Мастер сновидений. Словарь-сонник.

Терентий Леонидович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Б

Баланс фаз сна — в течении всего ночного отдыха человека большое значение имеет не только наличие различных периодов сна (медленного и быстрого), но и их регулярность, частота, временная длительность, а также их связь и соотношение. Для здорового функционирования организма обязательна полноценная реализация всех стадий сна. Однако различные фазы сна из-за разных энергетических влияний способны сокращаться или удлиняться, а недоработка какой-либо одной отдельной фазы переносит потребность в этой фазе на следующую ночь. При неких длительных стрессовых ситуациях, а также при физической болезни или долговременных химических воздействиях (наркотики, алкоголь) соотношение фаз может серьёзно разбалансироваться, что, в свою очередь, ведёт к серьёзным психическим и физиологическим нарушениям. Особенно подвержена расстройству взаимосвязь фаз сна при работе со своими сновидениями в соответствии с различными магическими схемами (например, манипуляции внутри сновидения, различных фиксаций, просмотра рук по К. Кастанеде), которые являются приёмами чёрной магии. Намеренное удлинение отдельной фазы сновидений ведёт к подавлению другой, не менее важной фазы медленного сна, что, в свою очередь, и приводит к критическим нездоровым состояниям. См. доп. циклы сна, генеральная функция сновидений, сонник чёрной магии.

Бессознательное (личное) — общее название для многочисленных психических процессов, которые не находятся в непосредственном поле внимания человека. Весь сложный человеческий организм топологически сравнивают с айсбергом, в котором лишь одна незначительная часть (верхушка) видима, находится на поверхности (осознаётся), другая же громадная часть ледяной глыбы скрыта, невидима, пребывает под водой. Последнее и относится к бессознательному. Сновидения есть скрытая съёмка личного бессознательного, значительная часть «айсберга». Однако между областью сознательного и бессознательного нет резкого, чёткого разделения. Между ними локализована промежуточная психоэнергетическая полоса подсознательного (некая граница, барьер). См. доп. страты сновидений, подсознание.

Бессознательное коллективное ноосфера нашей планеты Земля (разумная энергетическая сфера), созданная при участии различных биологических организмов, многих и многих поколений людей, наработанная всеми живыми существами в целом при участии неорганического сознания. По содержанию представляет собой глобальные психические пласты или залежи характерных психических образований, которые соответствуют различным накопленным и «спресованны4 м» энергиям. См. ноосфера в эзотерическом словаре.

Биологическая функция сновидений — в отличие от адаптивно-эволютивной, подчёркивает в более узком значении потребность человеческого организма в расслаблении и глубоком отдыхе. Это функция естественного засыпания. Биологическая функция реализует приток свежей энергии, когда физическое тело спит, — в этом и заключается смысл необходимости сна у всего живого на земле вообще.

Блаженство — пиковое состояние утончённого духовного наслаждения, глубочайшее человеческое счастье, максимально возможное для человека качество жизни! Эмоция радости преходяща, импульсивна, зависима и условна; блаженство — абсолютное равновесие, гармония, красота, радость вне причин и следствий, за пределами жизни и смерти. Блаженство — это идеал актуальной психологии, состояние люцидного человека. К блаженству, как к устойчивому, необратимому состоянию, приводит отнюдь не магический путь, но правильное духовно-религиозное развитие. Блаженство начинается (формируется) в пиковых счастливых сновидениях.

«Близко-далеко» эффект сновидений — проявляется в перспективном (панорамном) расположении фигур сна (объектов, картин, образов), которое указывает на соответствующее значение временной близости или отдалённости конкретных наступающих событий, этими фигурами обозначенных, в прямом смысловом выражении: «близко — близко». В связи с этим общее правило в определении сроков реализации сканирующих снов будет следующим: чем ближе и объёмнее проступают фигуры (сна) в поле внимания спящего, тем скорее и значительнее проявятся соответствующие события или настроения спящего в его будущей яви.

Боди («боди-дримс», по англ. — body of dreams) — название тела сновидений или психического тела. Слово «тело» — подчёркивает целостность и автономность образа «Я» сновидения как структуры. В различной эзотерической и психоаналитической литературе «боди» обозначается как: «Эго-функция сна», «Я-сновидения», «сновидящее Эго», «психический человек», «фантом», «душа», «энергетическое тело»…. «Боди» или «Психический человек» — не относится к преходящей абстрактной форме, а является очень конкретным (реальным, живым!) и устойчивым энергоформированием.

Боди — это психоэнергетический образ сновидца, голографическая объёмная (многоцветная) люцидная проекция физического тела внутри вольюма — пси-объёма личности. Однако боди — единственная энергетическая оперативная рабочая единица во всех духовных путях развития — настоятельно требует развития, просветления (светом сознания). С духовной точки зрения данное формирование состоит из разных типов психических энергий и персонификаций, которые могут быть развиты, увязаны, выплавлены, кристаллизованы в самостоятельный, самодостаточный конгломерат — в духовное (алмазное) тело. Последнее после биологической смерти остаётся существовать в полном («дневном») сознании на очень длительный, неопределимый срок!

Болезни и расстройства сна — бессонница, нарколепсия (дневная сонливость), апноэ (отсутствие дыхательных движений во время сна), синдром беспокойных ног, сонный бред (разговор), сомнамбулизм (снохождение), сонный паралич, храп, скрежет зубами, энурез (ночное недержание мочи), судороги ног, ночные ужасы, кошмары, симптомы трудного засыпания и раннего пробуждения. Причины перечисленных расстройств слишком разнообразны и многочисленны, а это отдельная тема. Неправильная работа со своими сновидениями (и, в частности, по Кастанеде, Монро, Лабержу, Зеланду) может активизировать любое указанное нарушение.

Болезни, отражаемые сном, — сновидения активно сообщают человеку о болезнях, которые ещё не наступили, не проявлены, а только набирают свою силу и станут явными в скором или отдалённом времени. Наиболее типичные темы ночных сюжетов о будущих болезнях: быть укушенным или оцарапанным (кошкой, крысой, змеёй, волком…), есть мясо, пить тёплую грязную воду; собирать или есть тёмные ягоды, видеть больницу (в которой некогда уже лечился); длинная захлёстывающая пенистая волна; громко кричать (вообще, к несчастью) или петь; домашний халат, покрываться одеялом, быть пьяным, плясать. См. выздоровления сны, сигнальную функцию сновидений.

Большие сновидения (или сны Жизни) — снятся очень редко, за счёт графического эффекта (см. также «сжатие») символически зашифровывают самые длительные периоды жизни человека или даже объемлют общий замысел всей его судьбы. См. доп. сканирующая функция сновидений.

Быстрый сон — период БДГ (быстро двигающихся глаз), сон активный, парадоксальный, при котором человеку снятся сновидения; составляет 5-45 мин и 20–25 % общей продолжительности сна. По проявлениям ЭЭГ быстрый сон схож с активным бодрствованием — для мозга нет разницы между явью и сновидением! Для быстрого сна характерны мышечные подёргивания, увеличение частоты сердечного и дыхательного ритма, подъём артериального давления, возбуждение половых органов у мужчин и женщин.


Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы