Примитивная навигация

Энциклопедия выживания

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Широта любой точки на земном шаре определяется как угол между гоpизонтом и Полярной звездой в созвездии Малой медведицы (для Севеpного полушаpия) или между гоpизонтом и пpиблизительно центpом созвездия Южного кpеста (для Южного полушаpия).

Приспособление для измерения угла можно сделать, например, из проволоки. Свяжите равносторонний треугольник. 60 градусов - любой внутренний угол этого треугольника. 30 градусов - угол между любой стороной и линией к середине другой стороны.

Долгота любой точки Земли определяется по разнице времени между проходом солнца через зенит в этой точке и проходом через зенит в Гринвиче (городке под Лондоном). За 1 час солнце проходит 15 градусов географической долготы. Для определения долготы нужны часы, показывающие правильное время для известного часового пояса.

При серьезной подготовке к морскому путешествию следует пометить на морской карте аварийного комплекта основные судоходные пути и маршруты сезонной миграции птиц.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы