Мастер сновидений. Словарь-сонник.

Терентий Леонидович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Г

Галлюцинация (-и) — восприятие форм объектов и их смыслового значения без реального присутствия этих объектов; проективные фантазийные образы.

Гейма функция сновидений — иногда (по различным причинам) сновидения включают режим гейма (с англ. game — игра, забава). Функция гейма является, пожалуй, единственным проявлением, лишающим ночной сюжет и отдельные образы какого-либо явного или скрытого смысла. Эта функция выражается бессодержательными фантастическими, причудливыми или комичными картинами — относительно бессмысленными. И всё же смысл таких сновидений имеется. Он заключается в том, что боди, эго-сна, являясь, по сути, нашим внутренним психическим ребёнком, как бы забавляется, шутит, играет, расслабляется, и таким образом демонстрирует себя в роли детской самостоятельной сущности, которая тем самым приглашает нас к познанию и готова поделиться с нами своими тайнами. Нередко функция гейма проявляется в том случае, когда человек впервые начинает обращать на свои сновидения внимание…

Гендерные отличия — относятся к общему различию сновидений разных людских полов. Сновидения женщин являются более живыми, развитыми, эмоциональными, оригинальными. Мужские сновидения, зачастую, — намного примитивней, схематичней и плохо запоминаются. Это объясняется различной спецификой обработки информации, своеобразием восприятия и переживания мужчин и женщин наяву. Кроме того, проспективные или сканирующие сны женщин акцентированы более на отношениях с противоположным полом, в то время как мужские, чаще, обращаются к теме основной профессиональной деятельности спящего. См. доп. детские сновидения.

Генеральная линия сновидений — представляет собой последовательный алгоритм целых длинных цепочек или сюжетных блоков сновидений, по смысловому содержанию взаимосвязанных друг с другом и проявляющихся на протяжении всей жизни человека — они объедены одной глобальной задачей — развёртывание линии жизни. Ср. с потоком сознания и более широким понятием генеральная функция сновидений.

Генеральная (стратегическая) функция сновидений — отвечает за баланс и совместное действие всех работ и функций сновидений. Она ответственна за соотношение всех фаз и последовательность циклов сна в течении ночи и реализует гармоническую и эффективную деятельность всего сна в целом. Она также непосредственно участвует в перераспределении всех стратегических запасов разнообразных энергий организма отдалённого будущего.

Генеральную функцию сна можно назвать командиром, главным управляющим или директором всей сложной структуры подсознания. Она практически слита с духовной функцией, но в то же время отлична от неё в проявлении. Сбой или кратковременные нарушения генеральной функции могут повлечь за собой необратимые, разрушительные последствия. Практические занятия сновидениями в соответствии с околонаучными и эзотерическими концепциями (по Кастанеде, Монро, Зеланду, Лабержу, особенно его прибором Лабержа, предназначенного для ночного осознания…) способны вывести из строя эту важную стратегическую работу сна. Вмешиваться в сложную реабилитационную, развивающуюся работу сновидений различными намеренными «хитрыми» приёмами и способами — означает ломать, нарушать, выводить из равновесия и даже из строя всю энергетическую систему организма. См. доп. методы чёрной магии (в эзотер. сл.).

Гештальт — психологический конструкт восприятия, определяемый сочетанием взаимосвязанных аспектов «фон-образ» в своей целостности и отличии.

Гиперболы эффект — приём, используемый сновидением, который выражается разной степенью преувеличения, гротеска (причудливости, неправдоподобия, мультипликации) известных предметов и фигур. Например. в сюжете кот может предстать величиной с дом, а друг привидится лилипутом. Эффект гиперболы подчёркивает и во много раз усиливает смысловое значение отдельных символов, образов, соответственной будет и трактовка.

Гипнагогические сновидения — распространённые, естественные, яркие галлюцинаторные видения, которые нередко сопровождают процесс обычного засыпания. По сравнению с обычными ночными сновидениями предсонные яркие видения имеют повышенный знаковый смысл, они также подлежат анализу (разгадке). Однако, как правило, эти видения простираются в недалёкое будущее и относятся к предстоящему дню. См. доп. просоночного состояния позиция.

Гипноз (гипнотическое состояние) — (с греч. сон) — сноподобное, трансовое состояние, вызванное искусственным (реже естественным) путём, которое отличается повышенной внушаемостью и суженным, узко ограниченным каналом связи с внешним миром или же с ведущим гипнологом. Гипноз — это состояние сновидения наяву, специаьлная позиция боди, сон наяву.

Гипнопомпические сновидения — яркие галлюцинаторные видения, которые зачастую сопровождают процесс пробуждения от сна. Ср. Гипнагогические сновидения.

Главных (центральных) образов эффект сновидения — выражается в творческом создании и использовании всего одного-трёх ведущих сложных образов на протяжении всего сюжета сна. Такие центральные образы и несут собой основную значимость и тайну разгадки сновидения.

Голографический эффект (от греч. holos — целый, полный) — означает и подчёркивает объёмную, трёхмерную, пространственную характеристику сновидений. В этом смысле во сне всё также как и наяву — боди действует «внутри» своего пространства и вольюма (пси-объёма).

Голоса эффект сновидения — характерен для определённой части сновидений, при котором сновидец явно слышит невидимый Голос без его образного восприятия. Голос комментирует, предупреждает, наставляет, обвиняет, критикует, либо «наводит» на создание определённых образов. См. доп. Голос сновидения эзотер. сл.) и Голоса (в сл. общих символов).

Гравировки эффект сновидения (гравировка — особый при помощи специальных средств метод получения рельефных, углубленных, выпуклых рисунков и надписей на различных твёрдых материалах: металле, дереве, стекле, кости…) — весьма нечастый феномен. Как эффект сновидений проявляется особой, проникновенной запечаткой в сознании и в памяти сновидящего содержания сновидения. Такое содержание хранится долгое время живым и отчётливым, поражает своей оригинальной образностью, контрастностью или силой и глубиной переживания. Иногда сновидение с выраженным эффектом гравировки помнится даже всю жизнь (как если бы это было нечто важным наяву)! Такой сон очень долго притягивает внимание, заставляет размышлять и может иметь различные реакции: восторг, удивление, недоумение, смятение, страх — в любом случае сновидец становится вдохновлённым или озадаченным. Такие сны настоятельно требуют разгадки — они несут собой информацию о самых значительных, ключевых событиях и поворотах жизни или даже сообщают о смысле всей судьбы человека в целом (или же ответственной миссии).

Графический эффект сновидения (выразительные средства графического рисунка: контур и штрих, набросок, намётка, «небрежность», что создаёт одновременную выпуклость, ёмкость, контрастность, чёткость образа) — графический эффект заключается в том, что сновидение изображает какой-либо сложный или длинный период жизни спящего всего лишь в нескольких картинках (образах) или примитивной ситуации, вмещающей в себя в самой полной мере весь глубокий замысел происходящего. Графический эффект отражает процесс сгущения, комбинаторики образов и ситуаций в художественном выражении. Он отличается схематизмом, примитивизмом и неразрывно связан с феноменом сжатия, который подчёркивает спрессованность временную. См. доп. примитивного снятия ихудожественные эффекты.

Гроф Станислав — американский учёный, доктор медицины чешского происхождения, психотерапевт, основатель трансперсональной психологии, которая, по сути, является современной формой чёрной магии.

Грудь женская — психоаналитически является самым первым наиболее значимым, жизненно необходимым объектом, с которым контактирует появившийся на свет человек. Материнская грудь не только даёт питание младенцу и тем самым участвует в его развитии, она представляет собой своеобразный космический духовный канал: наделяет ребёнка теплом, нежностью, вниманием, защитой, любовью. Материнская грудь излучает — должна излучать! — необходимые духовные энергии (или одновременно служит средством манипуляции и передачи негативных состояний). Существуют понятия о «плохой» и «хорошей» груди. Именно на фоне активной связи с женской грудью у ребёнка и происходит формирование самых первых психических образов, что в последующем и закладывает основу для появления всей сложной эго-структуры будущей личности. Именно с женской грудью связано появление самых первых сновидений. Таким образом, материнская грудь с рождением нового человека представляет собой нечто большее, чем просто грудь, она являет (в идеале) собой чистое полотно или «ткань» Любви, на которую и проецируются первые психические формы. Именно потому отдельные специалисты-аналитики и называют такую грудь — экраном сновидений.

Групповая работа — метод психотерапевтической и духовной проработки своих сновидений в кругу единомышленников. Благодаря наличию единого, усиленного, энергетического поля и эмоциональных взаимосвязей такая коллективная работа является более эффективной, чем одиночная. Она заключается в свободном обсуждении сюжета сна, обмене мнениями, ассоциациями, версиями толкования, может включать психодраму сонного сценария. См. доп. специальный метод (работы со сновидениями) с привлечением других сновидящих.


Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы