Художественная работа по дереву

Екатерина Алексеевна Андреева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Элемент «ромашка» (плоскорельефная резьба)

Для выполнения элемента плоскорельефной резьбы «ромашка» потребуются полукруглые стамески диаметром 10–14 и 5–8 мм, отлогие стамески шириной 12–18 мм, а также ножи-косяки (с углом скоса 35° и 45°) и доска из древесины липы размером 200 х 100 х 20 мм.

Перед началом работы необходимо подготовить доску, отшлифовав ее фуганком или рубанком. На доске следует начертить с помощью циркуля окружность диаметром 50 мм, на расстоянии примерно 20 мм от края.

Полукруглой стамеской диаметром 10–14 мм следует вырезать середину элемента, поставив инструмент вертикально в центр прорисованной окружности, углубив ее на 2 мм и провернув вокруг своей оси. При этом не стоит углублять стамеску более чем на 2 мм во избежание скола элемента.

После этого следует снять древесину вокруг сердцевины. Делать это желательно стамеской шириной 12–18 мм. Чтобы добиться эффекта более выпуклой сердцевины «ромашки», рекомендуется повторить вышеописанные операции дважды. Затем следует перейти к вырезанию лепестков «ромашки». Для этого можно воспользоваться полукруглой стамеской диаметром 7–8 мм. Инструмент надо поставить на край окружности под углом 70–85° к плоскости заготовки. Лезвие должно быть направлено от центра окружности.

Края следует прорезать последовательно на глубину 3–4 мм, следя за тем, чтобы в их уголках не было перехлестов или зазоров. После этого можно приступить к формированию лепестков, разметив для точности их линии карандашом. Углубления прорезаются с помощью ножа-косяка двумя направленными под углом 45–60° навстречу друг другу надрезами.

Вышеописанные углубления надо выполнять так, чтобы они смыкались с закругленными краями элемента в местах стыковки стамески.

Окончательная отделка лепестков проводится путем формирования двумя проходами полукруглой стамески диаметром 5–6 мм. Следует поместить стамеску под углом 20–30° к плоскости доски, к внешнему краю лепестка. К середине элемента стамеску следует вести, захватывая древесину на половину ширины лепестка.

После окончания вырезания элемента следует скруглить середину «ромашки» с помощью полуплоской стамески шириной 12–18 мм. Держать инструмент во время выполнения операции следует выпуклой стороной вверх.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы