Выжить в поезде

Энциклопедия выживания

<< Назад | Содержание | Дальше >>


При столкновении поезда и сходе его с рельсов страдают в основном передние вагоны. Если другой поезд врезается в хвост вашему, наибольшим разрушениям (хотя и не таким сильным, как при лобовом столкновении) подвергаются те вагоны, которые сзади. Таким образом, наименее опасное расположение в поезде - в средних вагонах ближе к хвосту.

В пределах вагона предпочтительнее места, находящиеся ближе к купе проводника, поскольку из них легче эвакуироваться при пожаре.

При резком торможении неизбежно падение пассажиров и вещей с полок (не только верхних), которые расположены со стороны конца поезда. Если приходится устраиваться на верхней полке, выбирайте менее опасную сторону, или привязывайтесь, или делайте барьер из натянутой веревки. Не кладите тяжелых вещей на верхнюю полку со
стороны конца поезда.

Когда ваша семья занимает все купе, безопасно устроиться просто. Но при необходимости соседствовать с посторонними и к тому же беспечными людьми, вам придется решать трудную проблему. Если затеется разговор, можно попробовать затронуть тему железнодорожных катастроф и кровавых жертв. Что касается безопасного
размещения на верхней полке, то можете ночью незаметно привязать себя к какой-нибудь детали, закрепленной на стене рядом с вами.

В воздуховоде под крышей пассажирского вагона обычно накапливается пыль. Она легко возгорается, и из-за нее огонь при пожаре распространяется на весь вагон всего за несколько минут. За 20 минут вагон выгорает полностью. При эвакуации из горящего вагона через окно следует открывать в купе окно (или вбивать в
окне стекло) только при закрытых дверях купе, потому что приток свежего воздуха усиливает горение. Для выбивания стекла лучше брать с собой в дорогу что-нибудь достаточно тяжелое и жесткое.

В аварийной ситуации лучше не пользоваться стоп-краном, когда поезд проезжает мост, тоннель или другое место, в котором затруднена эвакуация пассажиров.

Если железнодорожная катастрофа произошла на электрифицированном пути, надо обратить внимание, не оборвался ли и не оказался ли в контакте токопроводящими конструкциями электрический провод. Под напряжением может оказаться вагон, рельс, участок сырой земли.

Если при катастрофе пролилась горючая жидкость из цистерн, следует поскорее уйти от места катастрофы подальше.

Опасности при движении по железнодорожным путям или нахождении вблизи них:

- нога может оказаться защемленной между рельсами при переводе дистанционно управляемой стрелки;
- можно попасть под поезд, не услышав его приближения из-за шума от другого поезда;
- можно получить удар предметом, выброшенным пассажиром из окна проходящего поезда;
- можно оказаться затянутым под колеса проходящего поезда, если развевающаяся часть одежды зацепится за вагон;
- можно быть сброшенным толпой с железнодорожной платформы под колеса прибывающего поезда;
- воздушный вихрь от проходящего поезда может быть достаточно сильным, чтобы затянуть под колеса маленького ребенка.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы