Сигналы

Энциклопедия выживания

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Существует много способов подачи сигналов для тех, кто потерпел крушение на море: по радио, сигнальными ракетами, развертыванием цветных сигнальных флажков, зеркалами, световыми сигналами, свистками.

Не используйте ваши сигнальные приспособления до тех пор, пока не убедитесь в том, что их увидят или услышат. Если у вас нет сигнального оборудования, бейте по воде палками или веслами.

Вначале убедитесь, что вы пытаетесь привлечь внимание друзей, а не врагов.

Радио.
Если спасательная лодка или плот снабжены радиоаппаратурой, следуйте инструкциям по подаче сигналов и использованию рации, которые прилагаются. Прежде чем использовать рацию, убедитесь, что вы находитесь вне пределов досягаемости для врага.

Сигнальные зеркала.
Используйте инструкции прилагаемые к ним.

Световые сигналы и сигнальные ракеты.
Инструкции по применению ракетниц, сигнальных ракет, дымовых шашек, световых сигналов бедствия (стандартный набор для спасательных лодок) можно найти в водонепроницаемых контейнерах, содержащих это оснащение. Фонари нужны для обозначения огней ночью и могут быть использованы для подачи сигналов.

Сигнальные флажки.
Наилучший способ вывесить сигнальный флаг - это развернуть его двум людям и, придерживая одну сторону, двигать другую, создавая тем самым цветовую вспышку. Сигнальные флаги, развевающиеся на мачте, видны на большом расстоянии.

Навес над лодкой.
Используя брезент или чехол в качестве навеса, выставляйте наверх его цветную сторону. Помахивайте им, когда появится спасательный самолет.

Свисток.
Во время плохой видимости пользуйтесь свистком, чтобы привлечь надводные корабли или людей на берегу или чтобы определить местонахождение других плотов, когда они разойдутся ночью.

Избегайте обнаружения.
Предпринимайте следующие меры к тому, чтобы избежать обнаружения врагом:
- плывите ночью. Используйте морской якорь в течение дня;
- старайтесь не подниматься на плоту;
- для прикрытия используйте камуфляжное полотно голубой стороной кверху;
- если поблизости нет дружественной базы, не пользуйтесь рацией в пределах 250 миль от вражеских берегов;
- в случае обнаружения и обстрела вражеским самолетом будьте готовы перебраться через борт и погрузиться под воду. Если речь идет о 20-местном плоте, перелезьте через борт и спрячьтесь под него.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы