Стихия огня

Энциклопедия выживания

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Стихия огня опасна не только термическими поражениями (ожогами), но и удушьем, которое является следствием задымления или выгорания кислорода. Далее можно назвать отравление ядовитыми газами, которые выделяются в процессе загорания бытовых предметов. Кроме этого, на пожаре часто встречаются механические травмы, вызываемые обрушением конструкций вследствие пожара.

Кто виноват
Чаще всего в пожаре виноваты сами пострадавшие, ведь для возникновения пожара необходимо всего два основных условия - источник и топливо, плюс что-то третье, относящееся к категории "не судьба". Источником огня в квартире может быть искра, спичка, перегрев вследствие электрического, химического или иного нагрева, и даже разряд атмосферного электричества. С топливом в квартире тоже проблем нет. Газ, пыль, захламленные кладовки и антресоли, горючая бытовая химия и предметы интерьера, включая бытовую технику.

Что делать
Сделайте недоступными друг для друга источники и топливо. Они могут быть отделены значительным расстоянием, негорючими предметами, разделены временем пользования. Следите, чтобы количество "топлива" (особенно неиспользуемых вещей в кладовках, на балконах и на антресолях) было ограничено. А главное, пофантазируйте в каждом конкретном случае на тему: "Что делать, если..."

Что делать, если в квартире появился огонь?
Если вы одни, сначала постарайтесь справиться с огнем (если очаг пожара носит локальный и простой характер), одновременно криками старайтесь привлечь внимание соседей. Если чувствуете, что огонь становится неуправляем - звоните в пожарную охрану и покиньте квартиру.

Если вы не одни, одновременно вызывайте пожарную охрану и пытайтесь справиться с очагом огня.

На что обратить внимание
Вызывая пожарную охрану, не спешите скороговоркой крикнуть: "Караул!" и бросить трубку, - Вас могут не понять или не расслышать (результат - помощи Вы не дождетесь). Сохраняя членораздельную речь, назовите улицу, номер дома, подъезд, этаж, номер квартиры (это может повлиять на тип и количество техники, которую направят), а также кратко сообщите, что, где и сколько горит и есть ли люди отрезанные огнем. Обязательно убедитесь, что Вас поняли правильно. Следует также учесть, что в экстремальной ситуации человек может утратить способность логично мыслить и забыть даже собственное имя, поэтому желательно, чтобы телефонный номер пожарной охраны, в числе других экстренных телефонов был нарисован около аппарата.
При самостоятельном тушении пожара НЕЛЬЗЯ ТУШИТЬ ВОДОЙ ГОРЯЩИЕ ПРЕДМЕТЫ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ. В случае любого пожара в квартире первым делом обесточьте квартиру на входном щитке. Не бойтесь остаться в темноте даже ночью - ПОКА ЧТО-ТО ГОРИТ, ВЫ ВИДИТЕ ЧТО ТУШИТЬ.

На случай пожара хорошо иметь в квартире углекислотный огнетушитель, допустим, марки ОУ-5.Его преимущество в том, что им можно тушить предметы под напряжением. Если такие финансовые затраты вам не по плечу, разоритесь хотя бы на садовый шланг длиной не менее 7-8 метров. Традиционные ведра, тазики и чайники на реальном пожаре крайне неудобны. Рекомендую расположить шланг на кухне (при пожаре отключается электричество и в ванной будет темно, а на кухне всегда будет светло от уличного освещения), а также обязательно проверить, достаточно ли плотно он одевается на трубку крана.

Стимулом к приобретению этих элементарных мер безопасности может быть сравнение стоимости 7 метров шланга со стоимостью всего Вашего имущества. Понимание бесценности Вашей жизни и жизни Ваших родственников возможно подтолкнет Вас к покупке огнетушителя.

Что делать, если Вам угрожает пожар в другой квартире?
Если горящая квартира расположена под Вами или источник пожара расположен ниже Вашего этажа, имеет смысл покинуть квартиру, если от выхода из подъезда или источника Вас отделяет не более трех этажей. В противном случае Вы можете задохнуться по дороге, или отрезанные снизу огнем не успеете возвратиться назад по той же причине. Если источник находится выше Вашего этажа и непосредственной угрозы якобы нет (огонь, как известно, распространяется вверх), все равно покиньте помещения и выйдите на улицу.

На что обратить внимание
Перед выходом из квартиры отключите электричество на щитке и позвоните в пожарную охрану с сообщением о пожаре.

Что делать, если пожар отрезал Вам пути отступления?
Закройте двери, решетки вентиляции, окна и форточки (огонь и дым наиболее активно распространяются по направлению движения воздуха).Если на вентиляционных решетках нет заслонок, закройте их МОКРЫМИ тряпками. Отключите электричество. Поливайте пол и входную дверь из шланга. Закройте нос и рот куском СМОЧЕННОЙ ткани чтобы защитить органы дыхания от горячего дыма. Ищите пути покидания квартиры на соседние балконы, вниз по импровизированной веревке, связанной из МОКРЫХ простыней и пододеяльников по диагонали ПРЯМЫМ узлом и привязанной за батареи отопления (если у Вас не хватит длины до земли, то появится шанс спуститься ниже линии огня).

На что обратить внимание
Использование обычных фильтрующих противогазов в таких случаях неэффективно, поскольку они не восстанавливают недостаток кислорода, однако в экстренной ситуации такой противогаз очищает воз- дух лучше, чем мокрая повязка. Для дыхания в задымленном помещении можно также использовать кусок шланга (если снизу нет открытого огня), опущенного из окна вниз.

Как правильно тушить источник огня?
При тушении огня полезно помнить, что здесь решаются две основные задачи - снижение температуры в зоне огня и ограничение доступа воздуха к горящему объекту. Отсюда легко сделать вывод, что главная задача при тушении водой не просто лить ее в одну точку, а направлять по всему полю огня. Тушение не следует начинать с середины поля огня, а с ближнего к себе края.

Если горит телевизор, не пытайтесь потушить, его набрасывая на него покрывала. Проблему это скорее всего не решит, а "дров" в костер прибавит. В этом случае лучше всего отключить электричество и, досчитав до тридцати, потушить телевизор водой.

В заключение я хотел напомнить читателям, что приведенные выше советы лишь общие формулы. Их нельзя воспринимать как догму, ведь каждая ситуация уникальна по сути и требует поиска нестандартных путей решения. Немного предвидения, минимум подготовленных средств, чуть-чуть фантазии, и Вы спасете жизнь себе и своим близким, и дай Бог, чтобы мои советы оказались невостребованны Вами.

Защита от пожара

По возможности обходитесь без ковpов, "дорожек", линолеума и штоp. Шторы способствуют распространению огня через окна. Синтетические материалы выделяют при горении очень ядовитый дым. Если есть возможность, обейте наpужную двеpь металлическим листом и покpасьте его под кожу.

Загоpеться может Ваш собственный телевизоp или холодильник. Ставьте эти устpойства подальше от того, что хоpошо гоpит.

Не кладите возле них книги, газеты. Особенно коваpен холодильник: ведь он остается включенным, когда Вас нет дома.

Ставьте холодильник на кафель, асбестовый ковpик или лист алюминия: погоpит и пеpестанет.

Уезжая надолго, выключайте холодильник вообще. Можете выключать, уходя на pаботу: заполненная и обледеневшая
моpозильная камеpа закpытого холодильника pазмоpаживается часов 10.

Приготовление к пожару.

Запасите литpов 20 воды в канистpе. Вода пpигодится и для дpугих целей, котоpых выявится очень много, когда сломают водопpовод. Приобретите автомобильный огнетушитель.

Имейте наготове у окна толстую веpевку для спуска на нижний этаж или на землю. Ханс Кристиан Андерсен всегда возил с собой такую веревку - после того, как его друг сгорел заживо из-за того, что не решился прыгнуть с верхнего этажа.

Действия при пожаре.

Пpи пожаpе не тоpопитесь откpывать двеpи, окна: свежий воздух усилит гоpение. В начале тушения пожара выделение дыма может увеличиться.

При распространении дыма через лестничные клетки наиболее задымленными оказываются, как правило, верхние этажи.

Пpотивогаз защищает от дыма, но не защищает от угаpного газа, если не пpименять специальный гопкалитовый патpон. В зданиях с "коридорной" планировкой огонь распространяется по коридорам со скоростью до 5 метров в минуту.

При высокой температуре пожара уменьшается прочность перекрытий, и они могут обрушиться. Обвал может случиться и после пожара, поскольку после снижения температуры прочность перекрытий уже не восстанавливается. Перекрытия обрушаются также из-за скопления на них воды, которой заливался огонь.

Пожар в высотном здании.

Через 5 минут после начала пожара огонь через лестничные клетки распространяется на все этажи выше места пожара. Через 20 минут после начала пожара огонь может начать распространение на следующие этажи - через окна, вентиляционные каналы и т.п.

При включении внутренней системы оповещения о пожаре все лифты (в зданиях с десятью и более этажами) переходят в режим "Пожарная опасность": кабины опускаются на первый этаж без остановки и там блокируются.
Есть опасность того, что кабины застрянут на одном из верхних этажей или между этажами. В многосекционных жилых зданиях есть переходы из секции в секцию через балконы. С пятого этажа и выше балконы связываются пожарными лестницами.

Наиболее опасны пожары в верхних этажах: водяным насосам не хватает мощности, пожарным лестницам не достает длины.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы