Движение по болоту

Энциклопедия выживания

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Иногда топь зарастает сверху плотным дерном и выглядит, как луг. При движении такой дерновый слой может разорваться под ногами. Чтобы уменьшить эту опасность, следует использовать на ногах приспособления, вроде коротких шиpоких лыж (их называют "мокроступами").

Если чувствуете, что дерн проваливается, надо лечь и передвигаться дальше ползком.

На "водяном" болоте (не покрытом дерном) есть риск провалиться в заполненную илом яму - трясину. Педвигайтесь с длинным шестом и проверяйте им твердость дна перед собой.

Крюк на конце шеста поможет выбраться самостоятельно из трясины, если вам удастся зацепиться им за дерево или за кочку.

Чтобы получить шест с крюком, надо сделать его из ствола дерева с подходящим ответвлением в нижней части или привязать к шесту У-образный фрагмент ветки.

Лучше иметь напарника и двигаться метрах в 3-х друг от друга, соединившись веревкой. Не бесполезен также и спасательный жилет.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы