Самые невероятные в мире - секс, ритуалы, обычаи

Станислав Талалаж

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Сатурналии

В Римской империи существовал любопытный праздник, во время которого рабы занимали государственные должности и даже получали право принимать законы. Короче говоря, рабы превращались в консулов, преторов и сенаторов. Рабы и их владельцы основательно менялись ролями, так что в каждом доме, в каждой семье всем теперь заправляли рабы, и только они принимали все решения. Рабам дозволялось даже оскорблять своих хозяев, а те не могли подвергать ик наказаниям. Во время праздника избирался особый император, и его поведение отличалось комизмом и глупостью. Когда, например, он произносил речь, то должен был кривляться и потешаться над самим собой.

Такой странный праздник назывался Сатурналиями. Он обычно проводился в честь бога Сатурна, бога посевов и земледелия. Говорят, давным-давно он был царем Рима.

Римляне верили, что в его царствование всегда собирали богатые урожаи и что это время было непрерывной чередой счастливых дней. В те времена, как утверждают, не существовало частной собственности, и никто не имел особого желания получать прибыль.

Цель проведения праздника в честь Сатурна состояла в том, чтобы попытаться воспроизвести тот общественный порядок и те условия жизни, которые существовали во времена царствования Сатурна. В течение этого веселого фестиваля все должны были быть счастливыми и развлекаться кто как мог.

К сожалению, даже такой приятный праздник зачастую окрашивался в трагические тона. В некоторык частях Римской империи существовал обычай по завершении праздничного действа совершать человеческие жертвоприношения. Человек, которому предстояло воплощать собой бога Сатурна, должен был перерезать себе горло возле его алтаря. В ходе праздника он мог позволить себе любое удовольствие, даже такое, которое дозволялось только «бессмертным».

В 303 году н. э. на эту роль был выбран один солдат по имени Дасий. Но этот ревностный христианин наотрез отказался стать воплощением языческого бога. За такой акт открытого неповиновения храброго солдата немедленно казнили. В результате он стал христианским мучеником и позже был причислен к лику святых католической церкви.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы