Мастер сновидений. Словарь-сонник.

Терентий Леонидович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Р

Работа сновидений — самая настоящая кропотливая, непрестанная, но скрытая, и тайная работа, у которой имеются свои конкретные задачи и цели, и которую еженощно выполняют наши сновидения по реализации своих программ, законов, эффектов и функций.

Работа с деталями сна — отдельная проработка оригинальных подробностей образов в процессе общей аналитики сновидений. Детали имеют повышенное значение и нередко скрывают ведущие смыслы всего содержания сна.

Работа со сновидениями — увлекательный процесс самопознания, психологического, духовного и целительного; основывается на духовной практике, специальных методах, приёмах и подходах.

Радар сновидений (от сокращенного англ. словосочетания — радиообнаружение и определение дальности; радарная установка, станция) — сравнительный образ и термин, который подчёркивает движение, слежение, проецирование или сдвиг кванта оперативного сознания в определённые позиции сновидения с одновременным сканированием утончённых энергий; то же, что проектор сознания или сознание оперативное.

Развязки эффект сновидений — творчески используется подсознанием при каком-либо затянувшимся деле, проблеме, отношении спящего наяву. Эффект заключается в реконструкции причин, последовательности и характера всего проблемного затянувшегося периода жизни сновидящего с символическим (или реже буквальным, прямым!) показом его исхода (развязки, конца). Эффект развязки заранее предваряет завершение определённого потока конкретных событий наяву.

Разговоры во сне (сонный бред) — приписывается норме, в то же время может сообщать о значительных психических перегрузках и перенапряжениях.

Реализм сновидения атрибут сновидений, который выражается восприятием вполне реальных психических энергий. Как реальны сами переживания и чувства воспринимающего наяву, также они не менее реальны и во сне. Все самые необычные явления и образы сна сновидящее эго воспринимает как должное, не подвергая их сомнениям. Ср. прозрения эффект, экзистенциальная функция сновидений.

Реальность боди (тела сновидений) — заключается в его самодостаточности, устойчивости и независимости, как локальной, разумной и объективной энергии — энергии реально существующей и действующей как бы внутри физического тела — способна влиять на другие психические и физические тела людей и даже неживые объекты.

Ребёнок — с 5-7-летнего возраста в эго-структуре человека начинает активно формироваться социальная, ментализированная личность — запускается непрерывный внутренний диалог, до этого же периода ребёнок фактически и днём в значительной мере пребывает на уровне боди, в сновидении наяву.

Регрессивная функция сновидений — обеспечивает откат кванта оперативного сознания на более глубокий, подсознательный, психический уровень в глубину вольюма и естественное засыпание.

Редукции эффект сновидения — относится к феномену детского восприятия и мышления; заключается в особом схематизме, примитивизме, элементаризме ночного сюжета, т. е. — в упрощении передаваемого сном символического смысла.

Религиозная функция сновидений. - отражает религиозное сознание тех людей, которые в самой полной мере погружёны в какую-либо историческую духовную традицию. Соответственным образным и смысловым значением будет обладать и содержание сновидений верующих людей. Религиозная функция передаст и общую картину мира спящего и отдельные духовные смыслы. У христиан, например, во сне периодически проявятся образы ангелов, бесов, святых, И. Христа, Пр. Богородицы; у буддистов — асур (демонов) и Будды… В чистых религиозных эзотерических учениях скрыта глубокая мудрость и совершенные знания о человеке — религия выше науки! Религия — это связь с внутренним Духом (Алмазом сознания) человека! Однако духовно-религиозные источники недоступны для глубокого понимания (и переживания!) без передачи их наставником (духовным учителем). Религии имеют колоссальное влияние на все виды деятельности современного человека, так как являются содержанием бессознательного коллективного и сообщают людям о Сияющей духовном светом Истине.

Репродукции функция сновидений — является одной из наиболее важных и значительных, но в оперативном (тактическом) смысле. Она связана с решением конкретных возникших проблем: социальных, психологических, соматических, психических. Тип повторяющихся сновидений (с одним и тем же неблагоприятным или незавершённым сюжетом) является одним из примеров воспроизведения проблемы и попытки её решения. К таким сюжетам относятся многие кошмары и страхи во сне, различные незавершенные ситуации (гештальты), сновидения с навязчивыми повторными действиями, когда что-то не получается. Сновидения с незавершенными гештальтами, проблемные сны, вообще, запоминаются лучше и чаще и помнятся дольше. Вспоминается значимое, важное для субъекта. В случае, когда сновидение не может справиться с серьёзной проблемой, говорят о невротической отрицательной функции. Эта функция может рассматриваться в контексте возвращения к психической травме и стать навязчивым возвратом к нерешённой проблеме, и, в конце концов, оказаться расстройством психологического состояния с соответствующем отреагированием в дневной яви.

Функция репродукции эффективно работает не у каждого человека, а проблемные (повторяющиеся) сновидения требуют специальной проработки и энергетического очищения наяву, если, конечно, человек хочет изменить свою жизнь к лучшему и повысить её качество.

Речь и диалоги в сновидении — связаны с примитивным (детским) логическим мышлением, уровнем внутреннего ребёнка. Иногда Эго сна может вести очень «умные» беседы, обсуждать сложные «научные» вопросы, и говорить о них довольно длительно — выступать, читать лекции, декламировать, — и тем не менее, во сне подобные доклады и дискурсы будут иметь явную механическую, подражательную природу. Нередко и сам сновидящий, и персонажи (как проекции сновидения), отвечают отрывисто, вербально (словесно) реагируют невпопад, на основании алогической ассоциативной связи.

Конечно же, и логическое мышление, и речь в сновидении существенно отличаются от речи и мышления дневной личности, они проявляются заниженным уровнем осознания, хотя бывают и на удивление точным. Например, фраза спящего «госэкзамен прошли — проверок больше не будет» в соответствующем сюжете сна женщины-бухгалтера подтверждается спокойным периодом жизни наяву без особых жизненных испытаний (проверок).

Решение проблем во сне — сновидения либо сами разрешают трудные вопросы (с течением времени) и находят выход из затруднительной ситуации в рамках генеральной линии и функции репродукции, либо это случается в процессе работы с ними и, вообще, в ходе духовного самопознания.

Ритмическая функция сновидений — обеспечивает подстройку ритма сна и бодрствования под суточные циклы, а также под рабочий (например, ночной) график или иной специфический профессиональный образ жизни сновидца.

Ролевой метод — см. отдельно психодрама.


Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы