Мастер сновидений. Словарь-сонник.

Терентий Леонидович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Т

Театральная (режиссёрская) функция сновидений — является постановочной, исполнительной — диапазон такого исполнения чрезвычайно широк (все претензии к режиссёру): от бессвязных, отрывочных, фрагментарных образов и картин — до мастерски, талантливо и даже гениально выполненного, остросюжетного, целостного, захватывающего кинофильма!

Творческая функция сновидений — связана с процессом творчества и его этапах. Данная функция непосредственно связана с открытиями, изобретениями, инсайтами. Как тут не вспомнить знаменитые сновидения Менделеева, Кекуле, Элиаса Хау (создателя первой швейной машинки), композитора Тартини, писателя Стивенсона, художника С. Дали, полководца Бисмарка, Наполеона и множества других великих людей (примеров очень много) — все они произвели свои открытия, создали лучшие произведения, провели гениальные сражения сначала в своих снах! Один из них воскликнул: «Учитесь видеть сны, господа!» Вдохновенно творить наяву означает активность картинно-образного мышления (т. е. сновидений), а успешная творческая деятельность всегда связана с появлением более эффективных художественных образов (в отличие от ментальных линейных схем). См. доп. образ и мысль.

Текучести закон сновидения — заключается в характерном общем качестве всех сновидений, явленном как энергетический поток, как текучая энергия, сравнимая с рекой: непрерывность, плавность, направленность, ограниченность (русла), однородность, ускорение и замедление. Текучесть сновидений проявляется в их незавершённости, смысловой неокончательности. Закон текучести реализуется во многом особой способностью сновидений к непрерывному саморазвитию, которое продолжается и после ночного пробуждения днём — дневное логическое мышление такую работу подавляет не полностью! Но эта работа (поток сновидений) продолжается даже и после биологической смерти организма человека! См. доп. сновидения как поток сознания, генеральная линия и генеральная функция сновидений.

Теле-эффекты — связаны с использованием в ночных сюжетах различных телеприборов (телевизор, телефон, бинокль, телескоп, дверной глазок…). Сон способен оригинально оформить сюжет, исходя из дневного опыта сновидца. Например, ночной сюжет может предстать, как разговор по телефону, или же по телеканалам (во сне) начнёт транслироваться некая теоепередача, сообщая кое-то. сновидцу. В разговоре же по телефону некий знакомый или чужой голос может сообщить спящему весьма доверительную информацию.

Подобные «теле-сны» оперируют достаточным разнообразием и могут передать, например, такие смыслы: телевизионная передача может означать огласку или подчеркнуть всеобщность события, текущую ситуацию самого спящего. А переключение пультом управления телеканалов — будет означать управление дневной ситуацией в будущем.

Телеологическая функция сновидений — выражается определённой тенденцией в своём развитии, целевой направленностью, целесообразностью. Это всегда попытка к завершённости, законченности чего-либо — неких действий, отношений, процессов, достижений, дел.

Телеологичская функция — это определенная поисковая активность, стремящаяся к конкретному результату (правда, попытка не всегда успешная).

Теория отражения отражения — сон переносит из повседневной жизни буквально всё, но это не всегда точная копировка, буквальный перенос или чистое отражение. Сновидение — это отражение уже отражённого дневного социального мира, которое можно сравнить с системой двух зеркал: первое субъектно точное, чистое, второе — собирает как бы отражённые лучи первого (дневного) зеркала, излучённых отражённых с различной степенью картин, ситуаций и портретов. Теория отражения является отдельным аспектом зеркально-апперцептивной функции сновидений.

Точка сжатия сновидения — временной эффект линии развития сновидения, линии, состоящей из множества точек, в каждой из которых прошлое, будущее и настоящее стянуто в один микроскопический узел, что и позволяет сканировать будущие дневные события. А раз эта точка совмещает собой сразу и прошлое, и настоящее и будущее, и как бы вневременна, но при этом всё же более обращена в грядущее. То это значит, что сновидения — это определённо машина времени!

Точности эффект сновидения — сканирующий (вещий) сон способен быть весьма точен по времени, количеству (повторов) или деталям надвигающегося будущего события наяву. Так, например, одному молодому человеку приснилось, как он попадал в яму два раза и оба раза выбирался оттуда. Яма (в особенности, туда провалиться) — символ опасности. А через некоторое время после сканирующего сна в ситуациях опасности сновидец пребывал уже и наяву. Его пытались избить и в соответствии с эффектом точности сна — тоже два раза. А, например, произносимое вслух другим спящим во сне числа «18 августа» — стало важной вестью и буквальным исполнением знаменательного события именно тоже 18-го августа наяву! Таким точным в передаче своей информации может быть сон!

Транс (с франц. transe — оцепенение) — вид суженного сознания, который может быть связан как с полным обездвижением, застыванием тела, так и с его раскачиванием, немотивированными двигательными реакциями; состояние отрешённости, экстаза, ясновидения. Ср. — гипноз, самадхи.

Трансперсональная психология — концепция целостного холотропного сознания Ст. Грофа, которая создавалась под влиянием наркотического полусинтетического химического вещества ЛСД, весьма опасного для здоровья человека, в особенности, для мозга. Трансперсональная психология — это описательная карта разнообразных изменённых состояний сознания человека; теория и практика развития сознания. Ведущий метод — холотропное (вентилирующее) дыхание (различной глубины, ритма и частоты), которое основывается на древних шаманских практиках — практиках чёрной магии. С чистой духовной позиции трансперсональная психология — это поток агрессивного наркотического сознания, разрушительно, негативно влияющего на организм практикующего, приводящего его к болезненной зависимости и тупиковому хаотическому духовному поиску — нескончаемой гонке за острыми психоделическими переживаниями. Энергии потока трансперсонального сознания обладают таким опасным качеством, что под самыми благовидными духовными предлогами («расширить сознание», получить опыт изменённого состояния), они незаметно подталкивают духовного искателя к приёму самых настоящих наркотиков. В результате тот становится наркоманом — по-настоящему больным человеком! См. доп. Абсорбции закон.

Трек и трекинг. Трек (с англ. Track — дорожка, след) — световая дорожка, которую прочерчивает квант оперативного сознания при своём движении в вольюме; духовный путь. Трекинг — целенаправленный процесс непосредственного движения кванта сознания к определённым уровням и состояниям на данном пути.

Тренировочно-экспериментальная функция сновидений — представляет собой своеобразный учебно-тренировочный полигон, который разворачивает ночное подсознание в виде возможных и самых вероятностных картин, ситуаций и последовательности будущих событий (наяву). При этом эго-сна не только демонстрирует такие события, но и действует в них, проживает их, обрабатывает, тренируется — подготавливает личность к дневному приятию!

Тюнинг (настройка) — показатель глубины и точности фокусирования на внешние и внутренние действующие потоки, явления, объекты. Определяет ясность (контрастность, отчётливость, насыщенность) восприятия во сне (а равно и наяву). Тюнинг обеспечивает персонификацию психической энергии..

Тюнинга эффект сновидений — процесс регуляции (настройки, наведения) фокуса сновидения, который обеспечивает ту конкретную позицию или точку, в которой непосредственно собирается восприятие объектов сновидения и устанавливается перспектива всего пространства сновидения в целом. Определяется углом зрения, направленностью, суженностью или расширенностью (рассеянностью) луча внимания, постоянством или дискретностью слежения, близостью или дальностью объекта наблюдения. Тюнинг определяет во сне узнавание (подстройку) неких персонажей в виде своих знакомых (близких, артистов), а также определённые формы известных объектов вообще. Является частным феноменом проективной функции сновидений. Процесс подобного фокусирования (во сне) подтверждает модель сознания, как духовно-оптической системы, в которой главной действующей субстанцией является духовный Свет, психический или метапсихический. См. доп. внутреннего ребёнка эффекты, кинематографа эффекты.

T-эффекты — временные эффекты достаточно разнообразны. Сновидения, зачастую, функционируют на повышенных скоростях, в течении одной секунды могут совершаться или показываться не одни, а десятки ситуаций и действий. С другой стороны, они не отказывают себе в удовольствии продлить, растянуть или зациклить какой-либо секундный, мгновенный фрагмент (или процесс) субъективно до уровня бесконечности. Сновидения очень любят «играть» со временем, манипулировать им. Они способны проживать целые «жизни» и эпохальные события… Время сновидений чрезвычайно компактно и пластично, оно в восприятии способно то расширяется, то сужается, то замедляется, то ускоряется! При этом возможна Т-инверсия — инверсия времени — то, что во сне длится долговременно, наяву пролетит очень быстро, а то, что во сне проявится очень быстро (какие-либо действия, езда, бег…), напротив, в дневной яви окажется замедлением, задержкой дел или деловых встреч.


Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы