Защита от нападения и кражи

Энциклопедия выживания

<< Назад | Содержание | Дальше >>


В автобусе, троллейбусе и т. д. опасны места возле дверей: грабитель может соблазниться на вашу сумку и выскочить с нею в последний момент перед тем, как двери закроются. У женщины могут таким образом сорвать украшение (сережку, кулон и пр.). Карманники тоже предпочитают действовать ближе к выходу: там и больше толчея, и легче уйти.

В полупустом салоне лучше держаться поближе к водителю и так, чтобы он видел вас в зеркало. Надо размещаться не у окна, а ближе к проходу - чтобы никто не смог к вам подсесть.

Если кто-то из пассажиров ведет себя развязно или агрессивно, лучше не встречаться с ним глазами - в этом случае меньше вероятность, что он к вам прицепится.

Если, зайдя в полупустой салон автобуса и пр., вы обнаружили там пьяную компанию, надо пристроиться в противоположном от них конце салона и, возможно даже, выйти на следующей остановке. При аналогичной встрече в электричке, спокойно пройдите в следующий вагон, не встречаясь ни с кем взглядом и не отвечая на обращенные к вам реплики. В полупустом общем вагоне поезда надо занимать место поближе к купе проводника. Не следует стоять в тамбуре.

Если вслед за вами вышли на остановке те, кто обращал на вас слишком пристальное внимание или, хуже того, с кем вы за время поездки успели повздорить, надо проявить особенную осторожность и, если эти люди посматривают или двигаются в вашу сторону, немедленно искать защиту.

При поездке в такси не откровенничайте с водителем. Усаживая в такси кого-то другого, запишите номер машины и попросите (так, чтобы слышал водитель) по прибытии вам позвонить. Избегайте пользоваться машиной, в которой уже есть пассажир.

Толчея, концентрация ценностей, возможность быстро исчезнуть делают поезд и вокзал особенно удобными местами для совершения преступлений. Воры предпочитают маршруты, на которых много денежных пассажиров: в сторону курортов и за границу.

Возле билетной кассы или в зале ожидания следует остерегаться излишне контактных, заботливых и доверчивых соседей. К примеру, вежливая девушка может попросить вас присмотреть за ее коробками с импортной аппаратурой, пока она сходит в буфет или куда-то еще. Когда она вернется, вам тоже захочется отлучиться, оставив на ее попечение свой тяжелый багаж, и этого багажа вы больше не увидите.

Одна из воровских специализаций - обирание пассажиров при посадке в поезд. Если кто-то особенно загруженный решает внести свои вещи в вагон по частям и думает обернуться за минуту, то пока он занимается одной частью своего багажа, другая меняет владельца. Попутчики не в состоянии обнаружить вора, потому что еще не присмотрелись друг к другу и, кроме того, заняты прощанием с провожающими.

Если соседи по купе предложат вам объединиться для охраны багажа, надо подозревать их в том, что они хотят скрыться с вашими чемоданами во время своего дежурства.

Иногда по вагонам ходят и клянчат помощь "инвалиды", "погорельцы", "обворованные", "отставшие от поезда". Это ловкие бездельники, которые при случае подбирают оставшиеся без присмотра вещи.

Не оставляйте без присмотра багаж во время остановки поезда. Среди прочего, вещи могут похищаться через открытое окно, в том числе с использованием длинного проволочного крючка.

Проводники вагонов - тоже люди. Им случается поддаваться соблазну: красть вещи, насиловать пассажирок. Причем вся поездная бригада или ее часть может действовать сообща. Если ночью вытолкнуть кого-то на ходу из вагона, то, во-первых, труп не сразу найдут, во-вторых, вряд ли смогут расследовать обстоятельства убийства.

Берите с собой в поездку поменьше единиц багажа, размером побольше, видом похуже. Хорошо закрывайте сумки. Ставьте их в неудобное для воров место: под диван, на антресоль над коридором.

На ночь прячьте свою обувь подальше. Можно на багажную полку. Если ваша обувь не слишком поношенная, то лучше иметь в багаже что-нибудь про запас (хотя бы кеды) - на случай, если кто-то захочет оставить вас босиком.

Самое ценное (деньги, ключи, документы) держите постоянно при себе и забирайте с собой даже в туалет. Надо делать это так, чтобы не привлечь внимания и не оскорбить попутчиков недоверием.

Запомните своих попутчиков: имена, приметы, а также станции, на которых они выходят. Принимайте угощения попутчиков с большой осторожностью и ни в коем случае не напивайтесь.

На станции назначения можно стать жертвой фальшивого носильщика. Он обгонит вас у выхода с вокзала и погрузит ваши вещи в подогнанный сообщниками автомобиль.

Жертвой кражи можно также стать при пользовании автоматической камерой хранения. Если конструкция камеры требует набора кода, вор может подсмотреть (непосредственно или в зеркальце), какие символы выставляются вами на внутренней стороне дверцы. Если камера запирается на ключ, воровской трюк может состоять в том,
что кто-то бросается помочь вам засунуть в высоко расположенную ячейку тяжелый чемодан, потом захлопывает дверцу и вручает вам ключ, подменив его на другой.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы