Ориентирование на местности

Энциклопедия выживания

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Чтобы определить приблизительное направление на юг по солнцу и часам со стрелками, надо развернуть циферблат так, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце, и провести мысленно линию, разрезающую пополам угол между часовой стрелкой и отметкой 12 часов.

По луне можно ориентироваться следующим образом. В полночь зарождающийся лунный серп находится на западе, исчезающий (похож на букву "C") - на востоке, полная луна - на юге.

Чтобы более точно ориентироваться по часам и небесным светилам, надо учитывать часовой пояс, на который настроены часы, свое местоположение в часовом поясе, а также разные принятые смещения поясного времени: обычное (на 1 час вперед) и летнее (еще на 1 час вперед).

В северном полушарии определяют направление на север по Полярной звезде, которая постоянно располагается над Северным полюсом. Чтобы ее обнаружить, обычно сначала отыскивают созвездие Большой медведицы, имеющее вид ковша, потом мысленно проводят линию через две крайние звезды ковша и пятикратно откладывают на ней расстояние между ними.

Считается, что в умеренном поясе можно определять направление на север по стороне древесного ствола, в наибольшей степени заросшей мхом лишайником. На самом деле указанный признак проявляется лишь среднестатистически. Ствол зарастает больше там, где он более влажен, а его увлажнение зависит, среди прочего, от его наклона, от формы кроны, от расположения соседних деревьев.

Аналогичным образом надо учитывать совокупность факторов и при определении сторон света по обрастанию больших камней.

Муравейники, располагающиеся возле стволов толстых деревьев, находятся преимущественно с южной их стороны.
Что касается густоты ветвей у отдельно стоящего дерева, то она зависит не только от инсоляции, но и от преобладающих ветров.

Если вы заблудились, надо остановиться и хорошо подумать о дальнейших действиях. Попробуйте припомнить с какой стороны светило солнце или в какую сторону двигались облака в то время, когда вы еще знали, где находитесь. Надо учитывать, что за час солнце сдвигается по небосводу на 15 градусов.

Если вы помните примерное расположение шоссе, железной дороги, реки, надо пробовать выходить к ним, поскольку с ними вы не разминетесь. Если вы обнаружили ручей, можно идти в направлении текущей воды, и она выведет, скорее всего, к реке, а не к озеру, у которого нет стока.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы