Популярные психологические тесты

Светлана Колосова

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Глава 1. РАБОЧИЙ КОЛЛЕКТИВ

ТЕСТ: ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ

Кого-то из нас можно назвать хорошим организатором, а кого-то – умелым и талантливым исполнителем предложенных идей и планов. А к какой категории людей относитесь вы? Данный тест поможет вам определить, каковы ваши организаторские способности, насколько вы усидчивый и покладистый человек и какая манера поведения в коллективе вам свойственна.

1. Вы планируете ежемесячно откладывать деньги. Каким образом вы будете это делать?

а) откроете счет в банке;

б) приобретете для этих целей копилку;

в) будете отдавать на хранение маме.

2. Можете ли вы представить себя в роле фермера, имеющего большое хозяйство?

а) вы мечтаете о такой жизни;

б) нет. Слишком много работы;

в) возможно, но только когда вы выйдете на пенсию.

3. Какое произведение искусства вы хотели бы видеть у себя в квартире?

а) старинные часы великого мастера;

б) картину известного художника;

в) старинное ружье.

4. Делать покупки вы предпочитаете:

а) в супермаркете;

б) в выходной на базаре;

в) в маленьком специализированном магазине.

5. Какая из перечисленных ниже профессий вас восхищает?

а) писатель;

б) певец;

в) акробат.

6. К вам без предупреждения зашли в гости друзья. Какой будет ваша реакция?

а) визит вас обрадует;

б) попросите друзей впредь предупреждать о своих визитах заранее;

в) испытаете чувство досады, но вида не подадите.

7. Вам поручили заняться важным проектом. Как вы построите свои действия?

а) составите подробный план действий;

б) постараетесь отказаться от проекта, пока не поздно;

в) будете полагаться на интуицию.

8. Нравится ли вам собирать пазлы?

а) да, вы часто этим занимаетесь;

б) нет, вы не видите смысла в этом занятии;

в) нравилось когда-то в детстве.

9. Даете ли вы ребенку деньги на карманные расходы?

а) в зависимости от его поведения;

б) нет, вы не видите в этом никакой необходимости;

в) да, регулярно.

А теперь подведите итоги.

За каждый ответ «а» поставьте себе 3 балла; за ответ «б» – 1 балл; за ответ «в» – 2 балла. Суммируйте баллы своих ответов.

Если вы набрали от 7 до 11 баллов – о вас можно сказать, что вы не привыкли полагаться на интуицию и все свои поступки продумываете до мельчайших деталей. Вы никогда и ничего не делаете спонтанно. В то же время вы часто теряете самообладание, когда происходит что-то непредвиденное. Вы могли бы стать хорошим организатором, если бы не ваша «предсказуемость». Постарайтесь больше доверять собственному мнению. В некоторых случаях можно обойтись и без тщательной проверки данных.

Если вы набрали от 12 до 16 баллов – вашим основным достоинством является спонтанность действий. Вы не привыкли к долгому и тщательному планированию и считаете это занятие бессмысленной тратой времени. Это нередко порождает вокруг вас неразбериху. Но она вас совершенно не пугает, поскольку только в такой обстановке вы можете лучше всего раскрыть свои способности.

Если вы набрали от 17 до 21 балла – любую работу вы выполняете с хорошей сноровкой опытного организатора. Каждый шаг вы планируете, но в то же время готовы к любым неожиданностям, которые иногда происходят. Вы готовы скорректировать любые действия согласно обстоятельствам. Данное качество очень важно, т. к. позволяет вам всегда с легкостью добиваться любых поставленных целей.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ УВЕРЕНЫ В СЕБЕ?

Уверенный ли вы в себе человек? Или вы всегда стараетесь оставаться в тени и не привлекать к себе особого внимания? Насколько непринужденно вы держитесь в кругу своих коллег? Можно ли вас назвать решительным человеком? На эти вопросы вам поможет ответить предлагаемый тест.

1. Была возможность повысить вас в должности, но про вас забыли. Ваши действия?

а) вздохнете с облегчением. Вам не нужны новые обязанности и новая ответственность;

б) будете молчать, чтобы не иметь неприятностей, но затаите обиду на начальство, компанию и всех вокруг;

в) потребуете объяснений у начальства.

2. У вас есть возможность пообщаться с незнакомым человеком. Вы:

а) постараетесь избежать общения;

б) не упустите возможность завести новое знакомство;

в) попытаетесь наладить контакт. Возможно, этот человек пригодится вам в будущем.

3. От вас требуют выполнение услуги, которая может принести вам неприятности. Ваши действия:

а) согласитесь. Вам не легко отказаться от ее исполнения;

б) если на вас надавят, вы ответе положительно;

в) откажитесь, несмотря на все уговоры.

4. В вашем коллективе в очередной раз собирают деньги на какие-то гуманные цели. Какие чувства испытываете вы:

а) вам неприятно, что вас просят о таких вещах, но вы все же даете, сколько требуют;

б) ждете, что вас попросят, и после этого вносите деньги;

в) сразу же дадите, сколько требуют.

5. В магазине самообслуживания вы не нашли нужной вам вещи. Вам неудобно выходить с пустыми руками:

а) именно по этой причине вы обходите такие магазины стороной;

б) да. Придется купить хоть что-нибудь;

в) нет. Вы не видите причин беспокоиться по этому поводу.

6. Не создается ли у вас впечатления, что вы очень часто просите прощения. Даже тогда, когда в этом нет необходимости:

а) да, такое случается довольно часто;

б) нет, вы не будете просить прощения, если в этом нет необходимости;

в) вы никогда не просите прощения, поскольку считаете, что все ваши решения и поступки оправдывают себя сами.

7. Во время спора вы:

а) стараетесь остаться в стороне и не высказываете своего мнения, т. к. считаете, что не сможете никого убедить;

б) встаете на одну из сторон, подмечая детали;

в) защищаете собственные убеждения.

8. Вы пытаетесь войти в общественный транспорт, но вас грубо толкают. Вы:

а) ждете, пока все зайдут, и только после этого заходите сами;

б) молча пытаетесь протолкнуться дальше;

в) громко протестуете.

9. Вы узнали, что ваш хороший приятель говорит о вас плохо. Ваши действия?

а) будете избегать встреч с ним;

б) поищите удобного случая выяснить отношения;

в) выплеснете свою ярость при первой же встрече.

Подсчитайте полученные результаты: за каждый ответ «а» поставьте себе 2 балла, за каждый ответ «б» – 4 балла, за ответ «в» – 6 баллов. Определите общую сумму баллов. Если вы набрали:

менее 13 баллов – уверенность в себе у вас чрезвычайно мала;

13 – 15 баллов – очень низкая;

16 – 18 баллов – низкая;

19 – 25 баллов – скорее низкая, чем высокая;

26 – 33 балла – скорее высокая, чем низкая;

34 – 40 баллов – высокая;

41 – 47 баллов – очень высокая;

более 48 баллов – вы необычайно уверены в себе.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ ВАМ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С КОЛЛЕГАМИ?

Какую манеру поведения вы предпочитаете в рабочем коллективе: вы молчун и сторонний наблюдатель или же «первая скрипка» и активный деятель в кругу своих коллег? Кем себя считаете вы? Определить это поможет наш тест. Отвечайте на вопросы однозначно: «Да» или «Нет».

1. Вы любите быть в центре внимания?

2. Вам легко удается найти тему для разговора с незнакомым человеком?

3. Вы всегда внимательно слушаете собеседника?

4. Есть ли хотя бы две области, в которых вы хорошо разбираетесь?

5. Вас раздражает, если вашей точкой зрения пренебрегают?

6. Вы больше любите говорить, чем слушать?

7. Хороший ли вы оратор?

8. Будете ли вы продолжать разговор, если тема разговора вам не известна?

9. Вы любите давать советы?

10. Имеете ли вы собственное мнение по любому вопросу?

11. Вы дадите понять собеседнику, если тема разговора вам не интересна?

А теперь подсчитайте результаты. За каждый положительный ответ поставьте себе пять баллов и определите окончательную сумму баллов.

Если вы набрали от 0 до 18 баллов – вас можно отнести к одной из двух категорий. Вы либо молчун, из которого слова нельзя вытянуть, либо вы любите поговорить, причем вы настолько общительный человек, что общения с вами часто стараются избегать. Но это не меняет одного: общаться с вами не всегда приятно. Вам будет трудно найти контакт с коллегами по работе. Попробуйте поработать над собой. Постарайтесь с большим вниманием относиться к своим собеседникам, и вам удастся найти точки соприкосновения.

Если вы набрали от 19 до 37 баллов – вероятнее всего, вы не слишком общительный человек. Но это обстоятельство нисколько не умоляет ваших достоинств. Вы всегда приятный и внимательный собеседник, т. к. прежде всего вы умеете слушать. Ваши близкие давно привыкли к такому положению вещей, и когда вы бываете не в духе, своим нежеланием выслушать можете случайно обидеть человека, сами того не желая. Вам следует перестать быть «жилеткой», в которую можно выплакаться. Попробуйте заявить о своем «Я» во всеуслышание, вам несомненно понравится выступать в новой для себя роли оратора! Кроме того, чтобы сделать карьеру, вам придется не только поддерживать коллег советом, но и выдвигать собственные идеи. Пока вы этого не начнете делать, вам так и придется оставаться в тени своих менее стеснительных коллег.

Если вы набрали от 38 до 55 баллов – людям приятно общаться с вами. Друзья не могут без вас обойтись. Когда вас нет рядом, создается впечатление, что чего-то не хватает. Вы без труда заполняете своими разговорами все возникающие паузы. Вы – душа любой компании. И даже с теми людьми, которых вы видите впервые, вы ведете себя так, словно вы хорошие знакомые. И это прекрасно! Вы сможете наладить контакт и с коллегами по работе, и с руководящим составом. Вас сразу же заметят и начнут продвигать по службе. Вы никогда своего не упустите и уж точно не будете сдаваться без боя. Но, может, иногда все же следует давать возможность высказаться и другим людям? Попробуйте выступить в непривычной для себя роли слушателя, это позволит наладить более близкий контакт с собеседником.

ТЕСТ: ВАШ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Знаете ли вы, насколько велик ваш творческий потенциал? Если нет, то этот тест для вас.

1. Считаете ли вы, что окружающий вас мир мог бы быть улучшен:

а) нет, он и так достаточно хорош;

б) да, но только кое в чем;

в) да, вы бы его изменили полностью.

2. Вы сами можете участвовать в улучшении окружающей вас среды:

а) нет;

б) да, в некоторых случаях;

в) да, в большинстве случаев.

3. Считаете ли вы, что некоторые из ваших собственных идей могли бы принести прогресс в ту сферу, в которой вы трудитесь?

а) да, при благоприятных обстоятельствах;

б) в некоторой степени;

в) да, вы уже делаете некоторые шаги в этом направлении.

4. Считаете ли вы, что в будущем, когда вы будете занимать высокую должность, то сможете все принципиально изменить?

а) маловероятно;

б) возможно;

в) да, наверняка.

5. Когда вы беретесь за новое дело, вы уверены в том, что сможете осуществить свое начинание?

а) часто сомневаюсь;

б) нет;

в) да.

6. Испытываете ли вы иногда желание заняться каким-либо новым делом, в котором ничего не смыслите?

а) неизвестное вас не интересует;

б) все зависит от характера этого дела;

в) вас привлекает все новое и неизведанное.

7. Если вы занимаетесь незнакомым делом, возникает ли у вас желание добиться в нем совершенства?

а) нет, вы удовлетворитесь тем, чего смогли добиться;

б) да, если вам это нравится;

в) да, всегда.

8. Если вам нравится дело, которым вы занимаетесь, вы попробуете узнать о нем все?

а) нет, вы научитесь только самому основному;

б) нет, вы только удовлетворите свое любопытство;

в) да.

9. Если вы потерпите неудачу, то:

а) махнете на все рукой;

б) будете продолжать делать свое дело;

в) какое-то время будете упорствовать, вопреки здравому смыслу.

А теперь подведем итоги. За каждый ответ «а» поставьте себе 1 балл, за ответ «б» – 2 балла, за ответ «в» – 3 балла. Подсчитайте конечный результат.

Если ваш результат составил 9 и менее баллов – ваш творческий потенциал, увы, невелик. Вы недооцениваете себя и свои возможности. Отсутствие веры в собственные силы может привести вас к мысли, что вы вообще не способны к творчеству. Возможно, вы привыкли во всем полагаться на чужое мнение и никогда даже не пытались проявлять инициативу. Избавьтесь от предрассудков, которые вы вбили себе в голову, и ваши творческие способности смогут сами найти себе выход.

Если вы набрали от 10 до 18 баллов – у вас вполне нормальный творческий потенциал. Вы обладаете теми способностями, которые позволяют вам творить. Хотя вам присущи и такие качества, которые тормозят процесс творчества. Вероятнее всего, вам не хватает уверенности в собственных силах. Во всяком случае у вас есть творческий потенциал, который позволяет вам проявить себя, если вы это хотите.

Если вы набрали от 19 до 27 баллов – в вас заложен значительный творческий потенциал, который позволяет вам всесторонне себя реализовывать. Если вы более серьезно подойдете к этому вопросу, то сможете многого добиться. Вам доступны самые разнообразные формы творчества и богатый выбор возможностей реализовать их.

ТЕСТ: КТО ВЫ ДЛЯ СВОИХ КОЛЛЕГ?

В хороших ли вы отношениях со своими коллегами? Разграничиваете ли вы понятия «личная жизнь» и «жизнь коллектива»? Как к вам относится ваше начальство и какое место в рабочем коллективе отводят вам ваши коллеги? На эти и другие вопросы поможет ответить наш тест.

1. Как вы считаете, профессию следует выбирать, исходя из:

а) значимости профессии, ее престижности;

б) преимуществ, которыми она обеспечит;

в) своих возможностей, дальнейших перспектив для себя.

2. Путешествуя, вы легко ориентируетесь в маршруте, по которому уже прошли?

а) нет, боитесь сбиться с пути;

б) да, но только в том месте, где местность вам понравилась;

в) да, вы очень наблюдательны.

3. Сразу же после какой-то беседы вы можете вспомнить все, о чем говорили?

а) чаще вспомнить не можете;

б) запомнили только то, что вас интересовало в данный момент;

в) да, вам удается сделать это без особых усилий.

4. Вы можете без ошибки повторить слово, которое было произнесено на иностранном языке?

а) да, если слово было произнесено четко;

б) да, но не совсем правильно;

в) да, без затруднений.

5. В свободное время вы предпочитаете:

а) находиться в компании;

б) вам безразлично, чем заниматься;

в) остаться наедине с самим собой, чтобы поразмыслить.

6. Вы занимаетесь каким-то делом. Когда вы прекратите это занятие?

а) когда вы более-менее будете довольны результатом;

б) когда надоест заниматься;

в) когда дело закончено и кажется вам отлично выполненным.

7. Когда вы один, то:

а) пытаетесь хоть чем-нибудь занять себя;

б) любите помечтать о вещах, которые связаны с вашей работой;

в) мечтаете о каких-то абстрактных вещах.

8. Если вас захватывает какая-то идея, то вы думаете о ней:

а) когда находитесь в одиночестве;

б) только там, где не слишком шумно;

в) независимо от того, где и с кем вы находитесь.

9. Если вы отстаиваете какую-то идею, то:

а) измените свое мнение в том случае, если сопротивление будет слишком сильным.

б) останетесь при своем мнении, какие бы аргументы не выслушали;

в) можете отказаться от идеи, если аргументы оппонентов были убедительными.

Теперь подсчитайте общую сумму баллов. За каждый ответ «а» поставьте себе 3 балла, за ответ «б» – 0 баллов, за ответ «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 24 баллов – вас не волнует мнение окружающих людей. Вас совершенно не интересуют ни те, кто рядом с вами, ни то, чем они живут. Вы полностью довольны тем, что имеете, и не стремитесь ни к каким переменам в жизни. Вы хорошо выполняете свою работу, но никогда не согласитесь взяться за какой-то новый проект. Ваш девиз: «чем меньше обязательств, тем лучше». К сожалению, вы не видите никакого смысла в том, чтобы налаживать контакты с окружающими вас людьми. Ваше начальство считает, что вы хороший сотрудник, но в то же время вам будет легко найти замену. Коллеги тоже привыкли относиться к вам с некоторым пренебрежением. Возможно, вы давно заметили, что ваши дежурства всегда выпадают на праздничные и выходные дни. Для изменения сложившейся ситуации вам придется прежде всего изменить собственное отношение к работе.

Если вы набрали от 25 до 38 баллов – вы всегда и во всем придерживаетесь умеренности. Вы всегда строго разграничиваете свою личную жизнь и жизнь коллектива. Иногда вам не хватает гибкости в общении с коллегами, и это портит отношения между вами. Быть может, в некоторых вопросах не стоит быть столь принципиальными? Ведь всегда и во всем можно найти компромисс. Когда вы научитесь ладить с коллегами, вам станет намного проще строить свою карьеру.

Если вы набрали от 39 до 54 баллов – вы очень цельная личность. Общаться с вами – одно удовольствие. Вы легко идете на контакт, причем всегда точно знаете, о чем следует говорить, а о чем лучше умолчать. Это неоценимое качество хорошего сотрудника. Вас уважают сотрудники и ценит начальство. И если вас еще не начали продвигать по службе, то это произойдет в очень скором будущем.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ КОММУНИКАБЕЛЬНЫ?

Насколько вы общительный человек и легко ли вам найти общий язык с вашими коллегами? Разобраться поможет следующий тест. Вы выясните к тому же, какая манера общения с коллегами вам характерна? Отвечайте на вопросы «Да», «Нет» или «Иногда».

1. У вас на завтра намечена деловая встреча. Выбивает ли ее ожидание вас из колеи?

2. Часто ли случаетеся так, что вы откладываете визит к врачу до тех пор, пока не станет совсем плохо?

3. Вызывает ли у вас смятение и неудовольствие поручение выступить с докладом на каком-либо совещании?

4. Вам предлагают выехать в командировку в другой город. Вы постараетесь избежать этой командировки?

5. Любите ли вы делиться своими переживаниями с кем-нибудь?

6. Вас раздражает, когда на улице к вам обращаются с просьбой показать дорогу, назвать время?

7. Как вы считаете, людям разных поколений трудно понимать друг друга?

8. Постесняетесь ли вы напомнить знакомому о том, что он занял у вас деньги несколько месяцев назад?

9. В ресторане вам подали некачественное блюдо. Вы промолчите, лишь рассержено отодвинув тарелку?

10. Оказавшись один на один с незнакомым человеком, вы первым вступите в беседу и будете тяготиться, если первым заговорит он?

11. Если в магазине или кассе кинотеатра длинная очередь, вы предпочтете отказаться от своего намерения, нежели встать в хвост очереди и томиться в ожидании?

12. Боитесь ли вы выступать в составе какой-нибудь комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций?

13. Есть ли у вас собственные критерии оценки произведений искусства, литературы?

14. Если вы услышите ошибочную точку зрения по какому-нибудь вопросу, высказанную в беседе совершенно посторонних людей, вы предпочтете промолчать и не вступать в спор?

15. Вызывает ли у вас досаду и раздражение просьба помочь разобраться в каком-то служебном вопросе?

16. Вы охотнее излагаете свою точку зрения в письменном виде, чем в устной форме?

А теперь подведем итоги: за каждый ответ «Да» поставьте себе 2 балла, «Иногда» – 1 балл, «Нет» – 0 баллов. Теперь подсчитайте.

Если вы набрали от 0 до 3 баллов – ваша коммуникабельность носит почти болезненный характер. Вы любите говорить, очень многословны, часто «суете нос» не в свои дела. Вмешиваетесь в споры, по вопросам, в которых совершенно не компетентны. Вы часто становитесь причиной конфликтов, и вам это нравится. Вы очень вспыльчивы, обидчивы. С вами довольно тяжело общаться, поскольку собственное мнение вы привыкли считать истиной в последней инстанции.

Если вы набрали от 4 до 8 баллов – вас можно назвать «рубаха – парень». Вы всегда в курсе всех дел, все события крутятся вокруг вас. Вам нравится быть в центре внимания. Вы любите принимать участие в дискуссиях, но слишком серьезные темы наводят на вас тоску. Общительность бьет из вас ключом, но часто оказывается, что вы слишком поверхностно относитесь ко всему, что вокруг вас происходит.

Если вы набрали от 9 до 13 баллов – вы весьма общительный человек, порой, даже сверх меры. Вы очень разговорчивы, любопытны, любите высказывать свою точку зрения по любым вопросам, что иногда вызывает раздражение у окружающих. Вы охотно знакомитесь с новыми людьми и заводите новых знакомых. Но длительные контакты, как правило, наводят на вас скуку.

Если вы набрали от 14 до 18 баллов – ваша коммуникабельность в пределах нормы. Вы любознательны, охотно идете на контакт, если собеседник вам интересен. Достаточно терпимы к людям и отстаиваете свою точку зрения без вспыльчивости и задиристости. На встречу с незнакомыми людьми идете без неприятных переживаний.

Если вы набрали от 19 до 24 баллов – вы довольно общительны и в незнакомой обстановке чувствуете себя весьма уверенно. Вас не пугает встреча с новыми людьми, хотя вы не всегда доверяете первому впечатлению. Перемены вас не страшат, вы с оптимизмом смотрите в будущее.

Если вы набрали от 25 до 29 баллов – у вас проблемы с общением. Вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете одиночество. И именно по этой причине у вас так мало друзей. Смена работы и необходимость новых контактов ввергают вас в шок. Вам сложно ориентироваться в незнакомой обстановке. Общение с окружающими надолго выводит вас из равновесия.

Если вы набрали от 30 до 32 баллов – увы, о вас можно сказать, что вы явно не коммуникабельны. И от этого прежде всего страдаете вы сами. Хотя и близким вам людям нелегко. Их стремление наладить с вами контакт ни к чему не приводит. На вас трудно положиться в делах, которые требуют групповых усилий. Постарайтесь быть более общительным, заставляйте себя идти на контакт.

ТЕСТ: КАКОВО ВАШЕ МЕСТО В РАБОЧЕМ КОЛЛЕКТИВЕ?

Вы, наверное, не раз задавались вопросом о том, насколько незаменимым сотрудником вы являетесь на своей работе. И конечно же вас волнует, как к вам относятся начальство и коллеги. Вы амбициозный человек? Любите ли вы быть в курсе дел своей фирмы? Пройдите наш тест, и вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы.

1. Вам пришлось стоять в очереди 20 мин, и тут кто-то бесцеремонно пытается влезть в нее перед вами. Ваши действия?

а) выскажете все, что думаете по этому поводу;

б) промолчите, но не пропустите нахала;

в) пропустите свою очередь, проклиная собственную застенчивость.

2. Завтра у вас важная встреча, на какое время вы ее запланируете?

а) на раннее утро;

б) на вторую половину дня;

в) узнаете у собеседника, когда у того имеется свободное время для встречи с вами.

3. Вы решили посещать спортивный клуб, потому что там занимаются все ваши коллеги. Вы:

а) с упорством будете добиваться лучших показателей;

б) будете ходить по настроению;

в) не продержитесь и недели.

4. Вы начали читать интересную книгу, но вам нужно завершить работу над бумагами, которые вы взяли из офиса. Ваши действия?

а) работа важнее всего!

б) дочитаете книгу до конца главы, а потом за работу;

в) сначала дочитаете книгу.

5. На улице к вам обращается с вопросом корреспондент телевидения. Ваша реакция?

а) спокойно скажете что-нибудь в телекамеру;

б) будете разговаривать только в том случае, если вопрос вам интересен;

в) откажетесь от разговора.

6. Парикмахер предложил вам попробовать какую-то новую стрижку. Согласитесь ли вы на этот эксперимент?

а) согласитесь с условием, что стрижку придумаете вы сами;

б) доверитесь мастеру без лишних раздумий;

в) останетесь верны своей обычной стрижке.

7. Ваши коллеги начали спорить о вопросе, в котором вы отлично разбираетесь. Ваши действия?

а) поможете коллегам разобраться;

б) не станете вмешиваться в спор до тех пор, пока не спросят вашего мнения;

в) останетесь в стороне, т. к. уверены, что ваши мысли никого не интересуют.

8. На работе вам поручили важное дело, выполнение которого зависит от вас одного. Станете ли вы нервничать по этому поводу?

а) нет. С любым заданием вы справляетесь отлично;

б) все зависит от того, что вам предстоит делать;

в) да. Постараетесь отказаться от задания.

9. Вы дали своей подруге на один вечер кофту. Она возвратила ее, облитую соусом, и спасти вещь уже не удастся. Ваши действия?

а) не станете делать из этого трагедии;

б) будете требовать денежной компенсации;

в) промолчите, но в следующий раз не станете давать свои вещи подругам.

Теперь подведите итоги: за каждый ответ «а» поставьте себе 1 балл, за ответ «б» – 3 балла, за ответ «в» – 6 баллов. Суммируйте полученные баллы.

Если вы набрали меньше 18 баллов – вы незаменимый человек в родном коллективе. Ни один важный вопрос не решается без вашего непосредственного участия. Вы с легкостью справляетесь с любыми заданиями руководства. При полной загруженности вы еще успеваете дать дельный совет тем, кто в нем нуждается. Вы – лидер по своей природе. Вам легко найти исполнителя для любой работы. Вас часто задействуют в новых проектах, т. к. вы легко ориентируетесь в незнакомой обстановке и быстро реагируете на меняющиеся обстоятельства. Вы уже давно завоевали авторитет среди коллег, и у начальства вы на хорошем счету. Продолжайте в том же духе!

Если вы набрали от 19 до 36 баллов – вы очень спокойный человек, обладающий определенной амбициозностью. Однако вашим поистине наполеоновскими планам не суждено сбыться, поскольку вам не хватает целеустремленности. Вы никогда не откажетесь от нового задания, но и особого энтузиазма не будете испытывать при его выполнении. Коллеги вас уважают, но за советом обращаются редко. Вы не являетесь для них авторитетом. Продвижение по службе у вас будет, но, вероятнее всего, в довольно отдаленном будущем. Вы берете начальство не напором и быстротой, а усидчивостью и верностью компании. Ваши старания рано или поздно будут вознаграждены. Но все же лучше, чтобы рано...

Если вы набрали от 37 до 54 баллов – вас можно охарактеризовать как очень неуверенного в себе человека.

Вам трудно ориентироваться в незнакомой обстановке, а общение с новыми людьми выбивает из привычной колеи. Вы с оптимизмом смотрите в будущее, но занять место директора вам даже в голову никогда не приходит. Вы довольны тем малым, что имеете, и к большему даже не стремитесь. Ваши коллеги часто сваливают на вас всю рутинную работу. Вероятнее всего, вы так и будете занимать всю свою жизнь одну и ту же должность. Перспектива смены работы пугает вас настолько, что вы будете держаться за прежнее место даже в том случае, если вам полгода не будут платить заработную плату. Для своих коллег вы являетесь удобной «вещью», к которой они давно привыкли. В вас не видят соперника, т. к. вы не претендуете на нечто большее. К сожалению, если вы уволитесь, никто этого даже не заметит.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы