Самые невероятные в мире - секс, ритуалы, обычаи

Станислав Талалаж

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Каменные деньги

Если у нас в кармане или кошельке полно металлических монет, то мы жалуемся, что деньги такие тяжелые, что их неудобно носить с собой. Но наши деньги, по сути, очень легкие, если сравнить их с деньгами, используемыми жителями острова Иап (Микронезия).

Можете ли вы вообразить себе «монетку» весом в пять тонн? Самая большая монета на Иапе может иметь более 3,6 метров в диаметре. За монету диаметром в 1,5 метра можно купить несколько домов или даже небольшую деревню. И все это лишь за одну монету. У местных жителей есть и мелкие монеты, всего несколько дюймов в диаметре.

Большие монеты приходится хранить во дворе дома. Островитяне говорят, что украсть большую каменную монету практически невозможно, так как все знают, у кого в данный момент она находится. Как это ни странно, жители острова гораздо лучше знают свои монеты, чем друг друга. Это вполне объяснимо — ведь люди рождаются и умирают, а монеты остаются, обслуживая и старые и новые поколения людей.

У каждой монеты в центре просверлена дырочка. В нее свободно можно протолкнуть палку бамбука, и такой шест можно носить на плечах. Если монета слишком тяжелая, то ее обычно несут двое, ухватившись за бамбуковую палку с двух сторон. Если возникает необходимость перенести очень большую монету то тогда через отверстие просовывают целое бревно. Для такой работы требуется сотня крепких мужчин.

Для выполнения какого-либо строительного проекта, например строительства нескольких домов, может потребоваться крупная сумма денег, и тогда можно рассчитываться за все каменными деньгами, но для этого вовсе не обязательно переносить их с места на место. Ими оплачивают счета, но они остаются там, где и были. Владельцы крупных каменных денег постоянно меняются. За последние триста лет у одной большой монеты было несколько владельцев, но она так ни разу и не сдвинулась с места. В этом нет никакой необходимости, так как любой человек знает, кому она в данный момент принадлежит.

Жителей Иапа нисколько не волнует кража их монет, которую может совершить какая-нибудь хорошо организованная заморская банда грабителей, ибо им отлично известно — за пределами острова их деньги хождения не имеют.

Однажды один торговец, американец ирландского происхождения, капитан О'Кифи, начал продавать громадные глыбы из кристаллического известняка на острове Палаю, расположенном в двухстах милях от острова Иаи. Вначале ему за них платили рыбой и копрой (сушеные ядра кокосового ореха). Но позже бравый капитан потребовал другой оплаты за свой товар — самых красивых женщин. Этот предприимчивый моряк смог получить большие деньги, продавая девушек в Гонконге, оставив самых красивых, разумеется, себе.

Когда немцы установили свой контроль за островом Иап, капитан был обвинен в многоженстве, и ему грозило тюремное заключение. Отважный моряк струхнул, так утверждает молва. Он, обеспечив свою шхуну всем необходимым для длительного плавания и расцеловав всех своих красавиц жен, отправился восвояси. Больше его никто там не видел. Каменные деньги на этом острове имеют хождение до сих пор, хотя при самых значительных сделках все же используются американские доллары.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы