Туризм: учебник

Виктор Федорович Буйленко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

§ 1.3. Государственные охраняемые территории. Экологический туризм

В 1916 г. в России имелся 1 заповедник, на конец 2001 г. их насчитывалось 100. За этот период площадь указанных заповедников возросла с 0,2 до 33,7 млн га, то есть почти в 170 раз.

С 1983 г. в стране стали организовываться национальные парки. В 1885 г. их было 4 на площади 0,3 млн га, в конце 2001 г. их насчитывалось уже 35 на площади 6,9 млн га (табл. 2.)

Таким образом, на начало XXI в. в России насчитывалось 135 природных заповедников общей площадью свыше 40 млн га. Это крупнейшая в мире система государственных охраняемых территорий, предназначенных для защиты и сохранения естественных условий природной среды.

Таблица 2

Сводные характеристики природных заповедников и национальных парков России в 1990–2001 гг.

Самый крупный российский (да и евразийский) заповедник – «Большой Арктический», созданный в 1993 г. на Таймыре. Его общая площадь 4169222 га. Большая часть года – сплошное белое безмолвие, короткое лето наполняет заповедник жизнью: все живое торопится расцвести, размножиться, сделать запасы на зиму. Заповедник гудит гнездовьями птиц, стадами северных оленей и стайками леммингов, прорастает густой травой, расцветает яркими цветами. Здесь пока еще сохранились уникальные арктические экосистемы, которые могут погибнуть от антропогенного воздействия. Зоологи уже бьют тревогу по поводу вредного воздействия посещения туристов на животный мир. Даже малочисленные группы туристов наносят определенный вред окружающей среде. Фотовспышки, неосторожная ходьба, шум, разговоры пугают животных, вызывают у них стресс, вынуждают покидать свои места, куда они уже не возвращаются.

Результаты опроса канадского Института Фрейзера показали, что главы крупных западных концернов и корпораций при возможном инвестировании российской экономики менее всего озабочены природоохранными проблемами. Причем только 14 % респондентов опасаются, что у них могут быть конфликты в России с местными властями по поводу защиты природы, тогда как в Калифорнии такие проблемы точно возникнут у 85 % опрошенных. Американцы берегут свою природу!

Россия располагает великолепным природно-климатическим потенциалом, обширными рекреационными зонами, позволяющими удачно сочетать туризм со всеми видами природопользования: сельским хозяйством (агропарки), лесным хозяйством (природные парки), рыболовством (аквапарки), охраной природы (национальные парки). Это создает предпосылки для развития экологического туризма.

Экологический туризм — вид туризма, направленный на прямое использование нетронутой природы для целей туризма. Экологический туристский продукт используется для охраны окружающей среды, сохранения природы, имеет большое воспитательное и рекреационное значение. По данным ВТО, на долю экотуризма приходится до 10 % ежегодного дохода всей туристской индустрии. Главная цель экологического туризма – познание окружающего мира, экологическое просвещение. Туристы в экологических турах наслаждаются «дикой» природой, шорохом трав, шелестом листьев, журчанием воды, пением птиц, любуются восходами и закатами, отдыхают от городского шума, суеты и беготни. Это спасает от болезней, укрепляет нравственное и физическое здоровье. Экологические туры прививают туристам экологическую культуру, помогая сохранить рекреационные природные зоны.

В Хабаровском крае, например, средства от экологического туризма идут на содержание Центра реабилитации диких животных, имеющего вольеры с дикими животными, 2 гостиницы на 24 места каждая. Пикники в девственной тайге под крики диких животных пользуются большой популярностью у туристов. Организуются также экологические круизы на теплоходе «Звезда Амура» с каютами 1 и 2 класса, полным пансионом. Конференции, «круглые столы», семинары по охране окружающей среды обогащают туры и позитивно сказываются на развитии экологического туризма. Доходы от реализации туристских услуг, от участия туристов в природосберегающих мероприятиях, как правило, направляются на охрану окружающей среды, на нужды экологии.

В национальном парке «Лос Гласиерс» в Аргентине через озеро Аргентино протянулся ледник Перито Морено, площадью 275 кв. км, высотой 70 м, длиной 30 км. Это чудо природы объявлено ЮНЕСКО мировым наследием всего человечества. На прорыв ледника полюбоваться незабываемым зрелищем собираются до 16 тысяч туристов, принося немалые доходы парку.

Природная среда нуждается как в охране для туризма, так и в защите от туристов.

Туристская деятельность должна быть природосберегающей, сохраняющей наследие для следующих поколений. Здесь речь идет уже об экологичности туризма, то есть о культуре поведения, образе действий, направленных на сохранение общечеловеческого и национального достояния. Экологичность туризма заключается в соблюдении туристами определенных правил:

– посещать заказники только с разрешения администрации;

– не посещать заказники в период гнездования птиц, размножения животных;

– не мыть автомашины на берегах рек и озер;

– не применять синтетические моющие средства;

– рыбной ловлей и охотой заниматься в соответствии с лицензионными требованиями и в разрешенный период;

– не оставлять после себя мусор;

– не делать каких-либо памятных надписей;

– не оставлять непогашенных костров, не бросать горящих спичек и т. д.

В настоящее время экологический туризм является наиболее перспективным видом туризма. Не случайно 2002 г. ООН объявила годом экологического туризма. Экотуристы путешествуют малочисленными группами, под руководством специалистов (орнитологов, энтомологов, зоологов, ихтиологов и т. д.). Целями таких путешествий являются: наблюдения, научно-познавательная деятельность, оказание помощи «братьям нашим меньшим» (расчистка территории, заготовка кормов и др.), участие в кольцевании, учете следов, лежек, гнезд и т. д. Экотурист – турист подготовленный, с высокой культурой, бережным отношением к среде пребывания. Такой турист никогда не бросит горящую спичку, пустую тару, неиспользованную упаковку, являющиеся настоящим бедствием нашего времени «бессмертного пластика».

Экологами установлены примерные сроки разложения «туристского мусора» в естественной среде:

– апельсины и банановая кожура – 0,5 года;

– хлопчатая ткань, бумага – 0,5 года;

– веревка – 1–1,5 года;

– пакеты от молока, шерстяные изделия – до 5 лет;

– сигаретные «бычки» – до 12 лет;

– полихлорвиниловые пакеты – до 20 лет;

– синтетическая ткань, кожаная обувь – до 40 лет;

– металлические изделия – 100 лет и более;

– стекло – 1000000 лет;

– пластиковая тара – практически не разлагается.

Грядет настоящий мусорный апокалипсис. Задача экотуристов – сделать все возможное для защиты посещаемого ими района, для сохранения и восстановления его природных и культурно-исторических богатств. В Законе РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» говорится:

«В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации».

Признание каждым туристом требований закона обязательными для себя, повседневное выполнение этих требований – залог успешного развития туризма.

Сегодня насущной задачей является разработка новых подходов к решению задач сохранения природной среды. Важно рассмотреть такой подход на базе комплексного решения задач в сложных социальных, экономических и экологических системах.

Одна из ведущих ролей в решении данных проблем принадлежит туризму в силу нескольких основных причин:

1. Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Он составляет значительную часть мирового валового продукта, привлекает около 7 % мировых инвестиций, создает большое количество новых рабочих мест, является важной статьей налоговых поступлений во многих странах.

2. Туризм оказывает воздействие на все ключевые сектора экономики современного государства, на все стороны жизни цивилизованного общества. Туризм является одним из эффективных средств структурной перестройки экономики и смены приоритетов общественного развития.

Туризм несет глубокую социальную функцию. На современном этапе своего развития туризм направлен главным образом на решение определенных социальных задач, в числе которых – обеспечение отдыха, восстановление жизненных сил, здоровья потребителей.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы