Мастер сновидений. Словарь-сонник.

Терентий Леонидович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

В

Вещество (ткань, материя) сновидений — из чего, из каких энергий сотканы наши сны? Из игры рассеянного, отражённого света сознания и тени. Однако нефизическая «материя», «ткань», «вещество» сновидения неотделимы от прозрачного чистейшего экрана сновидений.

Внимание — оперативный инструмент сознания, работа, проекция, процесс направленного использования части света сознания, который характеризуется избирательностью (восприятия), плотностью, объёмом, устойчивостью, интенсивностью свечения, распределяемостью, расширенностью, скоростью переключения. Внимание есть выделение одного (детали, предмета, явления, свойства…) за счёт исключения из поля зрения всего остального.

Внутреннего ребёнка эффекты сновидений — в значительной степени подтверждают то, что в составе взрослой личности такая детская психическая структура осталась сохранённой и она по-прежнему является самостоятельной и целостной. Такие «детские» свойства сновидений, как примитивизм, схематизм, простота сюжета, можно дополнить состоянием повышенной эмоциональности, остроты ощущений — эффектами сензитивности (повышенной чувствительности). К другим принципам (деятельности ребёнка сна) относятся эффекты эйдетизма (яркого запечатления и устойчивого удержания образа или картины в памяти), игры слов (идиоматический эффект — дети так любят играть словами и необычными сочетаниями слов); повышенная гипнабельность — внушаемость (во сне), искусство комбинации и сочетания несочетаемого; алогичность, активность фантазий, подражательная способность и пр. В сновидении присутствует иная, необычная перспектива (что также относится к феномену детского восприятия). То, что в сновидении близко, — видно не отчётливо (расфокусированный взгляд ребёнка), а далёкая панорама выглядит чётче, контрастней.

Внушаемость (гипнабельность) атрибут боди. Наш внутренний ребёнок, явленный в сновидении, отличается повышенной внушаемостью, особой чувствительностью, гипнабельностью, послушностью. Опытный гипнолог апеллирует именно к этой эмоциональной составляющей, искусно переводя пациента в состояние сновидения наяву. Кодом или шифром к данной (подсознательной) позиции сознания служит имя, которым называли в раннем детстве ребёнка его родители или близкие.

Внушение — процесс волевого, силового воздействия на сознание другого человека с целью внедрения в него определённых идей, установок, моделей поведения. Внушение возможно осуществить при помощи сновидения. См. доп. сновидения как пси-оружие (в эзотерич. сл.).

Возвращение в сон — психоаналитический метод — специальная работа со своим сновидением наяву, которая заключается в мысленном представлении приснившегося сюжета с целью погружения в отдельные образы и его динамику.

Вольюм (с анл. Volume — ёмкость) — пси-объём — психоэнергетический объём — непрерывное психоэнергетическое излучение, испускаемое организмом человека. Вольюм составлен из световодов и теневодов (см. отдельно) и четырёх основных психоэнергетических страт: драйвов (инстинктов), ощущений, эмоций и мыслей. Вольюм по форме напоминает энергетический шар или кокон; то же, что аура (в эзотер. сл.).

Восприятие — отражённый, психический образ (предметов, ситуаций, событий и собственного тела), который формируется при непосредственном воздействии физических раздражителей на органы чувств и ощущений человека и на его вольюм (пси-объём) в целом.

Восприятие в сновидении — во сне физические раздражители и органы восприятия отсутствуют (либо минимальны), тем не менее, в связи с отражённой, устойчивой памятью о дневном мире, процесс восприятия очень конкретен, очевиден и реалистичен! Восприятие во сне привязано к специфике восприятия спящего наяву, и поэтому переносится в сновидение со своими индивидуальными особенностями, которые выражаются лабильностью или стабильностью (окружающего пространства), рассеянностью внимания или высокой концентрацией, преобладанием той или иной модальности (напр., звуковой или визуальной), чёткостью, остротой или притуплённостью восприятия, наличием той или иной цветовой гаммы и пр.

Время в сновидении — показывает, что нельзя отрывать категорию «время» от человеческого сознания. Время — это исключительно аспект сознания относительного субъективного восприятия. Во сне иная временная протяжённость, она бесконечно растянута и напичкана очень многими событиями, ситуациями. Временная скорость различных процессов существования во сне — максимальна! В одном сновидении можно прожить не одну полноценную жизнь, по этой же причине негативные, тягостные состояния переживаются как нескончаемые (что подтверждает христианский постулат о вечном наказании грешника в аду). Не так уж и редко сновидение специально замедляет, либо значительно ускоряет некие события или фиксирует повторяемые действия, подчёркивая тем самым временную протяжённость в восприятии обозначенного периода жизни сновидца уже наяву. См. доп. сжатие, атрибуты сновидения, t-охват, Т-эффекты.

Время сновидения — в течении ночи последовательно фаза сновидения стремится к увеличению и к концу ночи, чаще всего, максимальна — она может достигать одного часа и более.

Вторжения эффект — случается, когда один сновидящий случайно или намеренно попадает в континуум сновидения другого спящего человека, т. е. в чужое сновидение. Сторонний сновидец может там по-своему действовать, влиять на события и пр. См. совместные сновидения, прохождение сквозь сновидную фигуру в эзотер. сл.

Выздоровления сны — сообщают о будущем улучшении состояния физического здоровья или о полном выздоровлении сновидца наяву. Представляют собой следующие сюжеты и образы: ощущать холод или купаться в холодной воде; чувствовать тошноту, видеть много солнечного света, грабли, чистые белые зубы, густые красивые волосы, любить или быть любимым во сне, красота окружающего, молодым быть, кашлять…

Высокой скорости эффект сновидения — заключается в способности самого боди в мгновенных реакциях и чрезвычайно повышенной скорости различных действий в сюжете сна, скорости значительно превосходящей физическую динамику. С эзотерической точки зрения это становится защитой нашего энергетического (психического) тела от воздействия хищных люцифагов. См. доп. движения эффект сновидения, люцифаги (в эзот. сл.).

Вытеснение (или репрессия) — защитный механизм психики, который заключается в забывании травмирующего опыта и стрессовых впечатлений. Однако такой опыт не исчезает бесследно, а становится своеобразной отрицательной энергетической матрицей в личном бессознательном человека — закрытой позицией сознания. В сновидении негативный психический материал может оживать, становиться активным или же маскироваться. См. доп. закрытые позиции сознания.


Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы