Самые невероятные в мире - секс, ритуалы, обычаи

Станислав Талалаж

<< Назад | Содержание | Дальше >>

«Красивая» смерть

Хотя ритуальные самоубийства происходят в различных странах, у различных народов, японское харакири, несомненно, самое знаменитое из всех. В Японии этот ритуал называют «сеппуку». При таком виде принесения себя в жертву мужчина умирает от нанесенных себе рваных ран в области живота. Этот чудовищный способ самоубийства возник еще в феодальной Японии, и главным образом его совершали воины-самураи, чтобы не попасть в руки врага. Позже он стал казнью дворянина за совершенное им преступление или же за бесчестье. Решение о нем принимал правящий император, который посылал осужденному особое послание, называемое «письмом смерти». В нем император в изящном литературном стиле объяснял адресату, почему тот должен совершить сеппуку. К императорскому посланию обычно прилагалось и орудие для убийства — богато украшенный кинжал.

Получив от императора «письмо смерти», жертва принималась немедленно готовиться к ритуальной смерти. Обряд проходил либо у него в доме, либо в местном храме. Для проведения сеппуку требовалась особая платформа, возвышающаяся над землей на десять сантиметров, которую застилали красным ковром.

В назначенный день друзья осужденного и некоторые официальные представители императора приходили к нему в дом или в храм, чтобы стать свидетелями этого самоубийства. В специальной церемониальной одежде человек опускался на колени на платформу и произносил последние молитвы. Потом он, оголившись до пояса, с размаха вонзал кинжал в левую часть живота и, проводя им до правой, вспарывал его. Во время этой мучительной, тошнотворной операции у него на лице не дрогнул ни один мускул. Рядом с жертвой обычно стоял его близкий друг с саблей в руке. Он был готов в любую минуту совершить «акт милосердия». Когда этот несчастный вытаскивал кинжал из своих внутренностей, он вытягивал шею, словно умоляя о пощаде. В этот момент его друг, вскакивая на ноги, заносил над ним свою саблю в воздухе, она как бы зависала на мгновение, а потом стремительно, словно молния, опускалась с тупым стуком на его шею, и голова отделялась от тела.

После завершения этого чудовищного акта окровавленное орудие смерти, использованное воином, отправлялось императору в качестве доказательства того, что его воля была с честью исполнена. Бесчестие воина смывалось сеппуку, и члены его семьи получали право на наследование его собственности.

Кажется довольно странным, почему такой способ убийства предусматривает распарывание себе живота. Однако следует помнить, что, по представлениям японцев, живот — как раз то место, в котором обитает дух, и расправляясь с ним, человек тем самым очищает себя от всех грехов.

Необычный ритуальный обряд сеппуку впервые был проведен в 11S9 году японским воином по имени Ясицуне Минамото, который вспорол себе живот, чтобы не попасть в руки врагов.

Самоубийство сеппуку всегда оставалось привилегией воинов-самураев. Они считали смерть, принятую каким-то иным способом, скажем, от яда или через повешение, позором для себя. Только самоубийство сеппуку — это самая почетная, красивая смерть. У воинов сеппуку стала важной, уважаемой всеми традицией. Хотя каста самураев была официально упразднена еще в 1868 году, сеппуку еще долго существовала. Во время Второй мировой войны многие японские солдаты, как, впрочем, и простые граждане страны, предпочитали умереть такой «почетной смертью», но только не попасть в плен.

Вероятно, самые «громкие» самоубийства совершали особо подобранные японские пилоты, направлявшие свой груженный бомбами самолет на палубу военных кораблей противника. Их называли «камикадзе».

Члены эскадрилий камикадзе очень гордились выпавшей им судьбой. К тому времени, когда Япония наконец капитулировала, покончили с собой около 4600 камикадзе. Такихиро Ониши, создатель эскадрильи самоубийц, сам совершил сеппуку в 1945 году, когда стало ясно, что поражение Японии в войне неизбежно. Но его харакири отличалось от обычного. Для того чтобы сделать свою смерть еще мучительнее, он не пригласил на ритуал близкого друга, который мог бы срубить ему голову. Чтобы поразить, по-видимому, всех, он, после того как вспорол себе живот в предписанной обычаем манере, умер в страшных страданиях.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы