему поверхность получается глаже.

Фуганок (рис.110) имеет двойную широкую (6—8 см) железку и колодку значительной длины (75—90 см), служит для чистой остружки как плоской, так и узкой частей доски, в особенности когда они предназначены к склейке и потому должны быть оструганы строго по прямой линии (прифуговка досок и брусьев). Небольшой брусочек, вдолбленный в переднюю часть фуганка, служит для удара молотком, когда нужно уменьшить выпуск железки или совсем вынуть ее.


Рис. 110. Фуганок.


Рис. 111. Железка цинубеля.


Рис. 112. Горбач.


Цинубель – тот же рубанок, но с железкой, оканчивающейся рядом острых зубцов (рис. 111) и поставленной почти вертикально (86°). Служит для придания шероховатости поверхности дерева (под оклейку) и для выравнивания свилеватых и с нестандартным строением кусков дерева.

Горбач (рис. 112) —для остружки выпуклой или вогнутой поверхности дерева. Это – рубанок с колодкой, имеющей нужную кривизну. Степень кривизны можно несколько изменять сообразно потребности за счет опускания посредством винта ф небольшого выдвижного носка в голове горбача.

Зензубель (рис. 113) предназначается для чистой отборки четвертей, сообразно чему его железка имеет внизу ширину, равную ширине колодки. Верхняя, более узкая часть железки зажимается в гнездо колодки, а стружка выходит вбок, в прорез колодки. Подобное же устройство, с небольшими отличиями, имеет ряд других рубанков, как фальцхебель, гратубель, грунтубель и др.


Рис. 113. Зензубель.


Рис. 114. Калевка.


Калевка (рис. 114) имеет колодку, подобную зензубелю, во нижнее очертание ее бывает разнообразным, сообразно рисунку железки. Употребляется для отборки карниза, кромок озонных горбылей, дверных обвязок и т. п. уступов, а своей колодкой калевка скользит по краю простругиваемой доски или бруска.


Рис. 115. Шпунтубель.


Шпунтубель (рис. 115) служит для выборки пазов, строго параллельных краю доски или бруса. Он состоит из двух колодок А и В, соединяемых между собой винтами С и Д, посредством которых колодки можно отодвигать одну от другой. В колодке А имеется внизу железка О, которая служит направляющей для строгальной железки А. Глубина выборки паза регулируется пластинкой Р, которая зажимается в нужном положении винтом с барашком.

Недостатком всего перечисленного строгального инструмента является довольно быстрый износ деревянных колодок, хотя они и делаются из твердых пород. Довольно скоро разрабатывается и гнездо железки при вынимании и посадке последней. Кроме того, если не считать фуганка, остальные приборы имеют малоудобную форму для держания рукой, что приводит к образованию мозолей на руке.


Рис. 116. Американский рубанок.


Эти недостатки устранены в американском рубанке (рис. 116), имеющем чугунную колодку, деревянную рукоять, переднюю шинку и несколько винтов для зажимания и выдвигания колодки. Недостатком этих рубанков является большее трение чугуна о дерево, чем дерева о дерево, поэтому бывают сорта их, снабженные снизу деревянной приставной пластинкой, которую можно менять при износе.


Рис. 117. Коловорот.


Для долбежки и подшивки шипов, гнезд, краев выемок и т. п. употребляются долота и стамески, как и при плотничных работах (см. рис. 5 и 6), но выбор их по разнообразию ширины гораздо больше, и кроме стамесок прямых применяются полукруглые.

Для сверления дыр применяется коловорот (рис. 117), в который вставляются сообразно потребности перки разного диаметра и разного устройства (центровые и ложечные).


Рис. 118. Фурнирная пила.


Рис. 119. Лаубзеге.


Рис. 120. Клеянка.


Пила в столярных работах применяется главным образом лучковая (см. рис. 10) с различной степенью крупности зуба и ширины полотна. Равным образом, богаче набор и ножовок (см. рис. 11), причем если приходится делать пропил не во всю ширину щита или доски, то применяется пила фурнирная (рис. 118), а для мелких извилистых сквозных порезок – лаубзеге (рис. 119), т. е. та, которая обычно называется лобзиком и имеет сменную вставную пилку.

Варка клея производится в клеянке (рис. 120), представляющей из себя кастрюлю с водой, в которую вставляется другая кастрюля с клеем. Благодаря этому не происходит пригорания клея и не быстро остывает разогретая масса клея.

Молотки те же, что у плотников, но меньше размером.


Рис. 121. Рейсмас.


Рис. 122. Пилы: а) циркульная; б) ленточная.


Из вспомогательных инструментов, кроме тех, что применяют плотники (шнур, угольник, малка, циркуль), следует отметить рейсмас (рис. 121) – деревянная колодка, сквозь которую пропущены один или два квадратика, зажимаемые в нужном положении клинышком О. У концов квадратики имеют стальные штифтики, которыми отчерчивают на доске линию, параллельную тому краю доски, вдоль которого будут двигать рейсмас.

Принадлежностью хорошо обставленной столярной мастерской может быть наличие еще ряда менее употребляемых инструментов, причем, учитывая более или менее постоянное пребывание мастерской в одном месте, т. е. ее стационарный характер, представляется вполне целесообразным оборудование ее некоторыми механическими станками, наиболее необходимыми из которых надо считать те, которые освобождают столяра от затраты грубой физической силы. Из них на первом месте надо поставить пилы и затем строгальные станки. Дальше будут идти отборочные, долбежные, шинорезные и прочие станки, появление которых оправдывается развитием мастерской.

Пилы применяются как циркульные (рис. 122) с зубьями разного сечения, так и ленточные. Те и другие укрепляются в особых станках со столом, причем принимаются меры возможного ограждения для безопасности рабочих, так как из-за большой скорости движения пил работа на них признается одной из самых опасных.

Строгальный станок (рис. 123) в простейшем виде представляет из себя чугунный стол, поперек которого идет щель, а под нею установлен быстро вращающийся квадратный вал с укрепленными на нем двумя ножами, сбивающими у дерева частыми ударами мелкую стружку, совершенно непохожую на длинную стружку, выходящую из-под рубанка. Более сложные станки имеют большее число валов, благодаря чему дерево можно строгать с двух, трех, четырех сторон, выбирать пазы и отбирать калевку.

Имеются модели станков, предназначенные для небольших мастерских, где в одной установке собраны, по возможности, приборы разного назначения, т. е. валы строгальные, сверла, долбежные приспособления и пилы. Такие станки благодаря сложности устройства и мелкости частей пригодны скорее как принадлежность любительской мастерской.


Рис. 123. Схема строгального станка.


Но есть установки, при помощи которых путем замени обрабатываемых частей можно исполнять разного рода работы, пользуясь одним и тем же двигателем. Примером такой установки может служить станок фирмы «Dewalt» (рис. 124). Из постамента Г может быть поднята на разную высоту колонна В, к верху которой укреплен горизонтально полый рельс Д, вдоль которого движется дуга Е, несущая мотор А, заключенный в коробку. На валу мотора насажена дисковая пила, которая при разных положениях мотора может пилить вдоль, поперек и наискось. Если пилу заменять другими приборами, а именно: сверлом, шлифовальным кругом, двойными зубчатками и т. п., то можно дерево сверлить, строгать (вернее – шлифовать), выбирать в нем пазы и т. п. Путем дополнительных приспособлений этот же мотор может быть использован и для токарного станка.


Рис. 124. Универсальный американский станок фирмы «Dewalt».


Эти установки делаются разной мощности и сообразно этому могут быть использованы не только для столярных, но и для плотничных работ, чему способствует то, что станок легко переносится, будучи укреплен на небольшой платформе, в любое место работ.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы