Туризм: учебник

Виктор Федорович Буйленко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

§ 1.1. Основные понятия рекреации

Среди множества потребностей человека и общества выделяется группа (подмножество) разнородных потребностей, реализация которых связана с определенными условиями – со свободным временем и особыми свойствами пространства (лежащего в рамках социального и природного пространства).

Наличие этих потребностей побуждает человека к рекреационной деятельности, отличной от повседневной трудовой (и бытовой), а общество (и его институты) – к созданию условий для нее.

Вовлекая в сферу рекреационной деятельности природные объекты (тела и комплексы) и культурные комплексы, создавая и используя технические системы, а также других людей, человек находит и формирует, а общество создает, поддерживает и развивает особые системы для удовлетворения потребностей – рекреационные.

1. Рекреационные потребности человека – потребности в восстановлении и развитии физических и психических сил человека в его физическом, интеллектуальном и духовном совершенствовании.

2. Рекреационные потребности общества – потребности в простом и расширенном воспроизводстве его социально-трудового и социально-культурного потенциала.

3. Рекреационная деятельность отдыхающих – деятельность, направленная на реализацию рекреационных потребностей, восстановление и развитие физических и духовных сил человека, его интеллектуальное совершенствование и характеризуемая самоценностью не только результатов, но и самого процесса.

4. Рекреационная деятельность организаторов отдыха – деятельность, направленная на формирование оптимальных условий отдыха населения, системы предоставления услуг, путей создания, обеспечения, функционирования и развития рекреационных систем.

5. Рекреационное занятие – простейший элемент рекреационной деятельности отдыхающих.

6. Рекреационное время – часть социального времени, используемого для рекреационной деятельности.

7. Рекреационное пространство – часть социального пространства, используемого для рекреационной деятельности; формируется в результате деятельности отдыхающих и организаторов отдыха.

8. Рекреационная система (PC) – социальная демоэкологосистема (то есть экологическая система, в центре которой стоит человек, население), состоящая из взаимосвязанных подсистем, групп отдыхающих, природных и культурных комплексов, технических систем, обслуживающего персонала, органа управления, обладающая функциональной целостностью; целевой функцией системы является удовлетворение рекреационных потребностей.

Естественно, что удовлетворение разнообразных рекреационных потребностей населения порождает необходимость проведения мероприятий по организации интегральной рекреационной среды с тесным переплетением природных и социально-культурных составляющих на основе познания законов природы и рекреационной деятельности.

В качестве примера можно назвать создание парковых ландшафтов Крыма, парка в безлесном Кисловодске. Сегодня процесс адаптирования природных условий к человеку проявляется и в создании многочисленных природно-технических геосистем рекреационного назначения – искусственных пляжей, рекреационных водохранилищ и т. д. Судьба многих районов, богатых рекреационными ресурсами, зависит от адаптирующих возможностей общества. С другой стороны, нарастающая урбанизация многих курортов, загрязнение прибрежной части морей, многолюдье, невыразительная архитектурная застройка, обилие автомашин, загрязнение атмосферы, сокращение удельного веса зеленых площадей заставляют ставить вопрос об улучшении качества рекреационной среды. Даже целенаправленное формирование или совершенствование природно-технической рекреационной среды не только дорогостоящая, но и, с биоэкологических позиций, очень деликатная операция: меняя условия развития естественных процессов, мы нередко вызываем комплекс цепных реакций, неожиданно остро сопровождающихся негативными результатами.

Проблема соотношения природных и культурных комплексов в рекреационной системе оказалась достаточно сложной. Обусловлено это несколькими причинами, и, прежде всего, сосуществованием в науке и обыденном сознании нескольких точек зрения на соотношение понятий «природа» и «культура».

Подавляющее большинство людей воспринимает природные и культурные комплексы не в ограниченном рационально-функциональном аспекте (что типично для трудовой деятельности) или в плане «объективной отстраненности», характерной для естественных наук, и не только как сосредоточение лечебных средств, оздоровительных сил, как источники информации, объекты познания, но и как то, что радует, успокаивает, завораживает, взбадривает, восхищает, наводит на размышление.

Привлекательность природных, природно-антропогенных пейзажей определяется своего рода бытовой культурой, воспринятой с детства или сформировавшейся впоследствии.

Природные и культурно-исторические комплексы в рекреационной системе характеризуются прежде всего мерой соответствия потребностям отдыхающих (комфортностью и привлекательностью) и потребностям органа управления – пространственной и временной емкостью и надежностью (безотказностью).

Природные комплексы. В качестве природных комплексов рассматриваются целостные сочетания природных компонентов (климата, растительности, водоемов и водотоков, рельефа и т. д.), обеспечивающих осуществление циклов рекреационных занятий при соответствующей степени комфортности условий отдыха.

Природные комплексы составляют одну из самых важных подсистем рекреационной системы, поскольку уже само наличие участка природы с благоприятными климатическими условиями, красивыми пейзажами, разнообразной растительностью и близостью водоема обусловливает возникновение здесь простейшей рекреационной системы (отдыхающие – природный комплекс).

Вместе с тем роль природных комплексов в рекреационных системах остается весьма существенной. Ведь в основе функционирования большинства рекреационных образований лежит использование природных компонентов: для бальнеологических курортов – это минеральная вода и грязи, для зон отдыха – то водоемы и лесные массивы, для горнолыжных курортов – это горные склоны с устойчивым снежным покровом и т. д.

При этом следует учитывать, что природа используется почти всегда «в комплексе». Эффективность бальнеолечения значительно повышается в условиях комфортного климата и красивых, выразительных пейзажей. Ценность загородного отдыха становится неизмеримо выше, если имеются места для купания, катания на лодке и ловли рыбы, лесные массивы, где можно собирать грибы и ягоды и любоваться пейзажами во время прогулок.

Характеризуя такие места отдыха как ценные в рекреационном отношении, следует учитывать, прежде всего, чистоту воздуха и воды, красоту и уникальность пейзажей, роль лечебно-терапевтических факторов, богатство ягодных и грибных угодий, разнообразие фауны и флоры.

В настоящее время роль малоизмененных природных комплексов как рекреационных угодий заметно сократилась; одновременно с этим возросла их ценность, поскольку спрос на отдых среди природы не только не сократился, но и увеличился, а площадь такого рода территорий вследствие разрушительных процессов, связанных с антропогенной деятельностью, значительно уменьшилась. Заметно усиливается интерес к организации национальных парков, других рекреационных территорий, в основе функционирования которых лежит использование естественных природных комплексов. Одновременно с этими тенденциями изменяется и характер использования природных комплексов. В этом процессе выделяют ряд стадий:

– изъятие природных тел из ландшафта в процессе любительских занятий (охоты, рыбной ловли, сбора грибов и ягод);

– использование природных факторов без изъятия их из природы (купание, солнечные ванны);

– восприятие познавательной и эстетической информации (туризм, прогулки);

– передача другим людям своих знаний о природе, ее красоте (организатор туристских групп).

В числе таких же стадий могут быть названы сопереживание, стремление людей сохранить наиболее ценные естественные природные биоценозы, благоустроить, восстановить разрушенные участки природы.

Таким образом, имеют место как бы два типа отношения к природе в рамках рекреационной системы:

1) преобразование природы в соответствии с требованиями населения по организации мест массового отдыха, приспособленных для размещения там многочисленного контингента отдыхающих;

2) приспособление, адаптация отдыхающих к уже существующим природным комплексам, стремление людей построить свои взаимоотношения с природой на основе сохранения сформировавшихся ранее природных комплексов.

Среди важнейших свойств природных комплексов как подсистем рекреационной системы называют, прежде всего, аттрактивность, емкость и надежность.

Аттрактивность природных комплексов определяется комфортностью условий отдыха и соответствием свойств природного комплекса и технологии рекреационной деятельности их эстетическим качествам.

Комфортность отдыха обусловлена прежде всего климатическими и микроклиматическими характеристиками природного комплекса – температурным режимом, влажностью, числом дней солнечного сияния и т. д.; однако не менее важную роль играют и психологические эмоциональные характеристики природы – открытость или закрытость пейзажей, их мрачность и суровость или, напротив, веселость и легкость.

Привлекательность природных комплексов тесно связана с технологией отдыха, стремлением людей выбрать именно такие сочетания природных элементов, которые в наибольшей степени соответствуют требованиям тех или иных циклов занятий.

Эстетические свойства природы также влияют на аттрактивность природных комплексов. При этом следует иметь в виду, что эстетическая оценка любых объектов во многом субъективна и зависит от самого субъекта – его культуры, происхождения, традиционной среды жизнедеятельности. Вместе с тем можно выделить и ряд объективных характеристик – пейзажное разнообразие, контрастность, величественность и т. д. Исследования показывают, что между этими характеристиками и эстетической оценкой природного комплекса имеется определенная связь.

Надежность природных комплексов определяется, во-первых, их устойчивостью к рекреационным нагрузкам, во-вторых, их разнообразием, поскольку это дает возможность отдыхающим менять характер использования этого комплекса, предопределяет лабильность их поведения.

Устойчивость природных комплексов объясняется их возможностями противостоять различным воздействиям – природным и антропогенным. При этом технические компоненты комплексов играют важную роль в повышении устойчивости природных комплексов (укрепление оползней, создание подпорных стенок на пляжах и т. д.).

При этом меняется и масштаб нагрузок: если раньше процесс негативных воздействий на природу связывался только с непосредственной деятельностью отдыхающих (дигрессия растительности, уплотнение почвы, загрязнение водоемов в местах купания, эрозионные процессы вдоль прогулочных троп, пожары, загрязнение отходами и мусором и т д.), то в настоящее время более актуальным становится предотвращение деградации природы от воздействия деятельности организаторов отдыха, технических систем, размещающихся в местах отдыха или рядом с ними, производств, связанных с рекреационной системой. Среди наиболее серьезных проблем – загрязнение воздуха и воды коммунальными отходами, стоками с сельхозугодий, выхлопными газами от автомашин и т. д.

Надежность природных комплексов во многом зависит от разнообразия входящих в него компонентов, предопределяющих возможность продолжения рекреационного природопользования при смене занятий. В этом случае исчезновение того или иного природного компонента не приведет к полному прекращению рекреационного использования природного комплекса, поскольку всегда возможно сориентировать отдыхающего на другой вид деятельности.

Разнообразие природных комплексов может проявляться и в течение годового цикла. Наиболее привлекательны в этой связи районы, где имеются возможности для проведения отдыха в течение всего года, например, субтропическое побережье Черного моря, соседствующее с горным рельефом (угодьями для горнолыжного спорта), или берег водоема с пересеченным рельефом, поросший лесом в Подмосковье. И в том, и в другом случае имеется возможность для организации интенсивной рекреационной деятельности практически в течение всего года.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы