Болезни Грецкого ореха

Основные причины заболеваний связаны с распространением грибковых или бактериальных инфекций. При этом в норме иммунитет у грецких орехов довольно высокий. Но если дерево не подкармливают, не проводят профилактические обработки, нарушают норму полива, это может спровоцировать быстрое развитие болезни.

Белая пятнистость.

Патология связана с грибковым возбудителем. Основные симптомы белой пятнистости – светло-зеленые пятна, распространяющиеся по поверхности листа С обратной стороны нередко образуется белесый налет – это и есть слой грибков. Провоцирующий фактор – дождливая и прохладная погода. Для борьбы с патологией необходимо провести обработку 1% раствором бордосской жидкости или другим фунгицидом. После листопада все листья (как больные, так и здоровые) необходимо отнести подальше и сжечь либо заделать в почву как можно глубже.

Чаще всего пятнистость встречается у грецких орехов, произрастающих в питомниках.

Филлостиктоз (пятнистость листьев)

Филлостиктоз – еще одна разновидность пятнистости листьев грецкого ореха, которая также вызывается грибком. Основные симптомы заболевания: появляются буроватые пятна; листья становятся сухими и опадают; побеги растут значительно медленнее; одновременно снижается зимостойкость грецкого ореха. Основной признак филлостиктоза грецкого ореха – многочисленные пятна желтоватого оттенка с бурыми краями Меры лечения стандартные – обработка листьев и побегов фунгицидами. Опрыскивание нужно проводить несколько раз до окончательного излечения. Также рекомендуется уничтожить всю опавшую листву.

Бурая пятнистость (марсония)

Это заболевание представляет собой инфекцию, связанную с заражением грибком. При поражении грецкого ореха марсонией у растения сохнут листья, на поверхности появляются бурые пятна с черными краями. После этого листва довольно быстро опадает. Если поражение произошло во время цветения, почти все из них (до 90%) могут опасть, из-за чего урожай будет потерян. Провоцирующий фактор – дождливое, пасмурное лето. Поэтому нужно следить за прогнозом погоды и вовремя сократить полив. К тому же рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами (один препарат на выбор): 1% бордосская жидкость; «Цинеб»; «Каптан»; «Скор»; «Хорус» и другие. Первое опрыскивание делают в середине мая, последующие – только при наличии симптомов у грецкого ореха (интервал 3–4 недели).

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог – одна из страшных болезней дерева. Проявляется на листьях, молодых побегах, поражает цветки. Листья грецкого ореха покрываются водянистыми черными пятнами, они сохнут, но не опадают. Почки и молодые побеги отмирают полностью, на стволе и ветках появляются язвы. Кожура плодов покрывается пятнами, ядро полностью чернеет. Распространяется болезнь стремительно, особенно в сезон дождей. Переносится с пыльцой и насекомыми. Для борьбы с бактериальным ожогом используют препараты с содержанием меди. В качестве профилактики обработки проводят несколько раз подряд: весной, перед цветением; осенью, после сбора урожая. Можно применять «Цинеб» или «ХОМ». Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду.

Болезни грецкого ореха зачастую поддаются лечению. Если растение получает достаточное количество питательных веществ и умеренное увлажнение, заболевания практически не наблюдаются. Деревья следует регулярно осматривать, чтобы выявить и уничтожить вредителей еще на ранних стадиях.