Самые невероятные в мире - секс, ритуалы, обычаи

Станислав Талалаж

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Поклоняющиеся дьяволу

Большинство из нас имеют стандартное представление о дьяволе или сатане — это ужасная парнокопытная тварь с раздвоенным хвостом. Но подобное представление неприемлемо для такой курдской религиозной синкретической секты, как езиды. Их насчитывается приблизительно пятьдесят тысяч человек и они живут преимущественно в уединенных долинах на территории Северного Ирака и Турции. Они поклоняются дьяволу, считая его первым, главным ангелом. Они утверждают, что именно он, дьявол, правит миром и делает это от имени Бога.

Поэтому почитать следует не Бога, а дьявола. «Для чего поклоняться Богу? — спрашивают они. — Он и без того доброжелательно ко всем настроен. А сатана злой, недоброжелательный, что он повсеместно демонстрирует, и поэтому необходимо проявлять мудрость и относиться к дьяволу с особой заботой, чтобы умилостивить его».

Езиды верят, что сатана, когда-то обитавший среди главных ангелов, был изгнан с Небес Богом из-за своей мятежной гордыни. Но Бог, однако, простил его заблуждения, когда тот во всем покаялся. Езиды убеждены, что этот падший ангел карает людей неприятных, раздражающих его, даже если они делают это непреднамеренно, просто произнося всуе его имя. Слово «сатана», как и ему подобные, наносит оскорбление падшему ангелу.

Езиды испытывают перед сатаной такой беспредельный ужас, что стараются не слышать «опасных» слов, вылетающих из уст неверующих. Из этого табу некоторые езиды сумели в 1372 году извлечь, однако, свою выгоду.

Несколько молодых езидов отказались служить в турецкой армии и в своем прошении освободить их от воинской повинности указывали, что не в состоянии слышать, как другие новобранцы, не езиды, поминают всуе имя дьявола, то есть сатаны. Каждый мусульманин, подчеркивали они, привык повторять такую фразу: «Укройся у аллаха от шайтана, камнями побиенного». Если солдат-езид слышал, как кто-то произносит такую неуважительную по отношению к его кумиру фразу, он должен был убить либо обидчика, либо самого себя.

Так как произносить имя сатаны запрещено, то езиды используют с этой целью курдское слово, обозначающее ангела в образе павлина, которое произносится как «малек-таус». Материалом для изваяний малек-тауса обычно служит железо или бронза. Он изображен в виде павлина. Такая статуя может весить до 300 килограммов. Однако чаще всего изготовляют изваяние меньшего размера.

Во время религиозных шествий и церемоний священнослужители носят статую падшего ангела в виде павлина от одной деревни к другой. Проводящий службу служитель культа посылает вперед своего помощника верхом, чтобы заблаговременно оповестить всех жителей. Изваяние ничем не закрыто, собравшиеся возле него верующие поют религиозные гимны. Слушая их, священнослужитель постепенно входит в транс, и в конце концов «безжизненно падает рядом с пищей». В гробовой тишине он вскоре приходит в чувство и сообщает присутствующим, что дух малек-тауса вселился в их священное божество. В ответ все верующие опускаются на колени и целуют как само изваяние, так и разложенные на особом блюде принесенные ему дары.

Наиболее известное место исповедования такого необычного культа находится в уединенной священной долине у горы Лапиш, расположенной в шестидесяти милях от города Мосула в северном Ираке. Авторы книги посетили это место в 1973 году. На входной двери храма мы увидели большое выгравированное изображение черной змеи. Все входящие в храм обязательно ее целовали. Им к тому же приходилось перепрыгивать через высокий порог. К нему было запрещено прикасаться, ибо это то место, на которое падают первые лучи восходящего солнца. Внутри все стены храма были черными. Там не было окон, лишь небольшие масляные лампы тускло освещали гробницу шейха Ади, этого святого езидов, основателя их секты. Гробница представляла собой большую кровать с четырьмя столбиками, покрытую красно-зеленым покрывалом. Особая надпись на стене требовала милосердия от малек-тауса. Внутри храма было так темно, что, судя по всему, это место религиозного поклонения посвящалось самому князю тьмы. Езиды налагают строжайший запрет на голубой цвет. Причина заключается в том, что Небеса, откуда был низвергнут падший ангел, — голубого цвета, и он поэтому совсем не нравится сатане.

У езидов есть две религиозные книги. Одна называется «Черной книгой», потому что из нее вымараны все слова, даже отдаленно напоминавшие слово «сатана». В ней малек-таус разговаривает со своим народом от первого лица, обещая воздать всем, кто ему поклоняется, и покарать тех, кто его оскорбляет.

Эта странная вера, как говорят, привлекла к себе внимание Гитлера, который заинтересовался священными книгами езидов до Второй мировой войны. Он даже посылал своих тайных агентов, чтобы выкрасть манускрипты поклонников сатаны. Но они их бдительно хранили. Некоторые утверждают, что Гитлер надеялся почерпнуть из них некие магические таинства, которые помогли бы ему завоевать весь мир.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы