Мастер сновидений. Словарь-сонник.

Терентий Леонидович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

О

Образ (психический образ) — отражённое в сознании субъекта представление о мире, себе, пространственном окружении, временной последовательности событий, других людях и отношениях. Образ является не обязательно зрительной (визуальной) картиной, он может быть образом звуковым (аудиальным), моторно-чувственным и двигательным (кинетическим), осязательным (тактильным), вкусовым, обонятельным (осмическим), сензитивным (особо чувствительным) ощущением или же совокупностью всего перечисленного — сложным ассоциативным синестезивным психическим образом.

Образ и мысль — образ является единицей абстрактно-картинного мышления, мысль — элементарная часть ментального процесса. Образ генетически — первичен, мысль есть его следствие, она вторична. Образ — объёмен, многомерен, многовекторен; мысль — линейна и однонаправлена, она всегда движется (на данный момент времени) по определённой логической линии или связи. Образ (в сознании) — всегда пребывает в текущем настоящем вне прошлого и будущего. В то время как отдельно взятая мысль — всего лишь устремлённый в одно направление дискретный импульс, энергетическая стрела. Образ всегда энергетически сильнее, мощнее какой-либо одной, элементарной мысли. Образ способен вмещать и развивать на своей основе множество мыслей и мысленных связей; образ — базис, мысли — надстройка. Образ — безмолвная картина, внутренняя тишина, мысли же сопровождаются непрестанными внутренними диалогами, объяснениями, словами. Образ — более духовен. Человек, естественно, нуждается и в образном интеллекте, и в ментальном, однако сновидения имеют целый ряд духовных и жизненно-бытовых преимуществ по сравнению с логикой мыслей. См. доп. мысль, мышление.

Образа сновидения развития наяву — метод аналитики отдельных символов сна — используется в том случае, когда сновидец не уверен в деталях анализируемого ночного образа (а детали отдельных явлений или персонажей сновидения очень важны!). Метод заключается в мысленном додумывании, представлении отдельной черты сюжета сна. И этот приём проводится так. Напр., одному человеку приснился сильный ветер, но он не помнит или не ощутил, какой это был ветер — тёплый или холодный? Весьма существенная деталь! Поэтому наяву, в своём воображении, сновидящий повторно возвратился в сюжет своего сна и попытался интуитивно догадаться, предположить качество ветра. Как правило, трудностей в таком определении не возникает. В одном из психоаналитическом авторском опыте (работы со сновидцем) онейронавт легко обнаружил, что ветер сновидения был тёплым, что явилось очень хорошим, благоприятным знаком!

Обратная связь — влияния, исходящие от объекта, на который направлено внимание субъекта.

Объективация элементов снаактуализация отдельных деталей и фрагментов сна. См. ритуальный метод (в эзотер. сл.)

Окончание ночного сюжета сна — имеет повышенное значение, это развязка всех сновидных действий и ситуаций. А каков конец ночного кинематографа — таким и будет завершение различных событий, периодов жизни, процессов и деятельности онейронавта наяву! А конец сна, как известно, может быть только плохим, хорошим и нейтральным…

Онейромантия — предсказания, прогноз будущих событий на основе толкования сновидений.

Онейронавт (или сновидящий) — в широком смысле это человек, который видит сны, который интересуется и исследует свои сновидения. В более узком эзотерическом понимании — это тот, кто специально развивает свои сновидения в соответствии с тем или иным учением, духовной системой, а также человек, обладающий способностью находиться в своём сновидении с полным дневным сознанием.

Онейронавт — это ночной космонавт, исследующий нематериальную вселенную!

Определение важности (значимости) будущего события, обозначенного во сне — является одновременно эффектом сновидения — производят по следующим критериям: повышенная световая насыщенность сновидной картины, особая контрастность, стабильность и чёткость изображения, длительная фиксированность (внимания) на отдельных ночных образах и деталях и острота (мощь) эмоционального переживания. При этом, чем выше указанные показатели, тем масштабней или оригинальней приближающее событие яви. Бледные же, смутные, плохо запоминающиеся сновидения говорят либо о временной отдалённости события, либо о его незначительности. Кроме того, различные явные ощущения во сне, такие, как запах, вкус, осязание — также повествуют о приближённости чего-либо неординарного, неукладывающегося в привычный ритм жизни спящего… Подобные сны «повышенного качества» нередко также сообщают и о близости надвигающегося происшествия Эффект же таких сновидений объясняется углубленным трекингом кванта сознания вглубь вольюма — чем дальше и ближе этот квант приближается к метапсихическому Центру (Алмазу Сознания), чем оригинальней, значительней или просветлённей и благостней становятся сами сновидения.

Оптическая, структурная функция сновидений — рассматривает весь организм человека как сложную оптическую духовную систему и детализирует и описывает в составных частях всю «механику» или «физику» сознательных и психических процессов. Духовный (нефизический) Свет сознания — главный действующий фактор этой системы. Он локализуется, как сознание базисное в центре вольюма и как сознание оперативное (как частичка света, квант) на поверхности вольюма. В отдельно взятой эго-структуре человека духовный Свет определяется общим количеством и определённым качеством. Он обладает целым рядом дополнительных показателей: объёмом, интенсивностью излучения, плотностью, яркостью, прозрачностью, направленностью (интенцией) и др. Следует различать свет сознания центральный (излучающий) и периферийный (поглощающий). Внутренний центральный свет сознания есть Свет духовной Любви (Алмаз сознания). См. доп. кинематографа эффекты, простейшая эзотерическая теория личности.

Оптический эффект — всё большее приближение, обработка и детализация смыслов одного будущего значимого (наяву) значительного события в текущих сновидениях с течением времени. Сравнимо с наблюдением за событием сначала в бинокль (издалека), а потом рассматривание его (проживание во сне) под микроскопом (при непосредственной временной близости). Оптический эффект также связан с различным фокусом и углом наведения луча внимания (проекцией кванта сознания), который будет отличается определённой яркостью, контрастностью, чёткостью и цветовыми оттенками.

Ориентировочная (разведывательно-поисковая) функция сновидений — является отдельным аспектом более глобальной адаптивно-эволютивной потребности. Ориентировочная функция представляет собой различные (ночные) оперативные действия по дополнению жизненного опыта сновидца, сличения с уже имеющимся опытом и активное использование доступа к латентной долговременной памяти с последующими итоговыми сигналами, явными и неявными. Ориентировочная функция проецирует наиболее вероятные, ожидаемые события, обрабатывает и проживает их.

Осознание — см. в эзотер. сл.

Осознанные сновидения — самый удивительный, труднопонимаемый и плохо поддающийся научному описанию феномен сновидения; полное, дневное, бодрствующее сознание, перенесённое в сон. Осознанное сновидение — это состояние сознания спящего во сне человека, при котором он осознаёт себя спящим и видящим сон, т. е. понимает, что спит и находится в сновидении; фактически, это состояние спящего, при котором он не спит. С т. зрения учёного и обывателя — это несуразица, нонсенс, однако такое осознание является вполне очевидным духовным фактом в опыте многих людей, следующих духовному самопознанию. На этом феномене основываются все величайшие и реально существующие, фантастические способности и возможности человека. Осознанные сновидения могут обладать разными уровнями (степенями) ночного осознания, которые зависят от различного тюнинга кванта сознания в различных позициях сознания. Для обозначения осознанных сновидений используются и другие названия, говорят о «люцидных», «ясных», «управляемых», «тонких», «просветлённых», «прозрачных» снах и даже о «сновидениях в квадрате»!

Отражения повторяемости эффект сновидений боди очень любит отражать наиболее повторяемые и привычные мысли, механические (автоматические) жесты, присущие человеку, повседневные настроения, движения и типичные поступки социальной личности; в то же время оно привлекается и всем тем новым, что входит в жизнь человека наяву. См. новизны эффект сновидения.

Отстранённости эффект сновидения — заключается в том, что главное действующее лицо — сам спящий в роли боди — подменяется во сне другим персонажем или фигурой (героем), а проблемы этого героя обыгрываются как бы без участия сновидящего. При этом вся ситуация безразлично наблюдается со стороны (как смотрят кинофильм), или же сновидец по сюжету выступает в роли второстепенного персонажа — наблюдающего (сам за собой!) «из толпы». Отстранённости эффект объясняется тем, что сновидение не смеет в своём сюжете напрямую, открыто посмотреть на проблемы сновидящего, поскольку это может быть слишком болезненным и чувствительным. Или, напротив, — происходящие во сне события и в самом деле никак не затрагивают спящего. Именно поэтому сновидение использует (переносит) или проецирует свои сюжеты и образы в некие другие области (напр., в сюжет о прошлых жизнях или в некие ситуации, мало относящиеся к самому сновидцу) — на других людей, знакомых или посторонних. Эффект выражается в некой дистанции, отдалении от всяческих действий во сне. Ср. замещения эффект, активность-пассивность во сне.

Ощущение — отражение свойств и качеств предметов окружающего мира, а также собственного организма при непосредственном воздействии на органы восприятия (рецепторы).


Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы