Популярные психологические тесты

Светлана Колосова

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Глава 2. СЛУЖЕБНАЯ ЛЕСТНИЦА

ТЕСТ: НЕ ВЫСОКИ ЛИ ВАШИ АМБИЦИИ?

Кто-то привык довольствоваться в этой жизни малым, а кто-то стремится к непомерным высотам, строя грандиозные планы на будущее. Одни люди идут на поводу у своих амбиций, а другие привыкли жить от получки до получки, не пытаясь изменить свою жизнь к лучшему. А насколько вы амбициозный человек? Ответьте на вопросы теста и узнайте, что вам больше по душе.

1. Вы часто видите себя в кресле вашего руководителя?

а) это происходит довольно часто;

б) иногда вы разрешаете себе немного помечтать;

в) никогда даже не задумывались.

2. Привлекает ли вас все новое?

а) ваши увлечения очень разнообразны. Они меняются в зависимости от вашего настроения;

б) иногда вы готовы внести изменения в свою жизнь;

в) вы стараетесь придерживаться привычных вещей.

3. Меняли ли вы в детстве мысленно профессию, которую хотели бы обрести, более трех раз?

а) да;

б) нет;

в) не могли определиться с выбором профессии.

4. Теряете ли вы уверенность в себе, когда вам нужно решить сложное задание?

а) да;

б) нет;

в) иногда.

5. Вы что-нибудь коллекционируете?

а) марки;

б) дорогие старинные вещи;

в) у вас нет для этого времени.

6. Вы часто меняете свои планы в последнюю минуту?

а) это происходит постоянно;

б) случается иногда;

в) никогда такого за собой не замечали.

7. Вам сложно притворяться, даже когда это помогло бы вам добиться нужного результата?

а) да;

б) иногда бывает и такое;

в) вы легко вживаетесь в любую роль.

8. Если бы вам предложили возглавить крупную компанию, вы бы согласились без раздумий?

а) да;

б) нет. Такая ответственность не для вас;

в) сначала бы хорошо подумал.

9. Уважаете ли вы дружбу?

а) да;

б) нет;

в) уважаете, но у вас совершенно нет времени на друзей.

А теперь подведем итоги: за каждый ответ «а» поставьте себе 2 балла, за ответ «б» – 0 баллов, за ответ «в» – 1 балл. Суммируйте полученные баллы.

Если вы набрали менее 6 баллов – о вас можно сказать, что вы относитесь к той категории людей, которые привыкли во всем и всегда довольствоваться малым. Чем меньше обязанностей, тем спокойнее. Вас полностью устраивает тот темп жизни, в котором вы живете. Главное для вас, чтобы вовремя платили зарплату, остальное вас совершенно не интересует. Вы чересчур облегчаете себе жизнь такими взглядами, но ничего менять не намерены. А, быть может, имеет смысл задуматься над осуществлением более высоких идей? Попробовать себя в новой отрасли? Перемены добавляют остроты в жизнь, да и удовлетворения от работы получаешь более полное, когда реализуешь все свои скрытые резервы.

Если вы набрали от 7 до 12 баллов – ваша амбициозность развита в нормальной степени. Вы не хватаете звезд с неба, но и своего не упускаете. Вы всегда точно знаете, что вам нужно сделать, чтобы добиться того или иного результата. Вы не пренебрегаете «черной» работой только потому, что боитесь запачкать руки. Вам нравится та деятельность, которой вы занимаетесь. Кроме того, если вы будете повышать квалификацию, то продвижение по службе вам гарантировано. Постарайтесь не останавливаться на достигнутом, и вам удастся добиться очень многого.

Если вы набрали более 13 баллов – ваши амбиции непомерно огромны. Вас, что называется, швыряет из стороны в сторону. Вы еще не до конца решили, что же вам нужно от жизни, но вы точно знаете, что у вас должен быть большой кабинет, много подчиненных, власть и деньги. Каким образом этого добиться, вы не имеете ни малейшего понятия, но у вас в голове зреет несколько «наполеоновских» планов, которые, как правило, совершенно не осуществимы. Но вы все же не перестаете восторгаться собственной гениальностью и предпочитаете пребывать в стране грез, в которой получаете все и сразу. В реальности же у вас нет практически никаких шансов добиться желаемого, пока вы не смиритесь с мыслью о том, что начинать нужно с самых «низов». Умерьте свои амбиции и приступайте хоть к какому-то делу.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ ВЫ ПРОДВИГАЕТЕСЬ ПО СЛУЖБЕ?

Одним карьерный рост дается легко, а кому-то приходится прикладывать непомерные усилия, чтобы продвинуться по служебной лестнице. А как легко это удается вам? Легкомысленный ли вы человек или же привыкли анализировать все свои действия? Выяснить это вам поможет наш тест.

1. Вам часто не удается запомнить номера телефонов, адреса, дни рождения друзей?

а) такое происходит постоянно;

б) вы запоминаете телефоны, адреса и дни рождения только важных для вас людей;

в) без труда запоминаете любые номера телефонов, адреса и дни рождения.

2. Если вас пригласит на свидание случайный попутчик, вы согласитесь?

а) да;

б) нет;

в) возможно, если человек интересен в общении.

3. Вы часто меняете свои планы?

а) это происходит постоянно;

б) иногда такое происходит;

в) вы всегда стараетесь придерживаться того плана, который выбран первоначально.

4. Если вам предложат заняться каким-то экстремальным видом спорта, которым вам никогда не приходилось заниматься, вы проявите энтузиазм по этому поводу?

а) без лишних раздумий;

б) только если с вами будет компания верных друзей;

в) откажетесь.

5. Возвращаясь домой с работы, вы всегда выбираете новый маршрут?

а) это происходит постоянно;

б) иногда вы меняете маршрут;

в) вы остаетесь верны своим привычкам.

6. Вы всегда приглашаете друзей на вечеринку в последнюю минуту?

а) это ваша отличительная черта;

б) иногда такое случается;

в) вы всегда заранее предупреждаете друзей о всех мероприятиях.

7. Иногда вас посещает внезапное желание все переставить в собственной квартире?

а) это желание у вас возникает один раз в месяц;

б) раз в год вы решаетесь на этот шаг;

в) похоже, вы никогда не смените обстановку в квартире.

8. Приходя в магазин, вы покупаете то, от чего у вас загорелись глаза, и совершенно не понимаете тех, кто ходит со списком необходимых покупок?

а) да;

б) иногда вы составляете список необходимых покупок;

в) вы не представляете себе похода по магазинам без предварительно подготовленного списка продуктов.

9. Вы любите пробовать незнакомые экзотические блюда?

а) да;

б) иногда, за компанию;

в) вы не рискнете сделать это, ведь блюдо может быть приготовлено из паучьих лапок или змеиных языков.

10. Вы с готовностью одалживаете деньги, не спрашивая, когда вам их вернут?

а) вы всегда и всем делитесь с друзьями;

б) смотря кто пришел к вам за деньгами;

в) вы не делаете подобных широких жестов.

11. Часто ли вы опаздываете на встречи?

а) такое случается регулярно;

б) иногда бывает;

в) вы всегда очень пунктуальны.

12. Есть ли у вас привычка напевать или насвистывать какую-нибудь мелодию?

а) да;

б) нет;

в) иногда.

13. Считаете ли вы, что флиртовать и кокетничать – это приятное и безобидное занятие?

а) да;

б) только тогда, когда с вами нет постоянного партнера;

в) вы себе не позволяете подобные вольности.

14. Если бы вы получили приглашение на вечер, куда нужно было бы одеть вечернее платье, вы бы надели его?

а) да;

б) нет;

в) возможно.

Теперь подсчитайте баллы: за каждый ответ «а» поставьте себе 3 балла, за ответ «б» – 2 балла, за ответ «в» – 1 балл. Суммируйте полученные баллы.

Если вы набрали менее 10 баллов – вам необходимо научиться расслабляться. Не стоит волноваться по любому поводу: из-за работы, денег, детей, ужина, подружки и прочего, что никак не выходит у вас из головы. Такими темпами вы скоро доведете себя до инфаркта. Хотя подобное рвение дает и свои положительные результаты. Вы очень серьезно подходите к своей работе, и ваше рвение дает свои положительные результаты. Вас ценят как хорошего, исполнительного сотрудника, но вот повышают с небольшой охотой. Вам следует проще относиться к жизни. Если вы немного измените свои привычки, никому от этого не станет хуже. Попробуйте хоть ненадолго пустить все на самотек. Вы увидите, что сон у вас станет крепче, и тогда вы будете получать от жизни больше удовольствия.

Если вы набрали от 11 до 21 балла – вы человек внутренне собранный, беззаботным вас не назовешь. Вы обожаете планировать вечеринки и отдых, но не получаете от них большого удовольствия. Вам следует понять, что излишняя прямолинейность порой мешает. Если вы сможете искоренить привычку говорить правду в глаза, то сможете довольно быстро построить свою карьеру. В чем-чем, а вот в организаторских способностях и творческом подходе вам отказать невозможно.

Если вы набрали от 22 до 30 баллов – вы беспечный человек, хотя и не легкомысленный. Вы легки на подъем и независимы, но ваше внимание и заботливость, проявляемые по отношению к другим людям, привлекает их к вам. Многие поступки вы совершаете импульсивно, но что касается серьезных дел, то вы умеете прекрасно все организовать и распланировать. Вы на хорошем счету у руководства, продвигают вас довольно быстро, причем особых усилий для этого вы не прикладываете. Продолжайте в том же духе!

Если вы набрали от 31 до 42 баллов – вы настолько беззаботный человек, что давно могли бы потерять голову, не будь она столь незаменимой частью тела. Вы никогда не задумываетесь о завтрашнем дне. Ваша жизнь – сплошная неразбериха и вечный праздник. Вас совершенно не интересует рабочий процесс сам по себе, работа вам нужна только как источник дохода. О том, чтобы заняться своей карьерой, у вас даже мысли не возникает. Возможно, стоит начать думать не только о себе, но и о своих близких, и дать им понять, что у вас не только ветер в голове. Кроме того, это поможет вам пересмотреть собственные жизненные ценности.

ТЕСТ: КТО ВЫ ДЛЯ СВОЕГО НАЧАЛЬСТВА?

Пожалуй, каждый служащий хотя бы раз в жизни задавал себе этот вопрос. А как часто об этом думаете вы? Возникают ли у вас конфликты с начальством, или же вы абсолютно неконфликтный человек? Данный тест поможет вам разобраться в этом.

1. На вечеринке, когда все заскучали, кто-то предложил сыграть в новую модную игру. Вы скажите:

а) должны играть только те, кто уже пробовал;

б) пусть участвуют все, кто хочет;

в) мне все равно, я играть не буду.

2. Стараетесь ли вы поставить на место человека, который считает себя всезнайкой?

а) может, кому-то и вы сами не нравитесь, ну что ж теперь;

б) вы редко обращаете на них внимание;

в) вы всегда делаете это.

3. Вы привели на собеседование одного из своих знакомых. Все просто в восторге от него (нее). Ваша реакция?

а) мило поздравите его (ее) с успехом;

б) будете гордиться вашим знакомством;

в) расстроитесь, ведь теперь вы как бы на втором плане.

4. Утром по дороге на работу вы порвали новый костюм, и весь день вам пришлось выслушивать насмешки по этому поводу. Ваша реакция?

а) постараетесь разделить общее веселье;

б) отпроситесь и уйдете домой – переодеваться;

в) не будете делать из этого трагедии. С кем не бывает?

5. В троллейбусе старушки завели разговор о том, какая невоспитанная в наше время молодежь. Какой будет ваша реакция?

а) поддержите старушек;

б) начнете громко с ними спорить;

в) просто промолчите.

6. Коллега по работе узнал о какой-то вашей профессиональной неудаче и всем рассказал об этом. Ваша реакция?

а) постараетесь замять разговор;

б) расстроитесь, но вида не подадите;

в) посоветуете ему не лезть не в свое дело.

7. Как вы считаете, поговорка «Дуракам всегда везет» себя оправдывает?

а) вы совершенно не согласны с этим изречением;

б) вы считаете, что везет только тем, кто к этому стремится;

в) такое случается очень часто.

8. У вас появилась совершенно гениальная идея, но в компании ее не поддержали. Ваша реакция?

а) будете переживать по этому поводу;

б) обидитесь на всех вокруг;

в) придумаете еще что-нибудь.

Вы ответили на все вопросы теста? Тогда подведите итоги: за каждый ответ «а» поставьте себе 0 баллов, за ответ «б» – 3 балла, за ответ «в» – 6 баллов. Просуммируйте баллы.

Если вы набрали от 0 до 18 баллов – вы очень упрямый человек. У окружающих складывается такое мнение, что вы стремитесь навязать свои взгляды всем вокруг. Вы легко можете повысить на кого-то голос, а ведь это нравится далеко не каждому. С таким характером вам будет нелегко подниматься по служебной лестнице. Но данное утверждение к вам не относится, если вы уже занимаете пост министра. Если же вы пока еще рядовой сотрудник, то вам придется умерить свою гордость и крутой нрав, иначе не удастся установить нормальные отношения с окружающими. Учитесь быть терпимее.

Если вы набрали от 19 до 33 баллов – вы можете твердо отстаивать свою точку зрения, но при этом вы всегда прислушиваетесь и к мнению других. Порой вы позволяете себе резкость с теми, кто находится у вас в подчинении. Возможно, иногда вы переходите определенные границы, но пока вам все сходило с рук. У вас есть ум – и это самое главное. У вашего начальства вы находитесь на хорошем счету, но вас пока еще не собираются продвигать. Постарайтесь не перегибать палку, и все вокруг останутся вами довольны. Старайтесь чаще бывать на виду у начальства, ваши старания не должны остаться незамеченными.

Если вы набрали от 34 до 48 баллов – вы относитесь к тем, кто сочетает твердость взглядов и гибкость ума. Вы умеете считаться с чужим мнением, у вас не возникает проблем с принятием чужих идей. К тому же вы умеете критически относиться к собственной точке зрения, а когда нужно, можете даже подшутить над собой. И поэтому окружающие вас уважают. У начальства вы находитесь на хорошем счету, и если вас еще не начали продвигать по службе, то это произойдет в очень скором будущем.

ТЕСТ: КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СВОИМ ОБЯЗАННОСТЯМ?

Обязательность и исполнительность – неотъемлемые качества любого ответственного сотрудника. А являетесь ли вы таковым? Ответьте на вопросы нашего теста и узнайте, насколько исполнительным можно назвать вас.

1. Как вы считаете, принятое решение следует неукоснительно претворять в жизнь?

а) безусловно;

б) в зависимости от ситуации;

в) в зависимости от настроения.

2. Вы стремитесь к тому, чтобы окружающие считали вас надежным человеком?

а) всегда;

б) иногда;

в) не видите в этом необходимости.

3. Только требовательный руководитель может заставить хорошо и слажено работать коллектив?

а) да, во всем нужен порядок;

б) нужно не только требовать;

в) не при творческой работе.

4. Как вы считаете, на вас можно положиться?

а) так оно и есть;

б) вы на это надеетесь;

в) не всегда.

5. Человек, который подводит в мелочах, не будет надежным партнером и в крупном деле?

а) это закон;

б) бывают исключения;

в) человек непредсказуем.

6. Если вас не контролировать, вы постараетесь увильнуть от выполнения задания?

а) никогда;

б) не знаете точно;

в) такое бывает очень часто.

7. Вы всегда придерживаетесь заранее составленного плана действий?

а) да;

б) бывает по-разному;

в) любые рамки вам только мешают.

8. Деловой человек должен волноваться о собственной выгоде, забыв про муки совести?

а) доброе имя превыше всего;

б) и то и другое очень важно;

в) такой сможет добиться большего.

9. Дав кому-то слово, вы обязательно его сдержите?

а) приложите для этого все силы;

б) как получится;

в) нет.

10. Как вы считаете, самому нужно выполнять правила, соблюдения которых требуешь от окружающих?

а) конечно;

б) наверное;

в) люди всегда поступают наоборот.

Суммируйте результаты. За каждый ответ «а» поставьте себе 2 балла, за ответ «б» – 1 балл, за ответ «в» – 0 баллов.

Если вы набрали от 0 до 5 баллов – вас можно охарактеризовать как очень необязательного человека, поскольку неточность и небрежность – отличительные черты вашего характера. Вам стоит задуматься над собственным поведением, поскольку не найдется много желающих иметь дело с партнером, на которого нельзя положиться. Когда у человека сегодня одно на уме, а завтра совершенно другое, с ним очень сложно иметь дело. Попробуйте стать более обязательным, иначе вам не удастся подняться по служебной лестнице.

Если вы набрали от 6 до 14 баллов – вы не слишком обязательны, но все-таки стараетесь не подводить людей, которые вам доверяют. Вы не привыкли отступать от своих убеждений в важных для вас вопросах. Главное для вас – не ошибиться в том, какой вопрос является принципиальным, а какой – нет. Иначе в один прекрасный момент вы рискуете попасть в довольно неловкое положение. Хотя при вашем гибком уме вы сможете выкрутиться из любой самой запутанной ситуации.

Если вы набрали от 15 до 20 баллов – вы принципиальны и добросовестны. Все поручения вы выполняете вовремя и точно в срок. О таком подчиненном может мечтать любой начальник. Но во взаимоотношениях с коллегами бывают трудности. Ваша обязательность и скрупулезность иногда злят и раздражают окружающих. Некоторые из них считают вас излишне расчетливым и даже занудой. Постарайтесь быть более гибким в общении с людьми, и ваши деловые качества не останутся не замеченными.

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОИЗВЕСТИ НУЖНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?

От произведенного впечатления будет зависеть то, как к вам в дальнейшем будут относиться люди – это неоспоримая истина, ведь «встречают по одежке...». А что об этом думаете вы? Стараетесь ли вы производить нужное впечатление на свое начальство или же считаете, что необходимо быть такими, какие мы все есть от природы? Данный тест потребует от вас однозначных ответов («Да» или «Нет»).

1. Вам легко удается подражать другим людям?

2. Чтобы обратить на себя внимание окружающих, вы смогли бы валять дурака?

3. Как вы считаете, из вас получился бы хороший актер?

4. Вы можете заставить людей считать, что вы переживаете глубже, чем есть на самом деле?

5. В компании вы часто бываете в центре внимания?

6. В общении с разными людьми вы ведете себя по-разному?

7. Вы можете отстаивать точку зрения, в которой уверены не до конца?

8. Желая получить от человека то, что вам нужно, вы стараетесь быть таким, каким вас хотят видеть?

9. Вы можете быть приветливым с людьми, которых не выносите?

10. Вы всегда естественны?

А теперь подведем итоги. Поставьте себе за каждый положительный ответ два балла, за отрицательный ответ не ставьте ничего. Подсчитайте сумму баллов.

Если вы набрали от 0 до 6 баллов – у вас низкий показатель контроля за своим поведением. Ваше поведение нестабильно, вы не считаете нужным менять его в зависимости от ситуации. Вы относитесь к категории «рядовой сотрудник», и высоко подняться по служебной лестнице вам вряд ли когда-нибудь удастся. Вы способны быть искренним в общении, но некоторые люди считают вас очень «недобрым» из-за вашей прямолинейности.

Если вы набрали от 7 до 12 баллов – у вас средний показатель контроля за своим поведением. Вы искренни, но сдержанны в эмоциональных проявлениях. Вы ставите перед собой определенные цели, но успех дела часто зависит не только от вас самого. Вам следует больше считаться с окружающими, и это значительно облегчит вам жизнь. Для построения карьеры необходимо уметь налаживать связи с нужными людьми. Пока вы не научитесь этого делать, карьеру вам будет строить довольно сложно и утомительно.

Если вы набрали от 13 до 20 баллов – у вас высокий показатель контроля над своим поведением. Вы легко входите в любую роль, гибко реагируете на изменение ситуации и даже способны предвидеть, какое впечатление произведете на окружающих. Вам легко удается найти общий язык с нужными людьми. Карьеру вы сделаете очень быстро.

ТЕСТ: КТО ВЫ: КАРЬЕРИСТ ИЛИ РЯДОВОЙ СОТРУДНИК?

Одни люди при слове «карьерист» морщат лбы, пытаясь выразить тем самым свое отрицательное отношение к подобным особам, другие же считают, что перед карьеристами открыты все двери и эти люди всегда добьются своего. А кем себя считаете вы? Вы карьерист или рядовой сотрудник? Данный тест поможет вам выяснить это.

1. Вы часто даете себе слово встать по будильнику, но позволяете себе немного полежать?

а) для вас это непозволительная роскошь;

б) иногда такое бывает;

в) к сожалению, такое случается каждое утро.

2. Как вы считаете, без пунктуальности ваша жизнь превратилась бы в настоящий хаос?

а) безусловно;

б) в какой-то степени;

в) нет, это не главное.

3. Неорганизованность человека мешает его карьере?

а) да;

б) трудно сказать;

в) не согласен.

4. Вам нужно сообщить что-то срочное своему знакомому, у которого проходят важные переговоры. Вы:

а) передадите, чтобы он связался с вами;

б) попросите прервать беседу;

в) вклинитесь в разговор.

5. Во время разговора к вам подходит кто-то, при ком вам не хотелось бы продолжать беседу. Вы:

а) заговорите на другую тему;

б) извинитесь и прервете разговор;

в) замолчите.

6. Часто ли в минуты сильного волнения у вас подступает «комок» к горлу?

а) не замечали такого;

б) иногда случается;

в) постоянно.

7. Шеф просит вас взять на себя обязанности заболевшего коллеги. Как вы поступите?

а) согласитесь с условием, что это не продлится долго;

б) попросите материальную компенсацию;

в) откажетесь.

8. Ваша подруга долгое время не объявлялась. Каким образом вы попытаетесь связаться с ней?

а) позвоните по телефону;

б) навестите ее;

в) не будете пытаться вовсе.

9. Сколько времени вы готовы отдавать рабочему процессу?

а) 24 часа в сутки;

б) 16 часов;

в) оговоренное трудовым договором время.

10. К чему вы стремитесь?

а) к власти;

б) к богатству;

в) к тихой семейной жизни.

Подведем итоги: за каждый ответ «а» поставьте себе 2 балла, за ответ «б» – 1 балл, за ответ «в» – 0 баллов. Суммируйте полученные баллы.

Если вы набрали от 0 до 5 баллов – вы рядовой сотрудник, который честно зарабатывает свой хлеб. Вы не стремитесь к чему-то большему и не стараетесь сделать невозможного. Вероятнее всего, вам просто не хватает уверенности в собственных силах для активных действий. Хотя вы вполне довольны своей тихой размеренной жизнью и стремиться к чему-то большему просто не видите смысла. Суета и большая ответственность – ноша не для ваших плеч.

Если вы набрали от 6 до 14 баллов – вас нельзя назвать карьеристом, хотя определенные шаги вы предпринимаете, чтобы занять более высокое социальное положение. Вероятнее всего, вы никогда не станете президентом, но с вашим мнением будут считаться.

Если вы набрали от 15 до 20 баллов – вы настоящий карьерист. Про вас можно сказать, что такого человека не остановят никакие преграды. Вас не интересует тихая семейная жизнь. Власть и деньги – вот к чему вы стремитесь. Ваши планы грандиозны, ваша энергия неиссякаема. Продолжайте в том же духе, и, возможно, следующим президентом страны будете именно вы!

ТЕСТ: ВАС ЛЕГКО ВЫБИТЬ ИЗ КОЛЕИ?

Очень сложно удержать равновесие и не упасть духом в трудных жизненных ситуациях, когда от вас требуются быстрые решения и активные действия. Одних людей выбивает из колеи одна только мысль о предстоящих трудностях, других же не «прошибешь» ничем. А легко ли вас выбить из колеи?

1. Представьте себе, что вы выиграли крупную сумму в лотерею. Ваши действия?

а) транжирите деньги, не задумываясь;

б) покупаете дачу в живописном месте;

в) покупаете самое необходимое, а остальную сумму денег кладете на счет в банке;

г) завидуете тем, кто выиграл больше.

2. Представьте, что человек, с которым вы встречаетесь, бросает вас. Ваши действия?

а) утешаете себя мыслью, что он не единственный в мире;

б) так переживаете, что приходится принимать успокоительное;

в) жалуетесь на судьбу лучшему другу;

г) не отказываетесь от приглашения нового приятеля.

3. Вашего коллегу назначают на то место, на которое метили вы сами. Ваши действия?

а) считаете, что это лучше, чем увольнение;

б) переживаете это так, будто случилось что-то непоправимое;

в) начинаете через друзей подыскивать новое место;

г) вас это не особенно задело.

4. Неожиданно к вам пришли гости. Ваши действия?

а) готовите им что-нибудь на скорую руку;

б) начинаете суетиться и угощение получается хуже, чем обычно;

в) ничего специально не готовите, а развлекаете гостей общением;

г) предлагаете всем пойти в ресторан.

5. Как вы реагируете, когда к вам обращается с просьбой на улице незнакомый человек?

а) вопрос вызывает у вас негативную реакцию;

б) теряетесь и не можете ничего толком объяснить;

в) с готовностью делитесь своими знаниями;

г) сошлетесь на нехватку времени и постараетесь скрыться за поворотом.

А теперь подсчитайте, какие варианты ответов у вас преобладают.

Если у вас преобладают ответы с буквой «а», значит, вы – оптимист, вам удается справляться с самыми сложными ситуациями без особых трудностей, при этом вы никогда не теряете присутствия духа. У вас хороший характер, много друзей. Вам удается без труда строить отношения даже с руководством. Вы ценный сотрудник, которого ценят на производстве.

Если у вас преобладают ответы с буквой «б», вы достаточно сентиментальны, излишне впечатлительны, легко ранимы. Быть может, вам стоило бы проще смотреть на жизнь, не слишком трагично воспринимать неудачи?

Если у вас преобладают ответы с буквой «в», то можно совершенно определенно сказать, что вы человек расчетливый, практичный. Стоит опасаться только, чтобы ваша бережливость не превратилась в скупость. Ведь не зря же говорят, что наши недостатки – продолжение наших достатков...

Если среди ответов у вас преобладает буква «г», то ваша расчетливость порой бывает даже неприятна окружающим. Она слишком бросается в глаза. Может быть, вам стоит больше думать о других, тогда и они начнут относиться к вам дружелюбнее.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы