Популярные психологические тесты

Светлана Колосова

<< Назад | Содержание | Дальше >>

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЛИЧНОСТИ

Исследования человеческой личности имеют долгую и удивительную историю. Психология личности стала считаться экспериментальной наукой только в первые десятилетия XX в. Ее становление как науки напрямую связано с именами таких ученых, как А. Ф. Лазурский, Г. Оллпорт, Р. Кетелл. Однако теоретические исследования в области психологии личности велись на протяжении многих десятилетий задолго до момента провозглашения психологии личности экспериментальной наукой. Следовательно, в истории этой науки можно выделить 3 основных периода: философско-литературный, клинический и собственно экспериментальный.

Философско-литературный период берет свое начало в глубокой древности. Вопросы исследования личности человека поднимались еще в письменных источниках, принадлежащих древнегреческим философам, и датированы последними веками до н. э. Так, в трактате «О душе» древнегреческого философа Аристотеля объяснялись многие из тех явлений, которые изучаются в современной психологии личности. Не обошел стороной эту тему в своих трактатах и другой, не менее известный философ той эпохи – Платон. Индивидуальность, темперамент, черты характера, способности и возможности человека – вот неполный перечень явлений, понять и осмыслить которые пытались древнегреческие литераторы.

В первые десятилетия XIX в. проблемами психологии личности наряду с философами и писателями заинтересовались врачи-психиатры. Они первыми стали вести систематические наблюдения за личностью и поведением пациентов в клинических условиях. Этот период получил название клинического периода. С целью приподнять завесу таинственности над человеческой личностью как таковой врачи тщательно изучали историю жизни и болезни своих пациентов, ища в них ответы на волнующие их вопросы. Неоценимый вклад в развитие психологии личности того времени внесли Д. Гартли, Ч. Белл, Ф. Мажанди, И. М. Сеченов и некоторые др.

Экспериментальный период в исследованиях личности совпал по времени с общим кризисом психологической науки в связи с господствовавшим в нем анатомическим подходом. То есть все явления и черты характера человека рассматривались только с точки зрения определенного строения и особенностей функционирования центральной нервной системы. В результате такого подхода человек был представлен совокупностью отдельных психических функций, из суммы которых невозможно было судить о его личности в целом. Поэтому один из т. н. пионеров экспериментального подхода в изучении личности английский психолог Р. Кетелл, сравнил ситуацию, сложившуюся в психологии личности, с постановкой трагедии «Гамлет» В. Шекспира без самого принца датского.

Для развития психологии личности как самостоятельной науки на тот момент было необходимо применение в своих исследованиях более точных и надежных методов, а также использование научного эксперимента, отвечающего всем требованиям, принятым при изучении различных свойств личности. Кроме того, пора было перейти от изучения личности со всевозможными патологиями к исследованию здоровой личности. Этим и занялись Г. Айзенк, Р. Кетелл, а в России – А. Ф. Лазурский.

Заслугой А. Ф. Лазурского является то, что он разработал технику и методику выведения систематических научных наблюдений личности. Помимо этого, он разработал процедуру проведения естественного эксперимента, в результате которого исследователю можно было получать и обобщать данные, касающиеся поведения здоровой личности.

Г. Айзенком была разработана система методов и процедур математической обработки данных наблюдений, опросов и анализа документов, собранных о личности из разных источников. В результате такой обработки стало возможным выделить наиболее распространенные и индивидуально устойчивые черты. Воспользовавшись открытиями Айзенка, ученый Р. Кетелл придал исследованиям личности экспериментальный характер. Он ввел в процедуру подобного исследования личности метод факторного анализа, выделил и определил ряд реально существующих черт личности. Он же заложил основы современной тестологии личности, разработав один из первых личностных тестов, названных его именем.

На протяжении нескольких десятилетий ученые не могли сформулировать емкого и одновременно четкого и простого определения понятия «личность». Наконец, то, что предложил Г. Оллпорт, было признано наиболее удачным: «Личность есть прижизненно формирующаяся индивидуально своеобразная совокупность психофизиологических систем – черт личности, которыми определяется своеобразное для данного человека мышление и поведение». Далее он вместе с Р. Кеттелом заложил основы новой теории личности, получившей название «теории черт». Согласно этой теории, люди отличаются друг от друга по набору и степени развитости у них отдельных независимых черт. Описание целостности личности в рамках «теории черт» можно получить на основе тестологического обследования (т. е. при помощи тестов). Способ оценивания черт личности основан на выборе из списка слов-понятий, с помощью которых оценивается личность. Вторым способом оценки черт личности является использование сложного метода современной статистики. При помощи данного метода Кеттел выявил 16 различных личностных черт. На основе этого экспериментально выявленного набора он построил 16-факторный личностный опросник.

В опроснике Кеттела более 100 вопросов, которые задаются испытуемым. Они в свою очередь дают утвердительные или отрицательные ответы. Далее ответы группируются в соответствии со способом обработки результатов («ключом»), и определяется выраженность того или иного фактора, свидетельствующего о развитии соответствующей черты личности. После этого вычерчивается т. н. «личностный профиль» испытуемого, включающий его оценки по каждому фактору. Несмотря на внешнюю простоту и емкость данной теории, она все же имеет серьезные недостатки. Набор личностных черт напрямую зависит от качества исходного материала, подвергаемого факторному анализу.

Исследователи, пользуясь различными исходными данными, получают, соответственно, различные списки факторов. Кроме того, их мнения по поводу того, каков должен быть набор личностных черт, расходятся. Некоторые из них считают, что для полной психологической характеристики личности вполне достаточно иметь всего лишь 5 черт, а другие, наоборот, утверждают, что для этого мало и 50. Помимо этого, на основе знания личностных черт оказалось практически невозможным приблизительно предсказать поведение человека даже в тех ситуациях, которые по смыслу связаны с выявленными чертами. Как впоследствии выяснили психологи, поведение человека во многом зависит не только от наличия определенных черт характера, но и от особенностей самой ситуации, дополнительных условий. Но все же, несмотря на существенные недостатки «теории черт» Оллпорта и Кеттела, она была первой и стала отправной точкой для многих последующих.

Большой вклад в развитие психологии личности внес З. Фрейд. Он разработал психоаналитическую теорию личности, которая охватывает всю жизнь человека и использует для описания его личности внутренние психологические свойства, в первую очередь – его потребности и мотивы. Структура личности, по мнению Фрейда, имеет три основных составляющих: «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Под «Оно» ученый подразумевал глубинные влечения, мотивы и потребности, т. е. все бессознательное в человеке. «Оно» действует в соответствии с т. н. принципом удовольствия. «Я» – это сознание, ориентирующееся на принцип реальности. «Сверх-Я» представлено как на сознательном, так и на подсознательном уровне и руководствуется идеальными представлениями, принятыми в обществе нормами морали и ценностями.

«Оно», по теории самого Фрейда, является продуктом, унаследованным человеком от животных, или, в концепциях неофрейдистов, результатом неблагоприятно сложившегося опыта жизни. «Я» – восприятие и оценка человеком самого себя. «Сверх-Я» – это итог воздействия общества на сознание и подсознание человека, принятие им тех или иных норм и ценностей общественной морали. Основным источником формирования «Сверх-Я» личности являются люди, с которыми человек вступал в длительное общение (например, родители, учителя, воспитатели и др.), личные контакты, а также произведения искусства и литература.

Влечения и мотивы, идущие от «Оно», чаще всего находятся в состоянии конфликта с тем, что содержится в «Сверх-Я». Противоречие этих двух составляющих личности разрешается с помощью «Я» – сознания, которое в соответствии с принципом реальности пытается примирить конфликтующие стороны. Если импульсы от «Оно» не удовлетворяются, они дают о себе знать в сновидениях, шутках, поведении человека и др. В теории личности, по Фрейду, есть несколько недостатков. Это – крайняя биологизация человека, заключающаяся в объяснении мотивов социального поведения человека только с точки зрения биологических потребностей, унаследованных им еще от животных. Кроме того, не все выводы и предположения Фрейда можно считать истинными, т. к. многие из них недостаточно обоснованы. И все же не стоит умалять действительных заслуг Фрейда и его последователей в разработке психологической теории личности.

К. Юнг ввел в научный оборот представление о двух типах личности: интровертированной и экстравертированной. Интровертированной личности свойственна обращенность как бы в себя в поисках причин, объясняющих совершаемые ею поступки. Экстравертированная личность откликается на любые внешние воздействия, и именно в них он видит причины того или иного поведения. Обе тенденции в определенной степени присутствуют в каждом человеке, но одна из них все же преобладает. В соответствии с этим предположением, одних людей стали называть интровертами, а других – экстравертами. Понятия «экстраверсия» и «интроверсия» довольно часто используются в практической психологии и включены в основу самых разнообразных тестов.

Кроме того, Юнг предложил одну из наиболее интересных типологий личности, разделив людей на несколько типов: мыслительный, эмоциональный, сензитивный. Он ввел и такое понятие, как «индивидуальность».

В русле гуманистической психологии, рассматривающей и заостряющей в первую очередь свое внимание на том, как человек воспринимает, понимает и объясняет реальные события своей жизни, интересна теория личности американского психолога К. Роджерса. Роджерс исходил из того, что каждый человек в той или иной степени стремится к самосовершенствованию. Центральным понятием этой теории является понятие «Я», включающее в себя идеи, цели и ценности, в рамках которых человек намечает перспективы собственного развития. Образ «Я» складывается в результате определенного личного жизненного опыта. По Роджерсу, «Я»-концепция может быть положительной, противоречивой (амбивалентной) и отрицательной. Человек с положительной «Я»-концепцией воспринимает окружающую реальность иначе, чем человек с амбивалентой или отрицательной. В то же время «Я»-концепция может неверно отражать реальность, быть искаженной или даже вымышленной. Степень удовлетворенности человека жизнью во многом зависит от того, в какой мере реальное «Я» и идеальное «Я» согласуются между собой.

Концепция А. Маслоу как бы вытекает из теории личности К. Роджерса. В основе концепции Маслоу лежит такое понятие, как самоактуализация личности. Именно ее он считает основной потребностью человека. Самоактуализирующаяся личность, по Маслоу, характеризуется активным восприятием действительности и способностью хорошо ориентироваться в ней, принятием себя и других людей такими, какие они есть, развитыми творческими способностями, способностью к глубокому пониманию жизни, приложением максимума усилий для достижения поставленных целей и др.

В отечественной психологии наибольший вклад в решение проблемы личности внесли А. Н. Леонтьев и Л. И. Божович. Опираясь на ряд понятий, выведенных Л. С. Выготским, Божович в своей теории личности смогла показать, как формируется у ребенка определенный взгляд на мир, который получил название «внутренняя позиция». Это понятие она включила в перечень главных характеристик личности.

А. Н. Леонтьеву принадлежит одна из самых удачных концепций структуры и развития личности. Центральное место в ней отведено понятию «деятельность». Как и Божович, основной характеристикой личности Леонтьев считал мотивационную сферу личности.

Несколько слов следует сказать о теории формирования и развития личности, выдвинутой американским психологом Э. Эриксоном. Процесс становления личности Эриксон представляет как постоянно сменяющие друг друга этапы. На каждом из них происходит качественное преобразование внутреннего мира человека и изменение, иногда радикальное, его отношений с окружающими людьми. Человек, формируясь и развиваясь как личность, приобретает не только положительные, но и отрицательные качества. Они появляются только в том случае, если были прочно усвоены все предыдущие. Эриксон выделил 8 стадий развития личности.

С точки зрения современной психологии теория формирования и развития личности Эриксона уникальна, но содержит ряд неточностей. На данный момент они корректируются специалистами в данной области, и сама теория приобретает благодаря этому иные очертания.

Психология личности как один из разделов психологии впитала в себя труды множества ученых и исследователей. Но и сейчас интерес к ней не ослабевает. Однако если десятилетия назад проблемами личности занимались исключительно специалисты, то в настоящее время любой человек (будь то девочка-подросток, служащий банка, учитель в школе, любящая мать) может многое узнать о себе и своих близких через тесты и методики, специально разработанные для этой цели.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы