Мастер сновидений. Словарь-сонник.

Терентий Леонидович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

З

Забывание (сновидений) или вытеснение — связано с движением индивидуального сознания (кванта оперативного света) и переходом его с одной энергетической страты (уровня эго-сна) к принципиально другому покрову (уровню дневной личности). Духовная практика, включая работу со сновидениями, развивает свет сознания человека, соединяет, выплавляет и увязывает столь разные пласты его психической жизни, что приводит к целостности и лучшему запоминанию ночных сюжетов. См. доп. интеграция, кристаллизация.

Завершённости-незавершённости эффект сновидения — характеризуется двумя вариантами окончания ночного сценария: сюжет может иметь логически смысловое и художественное окончание, либо резко или постепенно оборваться, не завершая действие и не разрешая проблему. Последнее, естественно, сообщает о столь же дисгармоничном узле противоречий самого спящего или воспринимаемых внешних воздействий в будущем и наяву.

Закон аналитики сновидений — относится к анализу и трактовки материала сновидений сновидца посторонним человеком, аналитиком и гласит: каждый сновидящий знает смысл своего сновидения в действительности гораздо лучше, чем любой и самый искушённый психолог или специалист в этой области.

Закон всеобщности сновидений — относится не только ко всем людям, живущим на земле, но и ко всем млекопитающим существам. Более того, и у каждого вида различных низших животных (насекомых, птиц, рыб, пресмыкающихся…) имеется свой вид сновидений — примитивное мышление, выраженное образами ощущений или различными опережающими адаптивными вибрациями.

Закрытые позиции сознания (ЗПС) — представляют собой заблокированные, вытесненные в подсознание энергетические матрицы, участки и целые области, ранее пережитых, наиболее мощных, негативных впечатлений, эмоциональных потрясений, стрессов. Они связывают и замыкают на себя различные свободные энергии или энергозаряды (катексисы). ЗПС — это изолированные залежи отрицательных эмоций, капсулы замкнутых энергий травмирующего, болезненного опыта. Такие капсулы хранят колоссальный объём неиспользуемой энергии! Именно эти позиции сознания не позволяют полноценно жить и осознавать сновидения. С другой стороны, без соответствующей предварительной проработки (реабилитации) эти мины сознания делают практику сновидения очень рискованной и опасной.

Замещения (переноса) эффект — способ, который нередко использует сновидение в монтаже своего сюжета. Приём заключается в том, что реального человека (или объект), связанного с будущем событием (ситуацией) наяву, сновидящая часть подменяет по ассоциации знакомым предметом, каким-либо событием прошлого или показывает (замещает) по аналогии другим уже знакомым человеком. Например, ситуацию расставания, разлуки, сновидение любит показывать поцелуем прощающихся людей, но во сне матери, готовой проститься с сыном (в будущем наяву), она целует не его, а своего знакомого, которому симпатизирует, — приём замещения в данном случае связан с запретом подобных жестов в этой семье. В другом случае до знакомства сновидца с новым человеком (наяву), сновидение предварительно показало (уже определило!) характер этого нового знакомого, подставляя (замещая) его уже известным приятелем, который отличался весьма скверным, навязчивым и тяжелым характером — новый знакомый в ходе общения оказался таким же! А предстоящее знакомство (наяву) одного мужчины с неопрятной женщиной было во сне оформлено неаккуратной, подержанной книгой, которую спящий с неудовольствием листал…

Запоминание снов — метод — см. статью «Как запоминать сновидения?».

Защитные механизмы — многочисленные адаптационные приспособления сознания человека в его общей энергоструктуре (вольюме), позволяющие удерживать в подсознании отрицательные влияния и различные конфликтующие энергиям, изолируя их и не выпуская на поверхность сознания Являются принципом формирования закрытых позиций сознания (ЗПС). К таких психологическим механизмам (защит) относят: отрицание (происходящего), вытеснение, интеллектуализация (искусственное перенесение негативного эмоционального переживания в ментальную область), сексуализация (трансформация стресса в секс), рационализация (мысленные оправдания) и т. д. Защитные механизмы начинают структуироваться в сознании с самого зачатия, формируя со временем устойчивый и плотный энергетический барьер между сновидениями и явью, сознанием и бессознательным. Защитные механизмы служат выживанию и нормальному человеческому существованию. Но в духовном развитии от всех этих защитных механизмов, а также ЗПС — очищаются, освобождаются. Ср. с ЗПС.

Зеркально-апперцептивная функция сновидений — демонстрирует механизм и принципы работы дневного сознания. Она представляет специфику и характер нашего восприятия, наших представлений и проекций во внешний мир в аспекте отражения и запечатления (импринтинга) окружающего. Зеркальная функция является итоговым и многослойным отражением сновидениями дневного материального мира. И искажённым! — в смысле сугубо личностного восприятия. См. доп. зеркальный эффект сновидения.

Зеркальный эффект сновидения — проявляется тем, что отражает буквально и абсолютно все движения, настроения, побуждения, ожидания, интересы и влечения души личности, вплоть до самых незначительных, самых малых проявлений и оттенков чувства и мысли. Сон также с точностью копирует все механические (физические) реакции и модели поведения спящего, включая привычки; см. доп. зеркально-апперцептивная функция.

Знак — в отличие от символа выражает более конкретный и ограниченный универсальный смысл, является своеобразной упрощённой кодовой фигурой, шифром, печатью, представляющей некий предмет, явление, процесс. Буквы, цифры, простейшие геометрические фигуры, звуковые сигналы, примитивные жесты относятся к знакам.

Знакомство во сне (эффект) — частный случай метапсихической функции сновидения. Эффект сообщает о будущей встрече с незнакомцем наяву подчас при точно таких же (как и во сне) обстоятельствах с подтверждением ранее полученной (при знакомстве во сне) информации.

Зрительного восприятия ребёнка эффект сновидения — относится и ко всем взрослым и заключается в начальной расфокусировке зрительного взгляда, свойственной начальной стадии развития человека. При этом эффекте во сне та картина или объекты, которые находятся в самом близком непосредственном поле внимания сновидца, воспринимаются нечётко, расплывчато, неустойчиво. В то время, как дальний обзор прорисовывается значительно стабильней, контрастней и отчётливей. Эффект подтверждает тот факт, что наша сновидящая часть, боди, является, по сути, нашим внутренним психическим ребёнком, «застывшим» в своём развитии в возрасте 5–7 лет. См. доп. Внутреннего ребёнка эффекты сновидений.


Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы