Защита от нападения

Энциклопедия выживания

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Самозащиту обеспечивает, как минимум, один из следующих факторов:

- физическая сила;
- ловкость;
- способность быстро бегать;
- оружие;
- броня (пуленепробиваемый жилет и т. д.);
- численный перевес;
- средства связи (возможность быстро вызвать помощь);
- способность оказать психическое воздействие на противника;
- способность предвидеть.

Способность предвидеть - фактор самозащиты, который наиболее достоин интеллектуала.

Наиболее частые места нападения: парки, пустыри, дворы, подворотни, переулки, подземные переходы, подъезды.

Чтобы уменьшить риск нападения соблюдайте следующие правила:

1. Одевайтесь проще, носите неброскую сумку, не имейте на себе или при себе дорогостоящих (или похожих на них) вещей.

2. Носите два кошелька. Один - с небольшой суммой - для умиротворения грабителей и побирающихся знакомых.

3. В малолюдных местах старайтесь передвигаться только в надежной компании.

4. Не ходите ночью.

5. Если оказываетесь вынуждены передвигаться по улицам ночью, выбирайте людные освещенные места и обходите заведения, возле которых скапливается праздная нетрезвая молодежь.

6. В светлое безопасное время суток разведывайте пути возможного передвижения, чтобы при возникновении угрозы быстро менять маршрут.

7. Не обременяйте себя тяжелой ношей, которую жалко бросить.

8. Двигайтесь быстро: в этом случае меньше опасности сзади, и кроме того, вы будете создавать впечатление энергичности.

9. Интересуйтесь тем, что делается позади вас. На остановке общественного транспорта располагайтесь так, чтобы за вашей спиной никого не было, а лучше - и не могло быть вообще.

10. По возможности обходите стороной и одиночных прохожих, и тем более группы. Не следует всматриваться в них, поскольку пристальный взгляд раздражает.

11. Держите в руке что-нибудь длинное, тяжелое, заметное: зонт, трость.

12. При пользовании телефоном-автоматом не стойте спиной к улице, не увлекайтесь разговором настолько, чтобы не обращать внимания на ситуацию вокруг. Крепче придерживайте сумку.

13. После того, как вы в безлюдном месте разминулись с подозрительным человеком, не следует сразу же расслабляться: он может совершить нарадение немедленно после того, как окажется у вас за спиной, или вернуться за вами через некоторое время.

14. Если к вам в безлюдном месте обращается подозрительный человек, останавливайтесь подальше (а лучше совсем не прекращайте движения), отвечайте вежливо: "Извините, не знаю", "Извините, тороплюсь" и т. д. Опасайтесь даже невинных просьб.

15. В уличных происшествиях, требующих вашего участия, прежде всего, уточняйте ситуацию за спиной: девушка, спрашивающая у вас, который час, возможно, находится в сговоре с юношей, который подкрадывается к вам сзади с намерением ударить по голове. Оглядываться не следует, если находящийся перед вами человек располагается слишком близко и может этим воспользоваться. Хорошо организованное нападение ориентируется на обычные реакции людей и начинается с обычных, не вызывающих подозрения действий.

16. Если вы уверены в своей скорости, а вашей репутации ничто не угрожает, то при всякой подозрительной попытке вступить с вами в контакт переходите на бег, не стесняясь. Ваши потенциальные обидчики будут презрительно кричать вам в след, но это обстоятельство вы легко переживете. (Если вы молоды, здоровы и не обременены ни вещами, ни попутчиками, то лучше перемещаться бегом даже в не очень опасных местах. Одеваться
надо подходящим для этого образом.)

Возможные защитные приспособления для улицы: свисток, отвертка, соль или перец в пакете (пригодном для открывания его одной рукой в кармане), баллончик со слезоточивым газом.

Всякий раз перед выходом на улицу делайте хотя бы несколько разминочных движений и наносите ударов по воздуху. Имейте в виду, что напасть на вас могут уже сразу за порогом вашей квартиры.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы