Водная преграда вплавь

Энциклопедия выживания

<< Назад | Содержание | Дальше >>


В холодную воду надо входить постепенно, поскольку при резком охлаждении организма может остановиться сердце.

На случай судорог зацепите за плавки булавку: чтобы прекратить судорогу, бывает достаточно уколоть пораженную ею мышцу.

Если, глубоко нырнув, вы потеряли ориентацию, надо выпустить изо рта немного воздуха и определить направление всплытия пузырьков.

Пpи купании в откpытом водоеме можно заpазиться дизентеpией, сеpозно-виpусным менингитом, холеpой и т. д., поскольку пpи этом почти неизбежно случается заглатывание небольшого количества воды или хотя бы попадание его на губы. Чтобы уменьшить вероятность заражения, надо купаться только в проточной воде - в местах, где
поблизости выше по течению нет населенных пунктов, животноводческих ферм, водопоев, стоков мелиоративных каналов. Водоемы со стоячей водой более опасны, если их посещают водоплавающие птицы.

Для преодоления водной преграды вплавь надо обязательно взять с собою что-нибудь, помогающее держаться на воде. Обыкновенный рюкзак приобретает значительную плавучесть, если хранимые в нем вещи упакованы в плотно завязанные пластиковые пакеты.

При пересечении водоема вплавь можно запутаться в чужих сетях или напороться на крючки перемета. Чтобы этого не случилось, надо обращать внимание на поплавки, а при встрече пробовать прежде всего дать задний ход. При выпутывании может оказаться полезным нож, но он должен быть очень острым.

Если придется спасать тонущего, следует в первую очередь остерегаться того, что он вас обхватит, лишит способности двигаться и утащит с собою на дно. Чтобы отцепиться от утопающего, бывает достаточно нырнуть: он не захочет погружаться вместе с вами.

Если погружение не получится, надо ударить утопающего посильнее или сделать ему болевой прием. При буксировке спасаемый должен держаться за ваше плечо. Если он без одежды и потерял сознание, надо тащить его за волосы.

Если судно плывет по мелководью, то при некотором соотношении скорости его движения и глубины возникает неподвижная относительно судна волна, причем попытка судна увеличить свою скорость приводит только к увеличению этой волны. Волна может оказаться очень высокой и соответственно очень опасной для людей и
объектов, находящихся вблизи кромки воды. Опасность такой волны обусловливается не только ее высотой, но и тем, что это одиночная волна, то есть приходящая неожиданно.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы