Мастер сновидений. Словарь-сонник.

Терентий Леонидович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

И

Игра слов — представляет собой феномен общности, связанности слов разных по значению, но одинаковых или близких по написанию или звучанию. Такая связь (игра) по ассоциативному принципу нередко используется в сюжетах сновидений и выражается соответствующими символами.

Идентификации эффект сновидения — заключается в отождествлении себя с другими людьми и персонажами — можно увидеть в зеркале собственное лицо, как совершенно чужое, незнакомое, а также осознавать себя ребёнком, стариком, зверем, птицей, предметом и соответственно выглядеть и действовать.

Идиома (с греч. idioma — особенность, своеобразие) — свойственное только данному языку устойчивое словосочетание, значение которого не выводимо из значений составляющих его компонентов (пр. — «тёмный лес», «не в своей тарелке», «прикусить язык» — замолчать, не разглашать тайну).

Идиоматический эффект сновидений — заключается в активном использовании сновидением прямого смыслового значения различных идиом, жаргонизмов (включая блатной жаргон и русский мат), молодёжного сленга, поговорок, профессионализмов и др. Эффект выражается прямолинейностью, художественной буквальностью образов, сцен, картин, ситуаций, составляющих данную идиому. Например, буквальность идиомы «у тебя длинный язык» (излишняя болтливость) во сне так и предстанет — длинным языком буквально (у спящего или его знакомого)! А пляска сновидящего во сне под звуки свирели отразит напрямую смысл другой идиомы: «плясать под чужую дудочку», т. е. находится под чьим-то сильным влиянием. «Он испепелил её взглядом» — сон так и покажет: кучку пепла от персонажа сновидения, на который был устремлён взгляд. Вообще, все привычные в обиходе словосочетания типа «плевал я на тебя», «у меня волосы встали дыбом», «что б ты провалился», «убью!», «ну и кинули меня», «ты что, воды в рот набрал?» и т. д. — часто изображаются ночным кинематографом в своей откровенной прямоте. Ср. инверсия сна.

Изменение сценария сна — метод работы со сновидением, при котором плохой, неблагоприятный сюжет сна (или сон с плохим концом) проигрывается в воображении или переписывается на бумаге в новом, изменённом, улучшенном и благоприятном варианте (с удачным концом). Приём позитивно отражается и на дневной жизни личности.

Изменённые состояния сознания (ИСС) — результат движения кванта оперативного сознания в крайние позиции сознания, выход за пределы индивидуальной карты (сознания), расширение энергетического спектра восприятия; характеризуются особой остротой, глубиной, яркостью, необычностью и чувственностью переживания. Осознанное сновидение является оригинальной формой ИСС.

Иллюзия (-и) (с лат. illusio — обманывать) — неадекватное, искажённое восприятие некоторых материальных объектов и физических явлений.

Импринтинг (с англ. Imprint — запечатлевать) — пожизненная запечатка в сознании различных чувств, ситуаций, образов, поступков, преимущественно характерная для ранних (детских) стадий жизни людей и животных — как наиболее эффективная форма и способность к обучению, выживанию и развитию; ср. эйдетизм.

Инверсии эффект сновидений (смысловой разворот) — заключается в неком переворачивании символического смысла «наоборот». Не так уж и редко вместо того, чтобы во сне передать прямой смысл, внутренний сновидный ребёнок (боди) показывает обратную сюжетную ситуацию. Например, будущий разлад или разлуку в семье сновидение передаст картиной полной умиротворённой домашней идиллии — «курочка и петушок засыпают в чистой постели». А дружеские или любовные объятия могут означать крупную ссору с другом или измену возлюбленной в будущей яви. Подобная демонстративная смысловая инверсия связана с пародийным и комичным (весёлым) стилем познания ребёнка, при котором в качестве эксперимента, в ходе обучающего процесса, вопреки ожиданиям взрослых, — ребёнок вдруг поступает прямо противоположным образом (и при этом смеётся!). См. доп. Т-инверсию в статье Т-эффекты.

Индивид — категория принадлежности к человеческому роду, характеризующаяся целостностью, единичностью, неделимостью.

Индивидуальность — подчёркивает качественное своеобразие, уникальность и самостоятельность личности.

Индивидуальная карта сознания (ИКС) — достаточно узкая, ограниченная область состояний (позиций сознания) человека, присущих конкретной личности; выражается характером, установками, определёнными интересами, типичными схемами мышления, моделями поведения, желаниями, эмоциональными реакциями, устремлениями и пр. См. карта сознания.

Интеграция (с лат. integratio — восстановление, восполнение) — объединение (переплавка) в одно единое целое отдельных, разрозненных частей, элементов и субличностей человека. Сновидения людей наглядно демонстрируют такую ситуацию, в которой человеческая личность проявляется множественной, сильно раздробленной, конфликтующей энергетической системой, лишённой своего центра: каждое чувство, мысль, желание, ощущение, страсть выделяется в самостоятельный элемент или образ — субличность — и оказывает на сновидца своё влияние, диктует свои условия, подчиняет. Вследствие такой данности человек неуравновешен, нецелостен, беспокоен и подвержен многим фруструирующим факторам. Задача духовного развития сводится к трансформации всех негативных субличностей (а их большинство!) в единое созидательное монолитное целое, что, собственно, и есть интеграция или кристаллизация. Результат этого процесса — небывалое, повышенное качество жизни, блаженство, люцидный человек! См. доп. кристаллизация.

Интеллектуальная функция сновидений (репрезентативный интеллект) — представляет собой по сути наглядно-образное, пространственное мышление, которое формируется в раннем детстве. Во взрослом возрасте этот тип мышления подавляется и полноценно сохраняется и проявляется только в сновидениях.

Интериоризации эффект сновидений — перевод внешнего во внутреннее — выражается в восприятии внешних (по отношению к сновидению) сигналов (от тела и окружающей среды) и трансформации их в определённые символические смыслы, образы и картины причём почти всегда с определённым значением. Например, какой-нибудь металлический лязг (наяву) сон перекодирует в собачий лай (во сне), рёв проезжающей машины за окном — в звериное рычание; пульсацию в пальце — ожогом от огня. А вот различные туалетные желания, как правило, дублируются сном похожими сюжетами — поиском туалетной комнаты, места отправления и пр. Перевод внешних сигналов тесно связан состорожевого пункта эффектом.

Интерпретация (толкование) сновидений — см. анализ сна и статью «Как толковать сновидения?».

Интроекция (с лат. intro — внутрь + jasere — бросать, класть) — включение в свои духовно-энергетические структуры и мировоззрение взглядов, идей, установок и мотивов поведения других людей.

Интуиция (с лат. — intueri — пристально, внимательно смотреть) — прямое знание, получаемое в обход логического, рационального познания, размышления; способность догадываться, предчувствовать, подозревать — связана с уже имеющейся скрытой, подсознательной информацией, полученной человеком в своих сновидениях!

Информативная (компьютерная) функция сновидений — это работа сновидения по обработке, переработке и систематизации различных сигналов и информации, поступающей лавиной на современного человека из разнообразных источников — от окружающей среды, тела, всего прочитанного, увиденного, услышанного и пережитого в прошедший день.

Инцест — сексуальная близость человека с его родителями или с близкими родственниками; иногда бывает сюжетом сновидения. Инцест во сне очень символичен и выражает несколько значений. См. «основной сонник» и «сонник чёрной магии».

Искусство и сновидения — (метод) — сновидения есть процесс, прежде всего, творческий, он связан со способностью создавать и манипулировать всё новыми и новыми, необычными, абстрактными образами и ситуациями, и поэтому данный художественный акт лежит в основе большинства или даже всех видов искусств. Развивая свои сновидения, обращая на них внимание, мы реализуем свой творческий потенциал и обретаем всё большую радость и счастье. Известно, что все великие люди «дружили» со своими снами, быть может, именно поэтому они и стали великими. Но и все виды искусства, в свою очередь, активно влияют на сновидения человека — именно поэтому искусство (изобразительное, литературное, архитектурное) следует использовать в качестве развития своей ночной психики — воспринимать или участвовать в творческом акте самому.

Источник сновидений — скрыт в тайне экрана сновидений или алмазе сознания, который есть одновременно прозрачная, волшебная ткань вселенской Божественной Любви. На более поверхностном низком уровне причиной ночных грёз является боди, которое, подобно пауку, выпускающего из себя паутину, создаёт вокруг себя пространство иликонтинуум сновидений и действует в нём сам.


Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы