Мастер сновидений. Словарь-сонник.

Терентий Леонидович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Как запоминать сновидения

Древние греки справедливо считали сон малой, временной смертью. Сон — это исчезновение дневного сознания. Исчезновение и появление. Сон — это забвение, небытиё, беспамятовство, бессознательность. А смутные воспоминания о сновидениях при пробуждении — это всего лишь память о прошлом…

Как соединиться со своими ночными видениями, как заставить сны работать на себя? Как разгадать секрет своего сознания?

Для этого стратегически практикуют основной метод актуальной психологии «лазерный луч». Но тактически (оперативно) — что очень логично — сновидения для начала нужно научиться запоминать и уметь в любое время устойчиво реконструировать в памяти.

Удивительным является и то, что наши сновидения сами радостно готовы придти к нам на помощь и открыть свои секреты. Они с удовольствием только и ждут, когда хозяин обратит на них внимание. Но «хозяин» почему-то живёт в беспамятовстве и бесконечной суете повседневных дел. Кажется, он спит и наяву. А волшебная тайна по-прежнему — рядом! Да она, эта тайна, своей близостью и доступностью просто иронизирует над каждым человеком! Не будь таким глупым, читатель, — загляни в свои сны!

Запоминание сновидений начинается с мотивации. Необходимо развить в себе любопытство и неподдельный внутренний интерес к своей ночной скрытой жизни.

Человеку привычно интересоваться сотнями вещей, увлекаться множеством разнообразных областей познания (компьютер, чтение, обучение, искусства, науки…), погружаться в тысячи деталей. Внимание проецируется, рассеивается, рассосредотачивается по различным направлениям. При этом человек совершенно не обращает внимания на главное — себя самого! Что за парадоксы?! Ведь я у себя такой уникальный, замечательный и неповторимый всего лишь только один, одна!

Итак, мотивация, создание в себе, по возможности, непрерывного желания обращать внимание на свои сны — это то, с чего начинают исследование сновидений. Это, так сказать, самый общий «рабочий» фон практики. Он приобретается с течением определённого времени. Не надо слишком «рвать», торопиться, ускорять процесс. Нужно «обзавестись» уверенным, дозированным, уравновешенным, но непрерывным любопытством.

Позволителен и умеренный фанатизм с просыпаниями среди ночи и запоминанием ночных сюжетов (для желающих). Но здесь важно не переусердствовать. Перебор ведёт к беспокойным нервным состояниям, недосыпанию, нарушению общего ритма сна. Учиться надо одновременно спокойствию, размеренности и равновесию.

Далее: собственно, техника, освоение несложного навыка, привычки при пробуждении.

Как только проснулись, приучите себя оставаться в расслабленном, но всё ещё дремотном состоянии. Не спешите просыпаться совсем, не вставайте резко! Удерживайте ниточку пробуждающегося сознания в просоночном состоянии. Одновременное необходимое условие выработки новой привычки — ни в коем случае не делайте никаких даже мелких физических движений. Как только проснулись, оставайтесь в этом же положении тела! А далее лениво, как бы нехотя потяните свой сон за ниточку, за «хвостик» припоминания… И разматывайте, разматывайте сонный, путанный клубок! А восстановив в памяти сюжет, прокрутите ночной кинематограф несколько раз по-новой, чтобы запомнить получше. Теперь можете проснуться совсем, встать и, если обнаружите, что сон обладает глубоким смыслом, лучше его кратко записать.

Сновидения очень летучи, легкокрылы, быстротечны. Они как дым спешат рассеяться. Они как след на воде от брошенного камушка: вот круги ещё заметны, мгновение — и их уже нет!

Сон — это прекрасная, призрачная бабочка, нежный мотылёк, символ человеческой души; бабочка, упорхающая из-под самого носа. Волшебная, великолепная бабочка и встреча с пыльцой тайных духовных знаний. Мы все, люди, живём по ночам таинственной и очень странной жизнью. Мы все умеем летать, общаться во сне с боди (телом сновидений) других людей и прикасаемся к разгадке своей судьбы. Мы делаем это во сне…

Совсем не страшно, если оставаться в бездвиженьи при пробуждении у вас не выходит. Со временем получится! А если вы поймали себя на том, что находитесь в новой позе, существует и такой приём — начните обратное движение. Примеривайте другие позиции, найдите нужную и попытайтесь подробней вспомнить свой сон. Полежали на одном боку, другом, повспоминали, перевернулись на спину… Не ожидают ли нас в этих сонных позах воспоминания о недавних ночных приключениях? Дело в том, что каждому сновидению — позиции сознания — соответствует своё конкретное положение тела вплоть до отдельных деталей (например, одна рука была расположена за головой)…

Ещё одна из многих удивительных способностей наших ночных психических образов заключается в том, что тот, кто их создаёт, — сновидение — обладает собственным разумом, мышлением. Для многих людей (в особенности, для материалистов) — это невероятно!

Как только ваши сновидения поймут, что вы всерьёз их заметили, хотите с ними подружиться, они сами! пойдут к вам на встречу, начнут расцветать новыми красками, ощущениями, запахами, дарить вам оригинальные сюжеты, снабжать вас любопытной и весьма доверительной информацией.

Так или иначе мы бессознательно нагружаем наши сны своими заботами, проблемами, тревогами, желаниями. И они отражают их в своём мире, перерабатывают, «переваривают», по-своему их решают! Так почему же не делать это сознательно?!

Сновидения можно и надо намеренно озадачивать, задавать им конкретные вопросы и получать на них вполне разумные и мудрые ответы, советы, предупреждения (см. метод инкубации). Речь идёт ещё об одном психологическом формировании — создании внутренней установки, запроса или призыва по отношению к сновидениям с определённой целью. Надо учиться понимать язык сновидений. Ведь это не так уж и сложно. Мы все в раннем детстве это умели. Мы все когда-то в своём далёком и таком близком прошлом умели мыслить без слов и логических умозаключений. Мы делали это при помощи картинок. И это было творчеством. И это было радостью. И в это время мы были наиболее счастливы.

Сновидения, когда с ними входят в интимный контакт, радостно оживают, становятся нашими настоящими (реальными!) помощниками в жизни. И с этих пор вы на пути, чтобы стать самым настоящим волшебником. А чтобы ещё лучше сблизиться со своим тайным ночным «Я», метод «луч сознания» практикуют непосредственно перед самым засыпанием лёжа в кровати. И в ходе такой практики когда-нибудь вам обязательно откроется прямой доступ к духовным сокровищам.

Вы заранее будете предвосхищать свои поступки, состояния и собственные реакции, вы будете ориентироваться в своих делах и отношениях с другими людьми наверняка. Вы задолго до воплощённых наяву событий уже будете о них знать. Вы станете управителем своей жизни. Вы даже научитесь лечить себя во сне. А дальше… Но стоп! Основное направление развития сновидений пока заключается в практике метода «лазерный меч» и исследовании языка ночных символов. А теория языка сновидений ставит следующий вопрос…


Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы