Художественная работа по дереву

Екатерина Алексеевна Андреева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Глава 19 Использование резных изделий в интерьере

Красота и тепло дерева открывают безграничные возможности для воплощения задумок и украшения интерьера. Этот замечательный материал можно применять также в строительстве, создавая резные неповторимые лестницы, подоконники, облицовочные панели, арки и многие другие элементы.

С давних времен изделия и предметы мебели из древесины пользовались популярностью у всех народов. В России существовала мода на мебель. Так, в конце XVII – начале XVIII века весьма распространенной была объемная мебель с большим количеством подкрашенной или позолоченной резьбы.

Во времена царствования Петра I мебель становится более функциональной, прочной и практичной, но сохраняется тенденция к обильному украшению пышной резьбой, позолотой, бархатом ярких расцветок и т. д.

В то время мебель для аристократического круга закупалась в Голландии и Англии, а русские авторы-мебельщики осваивали на ее примерах новые основы мастерства. Так в России стала появляться причудливая мебель, в которой старые формы сочетались с новшествами, заимствованными в Европе.

Наиболее типичными для мебельного производства конца XVII века считаются массивные дубовые столы на мощных точеных ножках и широкой царге, стулья и кресла с изогнутыми ножками, с утолщением в верхней части и шарообразным элементом на конце.

В начале XVIII века на передний план выходят шкафы различных назначений, а мебель отличается выразительностью, четкими очертаниями и массивностью.

Примерно в середине XVIII века внешний вид и элементы украшения мебели меняются коренным образом. Массивность сменяется легкостью, наибольшую популярность приобретает красное дерево, появляются туалетные столики, комоды, столики для игры в карты или рукоделия, торшеры и многое другое.

Основным средством украшения мебели становится резьба, почти всегда позолоченная или окрашенная в несколько цветов. Мебель декорируется обилием завитков, цветков, раковин с изорванными краями. Практически все элементы изготавливаются из мягкой липы, так как распространенный до этого дуб был слишком твердым для резьбы. Также зачастую применяются бронзовые украшения.

Императрица Елизавета Петровна ввела моду на стиль рококо. Он, в свою очередь, дал распространение ранее практически не использовавшейся инкрустации. Она присутствует на столешницах, дверцах шкафов и т. д., часто переходя в мозаики достаточно большого размера.

Так же как и в XVII веке, основным материалом для обивки мебели служит бархат. Широко начинает использоваться кожа, окрашенная в разнообразные цвета и орнаментированные шелка.

Наиболее популярными стилями оформления в то время были барокко и рококо, которые зачастую присутствовали на равных правах в одном предмете мебели.

К концу XVIII века, во время правления Екатерины II, мебельное производство достигло высокого уровня. Дома и дворцы в то время строились по законам классицизма, а мебель украшалась не резьбой, а колоннами, пилястрами, замкнутыми плоскостями и т. д. Все предметы интерьера поменяли изогнутые формы и массивность барокко и рококо на прямые линии классицизма.

Основным предметом интерьера становятся разнообразные столики, особенно карточные. Они изготавливаются из древесины с добавлением металла и кости.

Примером для создания мебели в стиле классицизма явилась античная мебель – с геометрически правильными линиями, четко выраженной конструкцией и местами сочленений деталей. Тем не менее в мебели Екатерининской эпохи сохраняется легкость, присущая стилю рококо.

Во время моды на классицизм резьба по дереву также изменилась, приобретя более скромные черты. Наиболее популярными мотивами были розетки, ленты, банты, венки, гирлянды, вазы с цветами, лавровые листья и пальмовые ветви. Резьба применялась чаще всего в местах скрепления ножки и царги, в конструктивных узлах предмета мебели.

В 60–90-х годах XVIII века всю мебель можно было условно разделить на три группы.

В первую группу входили предметы мебели, которые сочетались по отделке с комнатами. Основными элементами украшения были резьба, окрашивание в разные цвета, позолота, ткани с разными рисунками, но выдержанные в единой цветовой гамме. Иногда роспись повторяла мифологические изображения или классицистические элементы резьбы (колонны, вазы, гирлянды и т. д.).

Резьба на предметах мебели, входящих в данную группу, располагалась в точном соответствии с конструкцией предмета.

Ко второй группе относились предметы мебели, которые украшались наборным деревом с орнаментами «полоски», «в елочку», «в шашку», «ромбы», «сеточки» и т. д. Наборные элементы были изготовлены из древесины светлых и темных тонов.

Также в качестве декора использовалась роспись красками на плоскости спинок и царг.

Третья группа включала в себя яркую мебель из красного дерева. Наиболее распространенным способом обработки поверхности материала стало полирование. Таким образом показывались красивая текстура и цвет древесины.

Конструкцию предмета мебели подчеркивали металлические детали. Резьба и позолота не использовались.

Большую роль в развитии мебельного производства сыграл немецкий мастер Давид Рентген. С предметами его производства можно и сегодня познакомиться в музеях Санкт-Петербурга. В России мебель Давида Рентгена получила распространение во времена правления Екатерины II.

Так называемую рентгеновскую мебель можно условно разделить на несколько видов.

К первому виду относилась мебель, специально разработанная для российского рынка. Она отличалась обилием архитектурных элементов, например балюстрад, аркад и колонн, а также наличием сложных механизмов.

Мебель, относившаяся ко второму виду, была внешне более скромна и непритязательна.

Третий вариант мебели включал в себя все характерные для более позднего периода мебельного производства черты: квадратные ножки, оканчивающиеся элементом в виде кубика или желудя, узкие царги, ручки в виде перевитых платков, бронзовые рифленые вставки на ножках и розетки из того же материала. Конструкции отличались умеренностью и ясностью.

Основным отличием всей мебели Давида Рентгена был музыкальный механизм, который приходил в действие автоматически или при повороте специального рычага.

В начале XIX века законодателем моды на мебельном рынке стал известный архитектор А. Н. Воронихин, который создавал мебель с тонированными и позолоченными элементами резьбы. Основным отличием его работ было то, что все резные элементы создавались из древесины, покрывались позолотой, а затем слоем черно-зеленой краски, что создавало ощущение состаренной бронзы.

Вся мебель Воронихина делилась на парадную и бытовую.

Предметы, относившиеся к парадной мебели, архитектор обильно украшал резьбой, изображающей грифонов, орлов и т. д. Мебель создавала ощущение торжественности.

Для создания бытовой мебели использовалась волнистая береза, которая украшалась вставками из черненого дерева. Такая мебель оставалась неукрашенной или декорировалась шерстяными вышивками.

Практически вся мебель начала XIX века изготавливалась из светлого красного дерева, карельской березы или ореха.

Основными элементами украшения были резные пальметты, рога изобилия, грифоны, львы, ветви или лиры, а также вставки из темного ореха, мореного дуба или любой древесины, тонированной под черное дерево.

Резьба применялась на подлокотниках, спинках, ножках и в верхней части шкафов, при этом покрывалась позолотой.

На смену классицизму пришел ампир, отличавшийся торжественностью и богатством разнообразного декора. Для мебели, выполненной в данном стиле, были характерны горизонтальные и вертикальные членения, архитектурные детали, сконцентрированная в отдельных местах орнаментация. Опоры для диванов и кресел выполнялись в виде резных сфинксов, львов, грифонов и т. д.

В технике резьбы выполнялись различные военные сюжеты. Наиболее распространенными элементами были скрещенные факелы, щиты, связки стрел, птицы со сложенными крыльями.

На смену обильно украшенной мебели пришли строгие геометрические формы, которые находились в моде достаточно долгое время. Сегодня мода на резную мебель вернулась в Россию. С помощью резных элементов украшаются лестницы, бильярдные столы, диваны, столики, шкафы и многие другие предметы интерьера.

Резьба по дереву существовала и имела большую известность не только в России. В Дагестане, например, были найдены резные изделия, относящиеся к XVI–XIX векам. Их основными резными элементами являлись всевозможные розетки различных размеров.

В Таджикистане художественная резьба применялась для создания консолей, панно, колонн и т. д. Резные элементы сегодня используются там для украшения интерьеров и экстерьеров домов.

Узбекские мастера до сих пор применяют древесину и резьбу для создания самых разнообразных предметов – от потолочных балок до амулетов и украшений небольших размеров. Широко используется данный вид украшения и для мебели: декоративных многогранных столиков, тумбочек, низких столов хан-тахта, пеналов, шкафов, подставок, сундуков и т. д.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы