Туризм: учебник

Виктор Федорович Буйленко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

§ 1.4. Особо охраняемые природные территории как объекты туризма

Согласно государственной стратегии устойчивого развития России национальное использование природных ресурсов (в том числе и рекреационных) представляет собой важнейшую социальную, экономическую и экологическую задачу, решение которой направлено на сохранение биосферы в необходимых параметрах как основы жизни на Земле.

Приоритетным направлением в реализации стратегии природопользования в отношении рекреационных ресурсов является: развитие сети национальных природных парков, формирование эффективной нормативной правовой базы использования и сохранения рекреационных ресурсов, совершенствование экономических механизмов рационального использования и сохранения рекреационных ресурсов, в том числе изучение и использование климатических ресурсов для обеспечения потребностей экономики и населения.

История образования первых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России относится еще к петровским временам. Сейчас это целая система, объединяющая несколько десятков тысяч ООПТ федерального, регионального и местного уровня. Фактически ООПТ стали основой всей природоохранной деятельности в России, кроме того, на них направлена значительная доля международной помощи в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и управления природными ресурсами. Важнейшим законодательным актом, регулирующим отношения в области организации, охраны и использования ООПТ, является Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

К особо охраняемым природным территориям, где туризм возможен с разной степенью ограничений, относятся: биосферные заповедники, национальные парки, государственные природные заказники, памятники природы, природные парки, лечебно-оздоровительные местности и объекты культурного наследия.

Биосферные заповедники создаются в рамках Международной научной программы «Человек в биосфере».

От обычных заповедников они отличаются тем, что входят в систему биосферных станций, на которых проводятся циклы исследований по программе фонового (геосистемного, регионального и глобального) мониторинга среды. Биосферные станции осуществляют исследования вне заповедника, в буферной зоне, где господствуют традиционные формы хозяйствования, а также на полигонах в районах, интенсивно освоенных сельским хозяйством и промышленностью. На этих полигонах и возможны все виды туризма. Вопрос о придании заповедникам статуса биосферных рассматривает ЮНЕСКО по представлению соответствующих организаций страны. В России к таким заповедникам относятся Центрально-Черноземный, Кавказский, Сихотэ-Алинский, Приокско-Террасный и др.

Среди охраняемой природы планеты, занимающей около 2 % территории суши, основное место принадлежит национальным паркам. Сейчас почти в 100 странах мира организовано более 2300 национальных парков.

Национальные парки стали создаваться в Российской Федерации с 1983 г., сейчас их более 35, общая площадь составляет более 6,956 млн га. Они расположены на территории 13 республик, 2 краев, 20 областей и 1 автономного округа. Практически все парки находятся в ведении Рослесхоза, за исключением парка «Лосиный остров», находящегося в ведении Правительства Москвы.

Во всем мире из всех категорий ООПТ наиболее популярны национальные парки, сочетающие в себе черты заповедников, заказников и рекреационных территорий. Поэтому в России, где система ООПТ традиционно еще с прошлого века базировалась на заповедниках, в последние годы резко возросло число предложений об организации национальных парков. Если в 1986 г. на ее территории их было только 5, то в 1994 г. уже 28, а после 2005 г. спроектировано более 42 национальных парков. В национальных парках практически всегда предусматривается комплексное содержание, ибо природа многообразна и в ней все взаимосвязано. Например, охраняемые редкие виды растений произрастают на своеобразных по химическому составу горных породах, а порожистая речка с возникшим при тектонических подвижках красивым водопадом является нерестилищем ценных пород рыб и т. д. Национальные парки являются основными объектами экотуризма как в нашей стране, так и за рубежом.

Государственных природных заказников в настоящее время насчитывается 67, из них 56 заказников площадью 6,4 млн га находятся в ведении и управлении Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхоза России, 10 заказников площадью около 6 млн га до недавнего времени находились в ведении Госкомэкологии России, 1 – Рослесхоза.

Памятников природы федерального значения в России осталось всего 28, общей площадью 19,351 тыс. га. Причем 13 памятников расположены в Калужской области, остальные 15 – в других регионах. Государственный контроль за функционированием 18 памятников, расположенных на землях лесного фонда, до недавнего времени осуществлял Рослесхоз, за функционированием остальных 10 памятников природы федерального значения – органы Госкомэкологии России. Государственный контроль за функционированием более 8500 памятников природы регионального значения общей площадью 2,4 млн га осуществляли до последнего времени территориальные органы Госкомэкологии России, Рослесхоза, а геологических – государственные органы по охране недр.

Природные парки – относительно новая категория ООПТ России. Они находятся в ведении субъектов Федерации. В настоящее время их насчитывается 30, площадью 12,7 млн га.

Ботанические сады и дендрологические парки. Расположенные на территории Российской Федерации ботанические сады и дендрологические парки объединены в Совет ботанических садов России. На 31 декабря 1999 г. в составе Совета насчитывалось 80 ботанических садов и дендропарков различной ведомственной принадлежности (РАН, РАСИН, Минобразования России, Минздрава России и др.). Особенностью объектов рассматриваемой категории ООПТ является их расположение преимущественно в пределах городов, что обусловливает соответствующие масштабы и характер воздействия на них экологических факторов. Показательно, что в структуре факторов риска для состояния ботанических садов и дендропарков приоритетную роль играют экологические факторы антропогенного происхождения, то есть возникшие вследствие деятельности человека.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты. В России насчитывается более 153 курортов бальнеологического, климатического и грязелечебного профиля, почти треть из них сосредоточена в Северо-Кавказском регионе. Весь курортный комплекс РФ представляет собой развитую и сложную отрасль народного хозяйства, насчитывающую более 5,5 тыс. оздоровительных предприятий и предприятий отдыха, в том числе более одной тысячи санаториев, и располагающую значительными запасами минеральных вод и лечебных грязей. В течение года курорты России способны обеспечить лечение и оздоровление более 7 млн человек. В целях совершенствования законодательной базы сохранения и развития санаторно-курортного комплекса в 1999 г. Государственная Дума Российской Федерации совместно с Минздравом России, Минспортом России и СКО ФНПР «Профкурорт» (в ведомстве которых находятся данные ООПТ) подготовили проект Федерального закона «Об основах курортного дела в Российской Федерации». Закон направлен на сохранение санаторно-курортного комплекса России и его гидроминеральной базы. Особое внимание уделяется использованию природных лечебных ресурсов на курортах. Согласно закону, санаторно-курортными будут признаваться только те организации, которые используют для лечения граждан природные лечебные ресурсы.

Остаются высокими антропогенные нагрузки на природную среду территорий курортов и лечебно-оздоровительных местностей. Так, в районе Кавказских Минеральных Вод уже освоено 94 % территории, причем земли средней степени нарушения (пашни, сады, пастбища) составляют 87 %, а малонарушенные – всего 5 %.Аналогичные проблемы существуют и на курортах Черноморского побережья Кавказа. На курорте Анапа основными источниками загрязнения акватории продолжают оставаться неочищенные канализационные и ливневые стоки, мусорные свалки и нефтегавань Шесхары (Новороссийск). Так, например, в разгар летнего сезона 1997 г. на пляжи Анапы было выброшено 3,5 т нефтепродуктов.

Активизируется разного рода несанкционированное строительство в пределах курортных территорий, повсеместно даются послабления ответственности юридических и физических лиц, растет изношенность инженерной инфраструктуры курортов и т. п. В то же время средства на улучшение экологического состояния курортов практически не выделяются.

Определенное внимание в РФ уделяется и объектам культурного наследия, таким как музеи-заповедники (88), музеи-усадьбы (29), охраняемые объекты ландшафтной архитектуры. Они относятся к категории особо охраняемых историко-культурных территорий с важными экологическими функциями.

Необходимо отметить, что в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывается 11 российских объектов, в том числе Московский Кремль и Красная площадь, церковь Вознесения в Коломенском, Ансамбль Троице-Сергиевой Лавры (Сергиев Посад).

Кроме того, в ЮНЕСКО представлена документация для включения в Список Всемирного наследия еще ряда объектов: «Водлозерский национальный парк», «Башкирский Урал», «Алтай – Золотые горы», «Убсунурская котловина», «Центральный Сихотэ-Алинь», «Зеленый пояс Фенноскандии», «Дельта реки Лены», «Регион Кавказского биосферного заповедника», «Курская коса».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы