Художественная работа по дереву

Екатерина Алексеевна Андреева

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Инструменты для резания

Для резьбы по дереву используются ножи, стамески и другие инструменты самых разнообразных размеров и форм. В первую очередь инструменты подобного рода должны быть хорошо заточенными, прочными, удобными и износоустойчивыми.

Ножи

Чаще всего для изготовления художественных и декоративных изделий из древесины используется нож с удобно лежащим в ладони черенком и хорошо заточенным выпуклым лезвием.

Плоскорельефная резьба выполняется с помощью ножа-косяка, особенностью которого является скошенное под углом от 30 до 45° лезвие. Различаться ножи подобного рода могут по фаске – с некоторых она снята с обеих, а у других – с одной стороны полотна.

Однофасные ножи-косяки чаще всего используются для рельефной резки. Двуфасные инструменты более универсальны.

Для того чтобы обработать вогнутую поверхность, рекомендуется применять ножи с выпуклыми лезвиями. Маленькие ножи с узкими выпуклыми лезвиями предназначаются для вырезания небольших деталей.

Стамески

Стамеска представляет собой насаженный на деревянную ручку со стальным кольцом плоский стальной стержень с режущим лезвием.

Для резания и зачистки выпуклых и ровных поверхностей изделий следует применять широкие прямые стамески. Узкие используются для резания в узких местах. Для резания роговых сучков или древесины твердых пород можно использовать прямые стамески с округлым лезвием.

Узкая стамеска с отогнутым лезвием может быть использована для зачистки глубокого дна. А для выдалбливания в древесине глубоких полостей применяется стамеска-долото с толстым стержнем. Гнезда в стволах можно продолбить молотком-киянкой.

При выборе стамесок следует проверить их качество и обратить внимание на материал, из которого изготовлены их ручки. Желательно, чтобы они были сделаны из древесины твердых пород толщиной около 3 см, длиной 12–15 см.

Нижняя часть черенка должна быть обточена на усеченный конус, а на нее должен быть насажен хорошо отшлифованный стальной колпачок с прорезью для хвостовика. На верхней части черенка должно быть еще одно кольцо, которое предохранит сам черенок от разрушения.

Полукруглые стамески необходимы для того, чтобы вырезать плавные линии или углубления полукруглого профиля. Они делятся на несколько видов: крутые, отлогие и глубокие (церазики). Крутая полукруглая стамеска применяется для удаления древесины в выборке углублений, отлогая – для обрезания контуров фигур.

Специальные стамески – клюкарзы

Клюкарзами называются изогнутые и желобовидные стамески, с помощью которых можно вырезать сложные изделия из древесины и образовать закругленный срез нужного радиуса.

Заготовки режут крупными клюкарзами, по мере углубления в древесину выбирая более длинные стамески, а для мест закругления – стамески соответствующего радиуса.

Узкие клюкарзы необходимы только для прорезания отверстий небольшого радиуса и обработки мелких деталей. Крупные стамески-клюкарзы применяются резчиками по дереву практически везде и постоянно.

Стамески-уголки предназначены для прорезания треугольных канавок и чаще всего применяются в плоскорельефной резьбе.

Стамески-уголки с прямыми лезвиями используются в геометрической резьбе.

Следует обратить внимание на то, что клюкарзы или стамески-уголки (рис. 5) практически невозможно приобрести в магазине, поэтому их необходимо изготавливать самостоятельно. Материалом для этого должна служить высококачественная сталь, которую впоследствии надо закалить.

Специальные инструменты

Для резьбы, помимо основного набора инструментов, необходимы также специальное оборудование и разнообразные резцы.

Одними из самых старинных инструментов для резьбы по дереву считаются ложечные резцы (рис. 6), с помощью которых выполняются многие художественные и декоративные изделия. Ложечные резцы с универсальными лезвиями отличаются удобством в применении и способны резать древесину в любом направлении, то есть вдоль и поперек волокон.

Рис. 5. Клюкарзы (1, 2, 3, 4, 5) и стамески-уголки (6, 7)

Также давно известен и двусторонний Т-образный резец, предназначенный для работы двумя руками. Используется этот инструмент чаще всего для обработки крупных деталей, так как правой рукой его следует держать за ручку, а левой – за верхнюю часть. С противоположных сторон на нем закреплены резцы большого и маленького размера, которые при необходимости можно менять местами.

Для вырезания изделий по окружности используется короткий резец, который можно закрепить на конце ножки циркуля с дугой и барашком.

Рис. 6. Инструменты: 1 – короткий ложечный резец; 2 – длинный ложечный резец; 3 – двусторонний ложечный резец

Помимо резцов, для резания древесины часто используются цикли. С помощью инструментов подобного рода можно зачистить поверхность деревянного изделия.

Самой примитивной в этой группе инструментов считается цикля, представляющая собой стальную пластинку с остро заточенными под прямым углом торцами. Боковые стороны при этом следует отшлифовать прутиком или твердой стальной пластинкой.

Вспомогательные инструменты

Резчику по дереву не обойтись без таких вспомогательных инструментов, как молотки, киянки, пуансоны и т. д.

Пуансон (чекан) – это стальной стержень разного сечения с прорезанными в гладких торцах насечками нужной формы. Пуансон требуется для того, чтобы создавать у изделий шероховатую поверхность.

Киянка необходима для работы долотами, клюкарзами, стамесками и т. д. Главным требованием к этому инструменту является то, что длина ручки должна быть равна двум ширинам кистей рук с отогнутыми большими пальцами.

Молотки тоже используются во время работы с деревом. Их можно применять вместо киянок при работе со стамесками.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы