Мастер сновидений. Словарь-сонник.

Терентий Леонидович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Д

Движение сознания — в современной психологии до сих находится под большим сомнением наличие у человека конкретной точечной локализации, некого кванта света сознания (сознания оперативного), и в связи с этим почти совсем не рассматривается сознание «в движении». Тем не менее, смена различных состояний (настроений) человека есть ничто иное, как процесс такого движения кванта. Изменённые состояния сознания (ИСС) — результат более радикального движения.

Движения эффект сновидения — выражается различными ускорениями во сне: бегом, быстрой ездой на различных видах транспорта, скольжением; разнообразными полётами, воздушными перемещениями и падениями. Эффект связан с конкретным и действительным движением сознания (кванта оперативного света) в вольюме спящего.

Двойного восприятия эффект — проявляется в сноподобном состоянии наяву, при котором образы, пространство и сюжет сновидения накладываются на окружающую материальную действительность. При этом человек имеет возможность наблюдать (ощущать) одновременно сразу два мира — физический и сновидный, с возможностью фиксации на любом из них. Такая позиция нередко проявляется и в просоночном состоянии. Распространённым вариантом эффекта двойного восприятия является осознание различных ощущений в физическом теле из позиции сновидения.

Двойственности символа эффект сновидения — подчёркивает возможность использования (совмещения) одним образом сновидения сразу (одномоментно) двух значений — негативного и позитивного. Он выражает некое переплетение или половинчатость смыслов. Пример такой двойственности: корова окраски берёзы: корова (забота, отягощённость — негатив); берёза — радость (позитив). Или другой пример: некое существо, одновременно сходное и с медведем, и с волком (медведь означает дружбу, друга, а волк — врага, болезнь).

Детали сновидения — имеют повышенное значение, в них сокрыт определённый смысл, в особенности, если эти детали выставляются, акцентируются, воспринимаются в несвойственным им масштабе, оригинальной перспективе, форме или просто удивляют, обращают на себя внимание сновидца.

Детские сновидения — отличаются особым собственным примитивизмом, схематизмом, простотой и мультипликацией сюжетов и картин сна и относятся, чаще, к впечатлениям прошедшего дня. Однако иногда в предвосхищении будущего они могут быть очень значительными. Достоверным примером последнего может стать следующий случай: девочка-первоклассница по пробуждению сама настойчиво несколько раз пыталась рассказать своей маме приснившийся сон. Но мама не желала слушать дочку, она спешила на работу и торопила в школу и девочку. Тем не менее, первоклассница капризно настояла на своём рассказе. Ей снилось, как она подошла к своей школе, но здания там не оказалось. Вместо школы была большая чёрная яма. Мама девочки никак не отреагировала на данный сюжет, считая его сонной фантазией… В конце концов, девочка отправилась на учёбу, но в школе в этот день был произведён террористический взрыв, в результате которого маленькая сновидица погибла.

Диалог с персонажами сна — метод работы со своим сновидением, в котором реализуется возможное (ассоциативное) общение сновидца с образами, элементами и даже предметами приснившегося сюжета в своём воображении или посредством проигрывания ролей в группе; способствует получению дополнительной информации о смысловом содержании сна.

Дискретности эффект — в сновидении выражается отрывочностью, непоследовательностью и быстротой смены кадров, сцен, ситуаций, а также резкостью перехода эмоциональных состояний. К этому же эффекту относится мгновенное перенесение боди или фокуса восприятия в любые и неожиданные точки или в самые отдалённые в пространстве или времени места. Наяву мы не способны на подобное движение, физическое движение всегда последовательно и во времени, и в своей механике, но для нашего сознания (воображения, мысли) таких ограничений не существует. См. доп. кинематографа эффект, время сновидений, образ и мысль.

Дневник сновидений — психоаналитический метод — документальная форма личной работы с материалом сновидений, которая заключается в протокольной записи своих снов в наиболее кратком виде по неким отдельным, ведущим ориентирам («опорам»). Например: «полёт над страшным городом» — «большая собака». В дальнейшем по этим опорам восстановить в памяти весь сон будет очень легко. Каждому значимому сновидению рекомендуется давать (по смыслу или теме) определённое название. Ночные сюжеты для записи необходимо отбирать — обращают внимание только на наиболее эмоциональные, оригинальные, впечатляющие или повторяющиеся сны — в противном случае подобная запись может стать рутинным и бесполезным занятием. Для тех, кто хочет следовать пути развитию сновидений, «протокольная запись» может дать очень много.

Дневной сон (использование дневного сна как метод) — для многих людей (в зависимости от специфики работы и образа жизни) может стать весьма полезным для здоровья. Однако использование дневного сна как метода духовной работы со своими сновидениями может значительно повысить энергоуровень сновидящего и эффективность ночного самопознания. Дневной сон не должен длиться более 1 часа.

Драйв (с англ. drive — побуждение, влечение) — совокупность врождённых потребностей в психике и поведении человека и животных.

Драйва функция сновидений — означает не сколько психологическое замещение исполнения отдельных дневных желаний во сне, сколько отражает наиболее мощную основную инстинктивную потребность человека в еде, питье и сексе, возникающую в особых критических условиях, например, при вынужденном голодании, длительном воздержании от сексуальных контактов (наяву) и пр. Включение функции драйва во сне приводит, например, к тому, что испытывающему сильную жажду человеку приснится, как он жадно пьёт воду, голодному привидится употребление пищи, а аскета-отшельника станут мучить сексуальные видения. В подобном драйве сон с одной стороны принуждает или предписывает человеку с более глубокого подсознательного уровня необходимость в удовлетворении насущной биологической потребности наяву, а с другой — уже удовлетворяет, насыщает сознание сновидца на психическом уровне, т. е. разряжает или нейтрализует инстинкт.

Дробный сон — сон с частыми спонтанными фиксированными пробуждениями — является аномальным и может быть связан с различными нервными расстройствами под влиянием употребления алкоголя, наркотиков и занятий чёрной магией. В действительности и при здоровом сне после каждого сновидения человек кратковременно пробуждается, меняет физическую позу, однако это им не осознаётся, не фиксируется и он быстро переходит в следующую фазу сна.

Духовная практика — регулярная, ежедневная, практическая деятельность по выполнению определённых видов духовных упражнений (медитации, молитвы…) в соответствии с теми или иными эзотерическими концепциями. Работа со своими сновидениями является такой отдельной, а порой и параллельной долговременной практикой.

Духовная (трансцендентальная) функция сновидений — реализует высшее предназначение и абсолютный духовный смысл жизни каждого человека — единение с центральным внутренним Светом Истины и Любви (Алмазом сознания), достижение полного счастья и бессмертия сознания (спасения) при помощи специальных аскетических приёмов духовных путей развития. Нередко проявляется Осознанными (счастливыми) сновидениями. Это функция чудесной духовной перспективы и необыкновенной возможности, которой обладает каждый человек; функция исчерпывающей реализации всей судьбы сновидца и исполнения всех-всех его сокровенных желаний; функция продолжения существования индивидуального сознания после биологической смерти! Духовная функция — это связь человека с его судьбой, его внутренним Центром, с самой глубинной основой человеческой личности. Духовные сновидения предостерегают, защищают, напутствуют, отражают судьбоносные, переломные или самые кризисные периоды жизни, наделяют откровениями, предсказывают и, наконец, погружают в область высших эстетических переживаний — очищают. Духовные сновидения — это сны высшей совести.

Судьбоносными (предначертательными) нередко становятся детские сновидения (сны в детстве). Всего лишь в одном фрагменте детский сон способен вместить главный замысел всей будущей жизни взрослой личности. Так в возрасте пяти лет будущий известный писатель Владимир Набоков отчётливо, красочно и ярко увидел сон о том, как ему в магазине покупают, а затем дарят громадный карандаш. Карандаш — символ художественно-изобразительного или литературного творчества — и определил уже в раннем детстве, во сне всю судьбу и предназначение известного писателя.

Духовное тело — см. отдельно люцидный человек, а также алмазное тело в «эзотерическом словаре».

Духовность — это относительно устойчивое, психологическое наиболее присущее личности состояние (сознания), которое достигается в процессе прогрессирующего самопознания и которое характеризуется преобладанием исключительно позитивных переживаний (добротой, искренностью, гармонией, покоем, умиротворённостью, высшими духовными и творческими состояниями) при самом редком проявлении или при полном отсутствии любых негативных эмоций (беспокойства, раздражительности, страха, гнева, обиды, вины и т. д.).

Духовный Свет — см. Свет сознания.


Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы