Защита от нападения

Энциклопедия выживания

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Сделайте в двери "глазок".

Лучше вообще не открывать незнакомым людям, а переговоры вести с ними через дверь. Тем более не следует впускать их в жилище, какие бы благовидные основания они ни высказывали.

Если кому-то очень нужно позвонить по телефону, скажите, что вы можете позвонить вместо него. Если находящийся за дверью человек нуждается в срочной помощи, предложите постучаться к вашим соседям или
позвоните к ним по телефону, чтобы они тоже выглянули за дверь.

Если желающий войти к вам представляется сантехником, газовщиком, телефонистом, электриком, следователем, почтальоном со срочной посылкой и т. д., хотя вы никого подобного не ждете, попросите его показать служебное удостоверение.

Присмотритесь к документу, не снимая цепочки с двери. В такой ситуации звонить в соответствующее учреждение и выяснять, был ли кто-нибудь к вам послан. Телефон, который назовет визитер, вряд ли будет подставным, но такая возможность существует, поэтому лучше вывесить возле своего аппарата телефонные номера различных
обслуживающих вас контор.

Если визитер будет сердиться и грозить уходом, скажите ему прямо, что боитесь грабителей. Среди прочего,
преступник может ходить по квартирам в качестве кустаря-одиночки в поиске заказов (на обивание дверей кожей, на ремонт телевизора, на увеличение фотокарточек и т. д.). Вы далеко не всегда сможете безошибочно отличить
безобидного человека от преступника, поэтому надо подозревать всех.

Если вы кого-то все-таки впустили в свое жилище, держите его все время под наблюдением и ни на секунду не поворачивайтесь к нему спиной. Если вошедших двое, один из них может занимать вас разговором, а другой - обшаpивать в это время ваш дом.

Для пpоникновения в ваше жилище пpеступники могут использовать милицейскую фоpму, фальшивые служебные удостовеpения и обыск в качестве пpедлога. Не следует сpазу впускать людей, явившихся с обыском. Потpебуйте пpедъявить постановление об обыске и служебные удостовеpения. Постановление об обыске - офооpмленый на
специальном бланке документ с подписью и печатью. Убедитесь, что явившиеся для обыска люди пpивели с собою понятых. Потpебуйте, чтобы в качестве понятых использовались ваши соседи. Также можно связаться по телефону с местным учpеждением милиции и убедиться, что люди с фамилиями, указанными в удостовеpениях явившихся к
вам людей, действительно там pаботают. Если вы слишком поздно сообpазили, что обыск фальшивый, не тоpопитесь поднимать тpевогу. Быть может, лучше пpитвоpяться до конца.

Ни за что не открывайте дверь, если в глазок ничего не видно: преступник может выключть свет на лестничной площадке, залепить глазок, имитировать баловство детей.

Держите в прихожей тяжелый и не очень длинный предмет, например, саперную лопатку (длинное оружие оказывается неприменимо, когда в прихожей тесно или противник находится слишком близко).

Если преступники начали ломиться в дверь, баррикадируйте ее. Для этого можно заранее разместить в прихожей какую-нибудь мебель. Если попытки взломать дверь прекратились, это еще не значит, что преступники ушли.

В квартире в разных неприметных, но доступных, местах храните тяжелые или острые предметы для использования в качестве оружия: гантелю, большую отвертку, большой гаечный ключ, топорик, пилу и пр.

Если грабители оказались в вашей квартире, и вы сомневаетесь в возможности одержать над ними победу, а обстоятельства не требуют от вас героизма, то лучше вести себя пассивно: пусть они скорее возьмут, что им нужно, и уйдут. Они возбуждены и могут применить оружие без серьезного повода.

Есть простой способ проверить, посещалась ли квартира: прислоните к двери возле косяка обгоревшую спичку так, чтобы эта спичка свалилась при открывании двери. (Если вы обнаружили, что таким образом проверяет вашу квартиру кто-то другой, надо срочно принять дополнительные меры против нежелательных посещений.)

Надо смотреть в дверной глазок всякий раз перед тем, как выйти за дверь. Даже если вы намереваетесь заглянуть на минуту к соседу, надо брать с собой ключ и запирать дверь.

Если вы подозреваете, что находящиеся недалеко от вашей двери люди намереваются дождаться, когда вы отопрете дверь, и ворваться в ваше жилище, лучше пройти мимо своей двери.

Войдя в квартиру, запирайте дверь сразу же, а не после того, как разложите принесенные вами вещи.

Детей надо приучить к тому, что если кто-то спрашивает по телефону родителей, а их нет дома, надо отвечать, что папа или мама заняты и не могут взять трубку.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы