Декомпрессия

Энциклопедия выживания

<< Назад | Содержание | Дальше >>


При аварии на большой высоте может наступить декомпрессия - падение давления воздуха в салоне.

Признаки декомпрессии:
- свист,
- боль в ушах и в кишечнике (из-за расширения газов),
- потепление и пощипывание кожи.

Наденьте кислородную маску и меньше двигайтесь. Маску надо именно надеть, а не держать у лица, так как возможна потеря сознания.

При быстрой декомпрессии на большой высоте у вас будет на надевание кислородной маски только секунд 15. Запоздав, вы потеряете сознание. Поэтому сначала воспользуйтесь маской сами и только потом помогайте окружающим. Кислород не начнет поступать, пока вы не включите его подачу. Обычно надо дернуть за шнурок, тянущийся от маски к предохранителю.

Если перед вами (или над вами) внезапно открылся контейнер с кислородной маской, надевайте маску немедленно. Не оглядывайтесь на других и не задавайте вопросов. Обычно этот контейнер устроен так, что при падении давления он открывается автоматически.

По ощущениям трудно определить, поступает кислород или нет, так как у него отсутствует запах. Если на шланге имеется мешочек для накопления кислорода, он должен раздуваться между вашими вдохами.

При значительной разгерметизации самолета на большой высоте (например, после взрыва на борту) возникает на несколько секунд сильный поток воздуха в стоpону повpежденной части коpпуса. Этот поток сбивает людей с ног, уносит с собой вещи. Люди, оказавшиеся вблизи пролома борта, могут оказаться втянутыми в него. В салоне появляется туман, поднимается пыль, наступает резкое похолодание.

Температура воздуха может опуститься до 50 градусов ниже нуля, поэтому нужен запас одежды в ручном багаже. Поскольку после разгерметизации будет много тряски и суеты, можно заранее одеться потеплее: лучше всякий раз слегка потеть во время полета, чем однажды покрыться инеем на высоте 9 тысяч метров. Обычное действие летчика в случае разгерметизации - резко снизить высоту путем пикирования, поэтому при падении давления в салоне надо, среди прочего, поскорее застегнуть на себе привязной ремень, если он еще не был застегнут. При резком входе в пикирование все не закрепленные предметы оказываются прижатыми к потолку.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы