Самые невероятные в мире - секс, ритуалы, обычаи

Станислав Талалаж

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ненасильственное отношение к растениям

Хотя теоретически как индусы, так и буддисты не покушаются на жизнь животных, члены секты «джайна» доводят принцип ненасилия до абсурда. Они предпринимают всевозможные усилия, чтобы даже случайно не убить живое существо или даже причинить вред всему, что движется. Члены секты носят на рту специальные повязки из белой ткани, чтобы не дай Бог не проглотить какое-нибудь пролетающее мимо насекомое. Они экипированы метлой, чтобы подчищать перед собой дорожку и таким образом случайно не наступить на насекомых и не раздавить. Сектанты даже стараются не пить воду с наступлением темноты, опасаясь, как бы по недосмотру вместе с водой не проглотить крошечную живую тварь. Они не отгоняют от себя комаров, давая им возможность наслаждаться своей кровью. Особо благочестивые джайны предпочитают невыносимо страдать от укусов клопов, чем раздавить их. Состоятельные члены секты даже для этой цели нанимают слуг, которые ложатся спать в кровать с хозяином, принимая все укусы паразитов на себя, чтобы дать возможность своему господину хорошенько выспаться.

Хотя обычно сектанты должны избегать убийства лишь живых существ, их обязательства простираются гораздо дальше. Если они купаются в реке, то должны не барахтаться в воде, а плыть осторожно и смирно, чтобы не потревожить водные «атомы», распространяя таким образом принципы ненасилия и на неодушевленные предметы.

Джайны считают, что «убийство растения» при их варке или жарке тоже большой грех. Обычно они поручают кому-то пожарить овощи или злаки, чтобы съесть их уже «мертвыми». Из-за своего увлечения принципом ненасилия многие рабочие специальности находятся для них под запретом. О работе на ферме, например, не может быть и речи, так как при пахоте почвы или обработке ее мотыгой можно убить живущих в земле насекомых или повредить их личинки.

Можно предположить, что такие наложенные на себя добровольные строгие ограничения привели членов этой секты к ужасающей нищете, но это далеко не так. Некоторые из них сколотили целые состояния, став удачливыми торговцами и бизнесменами.

Хотя секта довольно малочисленна, тем не менее это весьма влиятельная организация, имеющая богатые храмы, например, такой, как знаменитый храм на горе Абу, — весь из белого мрамора, с красивыми миниатюрными башенками и богатыми украшениями.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы