При переходе улицы

Энциклопедия выживания

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Переходя улицу, старайтесь держаться в группе других пешеходов. Тогда больше вероятность, что водитель притормозит. А если не притормозит, то больше вероятность уцелеть - если выбранная вами группа держится не слишком плотно и если вы займете в ней такое место, что другие будут загораживать вас от транспорта.

Особенно опасны дорогие легковые автомобили. У их владельцев много денег, а значит, свое водительское удостоверение они, возможно, приобрели незаконно и водить машину как следует не умеют, зато любят риск и считают, что в случае дорожных неприятностей сумеют откупиться. К тому же среди людей, преуспевающих в бизнесе, особенно много психически неуравновешенных.

Нередко человек, ожидающий зеленого света, устремляется вперед не потому, что на светофоре зажегся зеленый сигнал, а потому что начали переходить улицу те, кто стоял рядом с ним, и он посмотрел на них, а не на светофор. Учитывайте такую возможность и будьте внимательны.

Определяя движение автомобилей на улице, рассчитывайте больше на зрение, а не на слух: некоторые машины ездят очень тихо, а кроме того, шум от машины может быт заглушен каким-нибудь другим шумом.

Пересекая улицу на зеленый свет, не упускайте из виду приближающиеся к переходу автомобили: у кого-то откажут тормоза, а кто-то захочет проскочить перекресток пораньше. При переходе улицы не ограничивайтесь тем наблюдением, которое было сделано перед вашим выходом на проезжую часть: ситуация может измениться за несколько секунд, особенно если рядом перекресток, выезд со двора, припаркованный автомобиль. Не доверяйтесь боковому зрению, а вертите головой.

В сложной ситуации лучше пожертвовать солидностью и пересечь проезжую часть бегом - даже тогда, когда вы пересекаете ее в соответствии с правилами дорожного движения.

При интенсивном дорожном движении всякий индивидуум, выходящий на проезжую часть улицы, затевает быстротечную игру со смертью. Чтобы выжить, он должен вертеть головой, как летчик-истребитель в воздушном бою, мгновенно прогнозировать траектории движения машин и то стремительно рваться вперед, то замирать на месте.

Не пересматривайте свои решения посереди проезжей части: если ситуация усложнилась, лучше рвануться изо всех сил к противоположному тротуару, чем отступать, - потому что за спиной положение тоже, возможно, изменилось не лучшим образом.

Особенно опасные места на улице:

- там, где дорога идет с уклоном и особенно где уклон приходится на поворот (трудно тормозить автомобиль);
- где к дороге подступают заросли или другие объекты, затрудняющие обзор;
- где узкие тротуары непосредственно примыкают к проезжей части.

Возле внешнего края поворота дороги находиться опаснее, чем возле внутреннего, так как автомобиль может "не вписаться в поворот".

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы