Самые невероятные в мире - секс, ритуалы, обычаи

Станислав Талалаж

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Изгнание злых духов

Во многих культурах мира люди обычно верили, что все бедствия, все несчастья, все катастрофы — это дело рук злых духов. Поэтому неудивительно, что существовало множество методов, позволявших удерживать их на большом расстоянии, подальше от всех.

Изгнание бесов было распространенным обычаем в Гане, где для этого ежегодно организовывались особые церемонии, чтобы прогнать злой дух по имени «Абонсами». Вот как описывал такую религиозную церемонию один англичанин в 1844 году:

«Как только ровно в восемь раздался выстрел пушки в форте, люди начали палить в своих домах из мушкетов, выталкивать за двери мебель, бить палками все углы в доме визжа при этом, издавая страшные вопли, чтобы напугать дьявола. Когда изгнали его из своих домов, как они в это искренне верили, то продолжали преследовать его и на улицах, разбрасывая повсюду горящие факелы, громко крича, вопя, чтобы изгнать его из города прямо в море».

В течение четырех недель до такой шумной церемонии изгнания беса люди всем своим поведением хотели обмануть его. Они старались громко не разговаривать на улицах, не кричать, не петь и не играть на музыкальных инструментах. В этот период повсюду соблюдалась полная тишина. Даже если в семье кто-то умирал, родственникам запрещалось рыдать или громко оплакивать покойника. Жители были уверены, что такая необычная тишина не останется незамеченной дьяволом. Вначале его, конечно, сильно озадачит странное молчание людей. И вот когда он успокоится, потеряет бдительность, тут-то и начнется страшная вакханалия, которая так напугает злого духа, что он немедленно сбежит. В одном районе Ганы местные жители даже избавлялись от всех петухов, так как своими ранними криками они могли дать злому духу понять, где находится та или иная деревня.

Среди гуронов (северо-американские индейцы) изгнание злых духов предполагало еще более решительные действия, — жители крушили и ломали все в своих хижинах, поднимая при этом дикий шум.

В Камбодже в некоторых регионах население считало, что демоны живут в разбитых статуях и камнях. Чтобы изгнать их оттуда, все куски разбитых статуй собирались и свозились в столицу. Для этого использовались слоны. Когда пригоняли на какое-то место множество слонов, то начиналась беспорядочная пальба из ружей, чтобы их напугать. А те в паническом бегстве втаптывали в землю камни и раздавливали оставшиеся куски статуй, где якобы хоронились злые духи.

Таким образом слоны помогали жителям изгнать из своего города эту нечисть. Для того чтобы убедиться, что все злые духи на самом деле испугались и в ужасе разбежались, в течение трех ночей проводилась своеобразная ритуальная церемония.

На одном из Никобарских островов строилась модель парусного корабля. Ее потом носили по всем деревням, надеясь, что злые духи опустятся на судно. После этого деревенские жители отбуксировали этот «корабль с призраками» в открытое море, а возбужденная толпа при этом скандировала «Улетай, дьявол, улетай, улетай прочь и больше сюда не возвращайся!». Обитатели морского побережья Гвинеи верили, что они могут силой загнать злых духов в изваяния людей или животных. Такие статуи обычно делались из дерева и ставились у входа в каждую хижину. В определенный, специально назначенный день, около трех часов утра, все жители поднимали адский шум, чтобы заставить перепуганных насмерть духов вселиться в деревянные изваяния, которые они потом бросали в реку.

Иногда изгнание злых духов было просто необходимо из-за возникновения какой-нибудь эпидемии. Когда происходило какое-то бедствие, то члены племени минахаса на острове Целебес бросали свои дома и переселялись во временные хижины, построенные только для такой цели. Они оставались в них в течение нескольких дней. Их прежние дома, по существу, пустовали, так как они забирали с собой все вещи. Несколько дней спустя жители деревни возвращались домой в полном молчании. Они, не поднимая ни малейшего шума, подкрадывались к своим жилищам, надеясь, что их не заметят злые духи. По сигналу жреца они начинали вопить во все горло, стучать изо всех сил палками по дверям и окнам, чтобы напугать и отогнать злых духов. Для того чтобы лишний раз убедиться в том, что после шумной вакханалии в деревне не осталось ни одного злого духа, жрец разводил так называемый «священный костер».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы